Главная » 2012 » Май » 14 » Казахстан усиливает защиту своих инвестиционных интересов на Каспии
09:59
Казахстан усиливает защиту своих инвестиционных интересов на Каспии
Новостью уходящей недели стало подписание главнокомандующим военно-морскими силами (ВМС) Казахстана Жандарбеком Жанзаковым, представителями АО «НК «Казахстан Инжиниринг» и европейским производителем ракет MBDA и INDRA Sistemas Испании протокола намерений, который предусматривает сотрудничество в военной области.
В данном случае речь идет о формировании системы береговой обороны в казахстанской части Каспия, которая будет создана на основе семейства новой противокорабельной ракеты MBDA – Exocet MM40 Block 3.
Решение об усилении отечественных ВМС новыми видами вооружения выглядит своевременным. Не секрет, что ситуация на Каспии на протяжении последних 20 лет остается в подвешенном состоянии. Нерешенные территориальные вопросы по разделу акватории Каспия потенциально способствуют росту напряженности между литеральными странами.
Принимая во внимание рост геополитической борьбы за энергетические ресурсы, Казахстан вынужден заботиться о своих национальных интересах, которые имеют место на Каспии. В этом плане вполне оправданно выглядят шаги Астаны в укреплении береговой охраны на море. Учитывая это, отечественное Министерство обороны пытается решить данный вопрос с помощью новой противокорабельной ракетной системы Exocet MM40 Block 3. Отметим, что решение принималось не за один день. Этому предшествовала кропотливая работа военных специалистов, подбиравших оружие в поисках адекватных тактико-технических характеристик, которые лучше отвечают оборонным требованиям.
Любопытно, что протокол подписали в рамках международной выставки военно-технического имущества KADEX-2012 в Астане. Таким образом, Казахстан попал в поле зрения крупных оружейных мастерских мира. Республика демонстрирует хорошие темпы роста экономики, что позволяет надеяться на увеличение оборонных расходов. Это преимущество Астана может использовать с пользой для себя. В условиях глобального кризиса продавец готов предоставить хорошему покупателю лучший товар по выгодной цене. Заключенное соглашение направлено на развитие сотрудничества по формированию береговой обороны на платформе новой противокорабельной ракетной системы компании MBDA Exocet MM40 Block 3 для ВМС страны.
«Реализация этого проекта будет значительно способствовать повышению безопасности Республики Казахстан и в особенности в Каспийском регионе», – сказал вице-президент АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Димаш Бижанов.
Согласно информации, Exocet представляет собой полное семейство всепогодных тяжелых противокорабельных ракет, подходящих для всех типов носителей. Ракеты могут быть в разных модификациях: «поверхность – поверхность» для кораблей, «воздух – вода» для самолетов и вертолетов, «земля – вода» для береговых батарей. Проще говоря, Exocet может поражать надводные корабли и транспортные суда противника из состава ударных групп или следующих одиночно днем и ночью, в любых метеоусловиях, при интенсивных помехах и огневом противодействии противника. Ракета также может применяться как одиночно, так и в залпе. Одним из достоинств системы является то, что Exocet имеет возможность пуска OTH (Over The Horizon – за горизонт, то есть вне пределов прямой видимости).
Напомним, что еще недавно Exocet (фр. Exocet – летучая рыба) существовала в пяти вариантах: ММ-38 для вооружения надводных кораблей (1975 г.), SМ-39 для подводных лодок (1985 г.), АМ-39 для самолетов и вертолетов (1979 г.), ММ-39 и модернизированная версия ММ-40 для береговой обороны и надводных кораблей (1985 г.).
Но в 2007 году была создана MM-40 Block 3 с взрывателем ударного действия с задержкой подрыва или неконтактным. Последний вариант ракеты оснащен усовершенствованным маршевым двигателем, программируемой адаптивной головкой самонаведения, обеспечивающей избирательный выбор целей и работу в условиях залповой стрельбы, которая предполагает полет нескольких ракет на цель с одного направления. MM-40 Block 3 специально доработана для применения по береговым целям. С целью увеличения дальности стрельбы (до 180 км) разработан вариант оснащения ракеты Exocet block 3 турбореактивным двигателем Microturbo TRI-40, позволяющим «разгонять» ракету с максимальной скоростью полета 1100 км в час.
Головным разработчиком ракеты является французская фирма Aerospatiale (в создании ракеты принимали участие фирмы ФРГ и Великобритании. – Ред.). Наибольшую известность противокорабельная ракета Exocet получила в результате боевого применения в ходе войны за Фолклендские острова между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. Тогда из двух пущенных ракет Exocet одна поразила британский эсминец «Шеффилд». Во время известной иракской военной кампании 17 мая 1987 года иракский истребитель «Мираж» выпустил две ракеты Exocet по американскому фрегату «Старк». Обе ракеты попали в борт фрегата, но взорвалась только одна. Тем не менее фрегат был тяжело поврежден, выведен из строя и понес потери в 37 человек.
На сегодня Exocet состоит на вооружении ВМС и ВВС более чем 25 стран мира. Это самая распространенная противокорабельная ракета в Европе. В этом плане отрадно, что отечественное оборонное ведомство решило идти в ногу со временем, используя новейшие разработки европейских компаний. Известно, что MBDA имеет более 90 заказчиков со всего мира на свою продукцию, и французская сторона заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном.
«Мы готовы начать работу с компанией «Казахстан Инжиниринг» для поставки данной выдающейся береговой обороны», – отмечает вице-президент по экспортным продажам компании MBDA Дидье Филип.
Не подлежит сомнению: появление Exocet на Каспии – это новое слово в усилении национальной безопасности нашей страны на море. Прежде Казахстан защищал свои инвестиционные интересы в богатом энергетическими ресурсами Каспии кораблями отечественного производства. Но не стоит забывать, что радиус их действия ограничен. Кроме того, они уступают по водоизмещению судам других прикаспийских государств. В этом смысле система береговой обороны на основе Exocet позволяет брать под контроль большее пространство акватории Каспия, и к тому же способно противостоять серьезным угрозам.
При этом важно отметить, что это логичное решение, а не ответ на угрозу с чьей-либо стороны. Во-первых, это современные мировые стандарты обеспечения интересов государства в прибрежной зоне, которая среди прочего должна включать еще и морскую авиацию. Во-вторых, решение укладывается в военную доктрину Казахстана, которая не носит наступательный характер, а только оборонительный. Последнюю задачу и призвана обеспечить береговая система обороны. Что же касается военно-политической ситуации в акватории моря, то сегодня между странами не наблюдается острых противоречий. Более того, каспийская пятерка все проблемы решает за общим переговорным столом.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=9766&Itemid=2
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 529 | Добавил: grad-1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь