Главная » 2011 » Ноябрь » 3 » Казахстан выдает торговца оружием Шейнкмана Израилю
18:05
Казахстан выдает торговца оружием Шейнкмана Израилю
Власти Казахстана подписали документы на освобождение оружейного посредника Шейнкмана
Теперь израильская сторона должна уведомить соответствующие инстанции Республики Казахстан относительно условий содержания осужденного в Израиле

Власти Казахстана подписали все необходимые документы для экстрадиции бывшего коммерческого агента израильских компаний военной промышленности Бориса Шейнкмана. Теперь Астана ожидает извещения Иерусалима относительно условий содержания осужденного в Израиле.
Компетентные органы Казахстана подписали все необходимые документы для экстрадиции в Израиль Бориса Шейнкмана. Он являлся коммерческим агентом четырех компаний отечественной военной промышленности в этой республике, был арестован в марте 2009 года и впоследствии осужден на 11 лет тюремного заключения. Как сообщил порталу IzRus информированный дипломатический источник в Астане, вышеуказанные документы около двух недель назад были переданы официальному Иерусалиму. "Теперь израильская сторона должна уведомить соответствующие инстанции Республики Казахстан относительно условий содержания осужденного в Израиле. Мы ожидаем ответа Израиля. По его получению начнется процесс экстрадиции. С учетом всех формальностей, Шейнкман может быть доставлен в Израиль до конца текущего года", – заявил наш собеседник.
Он отметил, что данное решение по поводу Шейнкмана было принято "на высшем уровне" в знак подтверждения тесных дружественных отношений двух стран. Тот же источник сообщил, что особый вклад в это внесла "активная позиция" обоих послов, Исраэля Мэй-Ами в Астане и Галыма Оразбакова в Тель-Авиве, а также тесная координация между ними.
В свою очередь, высокопоставленный чиновник МИД Израиля, причастный к двусторонним отношениям, подтвердил выше изложенную информацию. Он добавил, что в настоящее время документы, переданные казахстанской стороной, "ожидают подписи" в Минюсте и юридическом отделе внешнеполитического ведомства.

Эти сведения подтвердил и компетентный источник в системе оборонной промышленности Израиля. Он так же признал, что в связи с делом Шейнкмана активное сотрудничество с Казахстаном в военной отрасли практически прекратилось. Были заморожены или отменены крупные контракты. Собеседник портала IzRus считает, что хотя с освобождением Шейнкмана эти связи могут возобновиться, вряд ли они достигнут "докризисного уровня". "Прошло уже почти три года, а, как известно, свято место пусто не бывает", – заключил указанный источник.

Михаил Фальков, 2 ноября 2011
Источник - izrus.co.il
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 461 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь