Казахстан заложил основу мобильных, хорошо оснащенных Военно-морских сил, укрепив свой оборонный потенциал - 7 Мая 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Май » 7 » Казахстан заложил основу мобильных, хорошо оснащенных Военно-морских сил, укрепив свой оборонный потенциал
16:39
Казахстан заложил основу мобильных, хорошо оснащенных Военно-морских сил, укрепив свой оборонный потенциал
Казахстан заложил основу мобильных, хорошо оснащенных Военно-морских сил, укрепив свой оборонный потенциал - главком ВМС ВС РК, контр-адмирал Ж.Жанзаков


















АСТАНА. 7 мая. КАЗИНФОРМ - Казахстан, как суверенное государство, обладает современными, хорошо оснащенными Вооруженными силами, способными дать отпор любому агрессору. Важной частью Вооруженных сил нашей страны является Военно-морской флот, созданный на заре независимости по Указу Главы государства. О том, какими военно-морскими силами располагает сегодня Казахстан, и какие задачи стоят перед казахстанским военным флотом, в беседе с нашим корреспондентом рассказывает главнокомандующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Республики Казахстан контр-адмирал Ж.С.Жанзаков.

- Жандарбек Садуевич, расскажите об истории Военно-морских сил Казахстана и о том, какой военный флот имеет Казахстан сегодня.

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что Вооруженные силы Республики в целом, как и весь Казахстан, сделали большие шаги вперед: в плане технической оснащенности; в подготовленности кадров и укомплектованности частей и подразделений. Одновременно с укреплением оборонного потенциала страны в целом, идет развитие нового для Казахстана вида вооруженных сил - военно-морских. История Военно-морских сил Казахстана ведет свой отсчет со 2 апреля 1993 года, когда вышел Указ Главы государства о создании ВМС. Далее, 7 мая 2003 года в составе Вооруженных сил Казахстана были образованы Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и Военно-морские силы. С самого начала развитию ВМС уделялось особое внимание со стороны руководства страны, в первую очередь, Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева.

За эти 20 лет была проведена большая работа на всех уровнях. Надо учесть, что если сухопутные войска и силы воздушной обороны формировались на базе существующих частей Среднеазиатского военного округа, то военно-морские силы в советское время в Казахстане отсутствовали. Их становление и развитие начиналось с нуля. На первоначальном этапе все офицеры, окончившие военно-морские учебные заведения, служившие в ВМС Советского Союза, были объединены в одну группу. Было создано соответствующее подразделение при центральном аппарате Министерства обороны, а также  создана военно-морская база в Актау. В дальнейшем шла модернизация, ВМС получали катера и корабли. Одновременно создавалась морская составляющая пограничных войск Комитета национальной безопасности. Развитие ВМС шло планомерно, одновременно по нескольким направлениям. Первое - это подготовка кадров, потому что без кадров нет флота. В настоящее время подготовка кадров осуществляется, в первую очередь, на основе международных договоров - в военно-морских учебных заведениях России, Турции, Германии, Китая, Южной Кореи, Пакистана, США. Причем, если раньше осуществлялась только подготовка офицеров, то сейчас ведется и послевузовская подготовка, то есть офицеры флота получают академическое образование.

Второе направление развития ВМС - это оснащение их современной техникой и вооружением. Конечно, когда речь идет о вооружении, то это, в первую очередь, корабельная составляющая. В свое время было принято правильное решение о разработке и реализации большой кораблестроительной программы. С целью организации собственного кораблестроения были изучены возможности казахстанских предприятий и выбран завод «Зенит» в Уральске. В советское время этот завод занимался производством продукции военно-морского назначения. Кроме того, сыграла свою роль близость завода к реке Урал, откуда есть выход в Каспийское море. Эта программа успешно реализуется, и Казахстан стал кораблестроительной страной. Завод построил и передал в ВМС уже более 17 единиц кораблей и катеров разных классов. Совсем недавно, 25 апреля текущего года, было радостное событие - спущен на воду наш первый ракетно-артиллерийский корабль. Это большое достижение для нашего военно-промышленного комплекса. Новый корабль принципиально отличается от предыдущих, как по водоизмещению - 250 тонн, так и по вооружению. Корабль имеет ракетные системы, современные двигатели, он оснащен всеми современными средствами навигации и связи.

Кроме того, разработана и реализуется программа развития военно-морских сил, в целом. С прошлого года в Актау сформирована военно-морская база, которая является одним из главных подразделений материально-технического и боевого обеспечения военно-морских сил Республики. В текущем году запущена большая программа создания системы наблюдения за всей подводной и надводной частью казахстанского сектора Каспийского моря. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о создании береговых ракетных войск ВМС.

- Расскажите, пожалуйста, о подготовке военных моряков срочной и контрактной службы.

- Уже довольно давно существует бригада морской пехоты, дислоцированная в Актау. Здесь для подготовки младшего командного состава создан учебный центр. Этот центр, кроме подготовки военнослужащих ВМС срочной и контрактной службы, занимается и подготовкой мобилизационного резерва для всего западного региона. Гражданские лица, не проходившие службу в армии, которые уже старше 28 лет, проходят месячную подготовку в  центре. В этом году такую подготовку прошли 140 человек - они изучали тактику, уставы, прошли строевую и химическую подготовку, отстреляли положенное количество патронов на стрельбище.

- Как ведется боевая подготовка в Военно-морских силах?

- Это плановая работа, и она ведется очень интенсивно. В 2011 году количество выходов в море у нас было более 120 суток. То есть, каждые три дня в море находился хотя бы один корабль. Это стало возможным благодаря наличию запасов топлива и других ресурсов. На сегодня все наши экипажи полностью подготовлены к выполнению стоящих перед ними задач.

Одно из крупных мероприятий прошлого года - это учения, которые прошли под эгидой ОДКБ. Мы ежегодно проводим различные учения, отрабатываем взаимодействие со всеми родами войск и пограничными формированиями КНБ. У нас также отрабатывается взаимодействие с военно-морскими силами соседних государств. Ежегодно проводятся командно-штабные и войсковые тактические учения. В прошлом году прошли учения «Содружество-2011», в которых был задействован весь личный состав ВМС Казахстана, личный состав Каспийской флотилии ВМС Российской Федерации. Управление группировками кораблей осуществляли, с одной стороны, командование Каспийской флотилии, с другой - командование ВМС Казахстана.

В целом, у нас налажено тесное сотрудничество с российскими военными моряками, а также с ВМС Азербайджана, теперь мы развиваем сотрудничество с создаваемыми ВМС Туркменистана.

Хотелось бы подчеркнуть, что наш Верховный главнокомандующий, Президент Н.А.Назарбаев заявил, что Каспий должен быть морем мира. Мы, военные, больше всех других хотим, чтобы на Каспийском море был мир. Поэтому мы прилагаем все усилия для повышения боеспособности Военно-морских сил, отрабатываем взаимодействие с другими родами войск и с ВМС союзных государств.

Перед Военно-морскими силами стоят и другие задачи. В частности, это спасение людей на море, обеспечение навигационной безопасности. Мы отвечаем за навигационное гидрографическое обеспечение казахстанского сектора Каспийского моря. Ведется постоянный обмен информацией со всеми прикаспийскими государствами.

Этой осенью планируются совместные с Каспийской флотилией командно-штабные учения. Российские моряки придут на корабле к нам на рейд, и будем отрабатывать взаимодействие.

Кроме прикаспийских государств, мы сотрудничаем с Военно-морским флотом США. Ежегодно 3-4 человека проходят специальную стажировку на кораблях 5-го флота ВМС США в Персидском заливе. Также организуются различные тренировки с флотами Турции и других стран.

- Как будут развиваться Военно-морские силы Казахстана в дальнейшем?

- Прежде всего, мы не ставим целью создание очень больших военно-морских сил. Они должны быть небольшими в количественном отношении, но мобильными и хорошо оснащенными современным вооружением и военной техникой. Потому что сегодня войны выигрывают не числом, а умением, наличием современных вооружений. Уверен, что эта задача будет выполнена. За последние 3 года бюджет Военно-морских сил, практически, ежегодно увеличивался в три раза.

- Какая  работа проводится в Военно-морских силах по социальной защите военнослужащих?

- С учетом специфики службы в Военно-морском флоте, мы уделяем большое внимание социальным вопросам. В прошлом году мы сдали 120-квартирный дом в Актау для наших военнослужащих, в этом году, ко Дню защитника Отечества также будет сдан 120-квартирный дом. В дальнейшем мы планируем полностью обеспечить жильем военнослужащих ВМС, в соответствии с новым законом о социальной защите военнослужащих, или же им будет выплачена компенсация.

Кроме жилья, наши офицеры и контрактники получают льготные надбавки с учетом специфики прохождения службы. Все эти программы позволяют нам достойно встретить 20-летие Вооруженных сил.

В заключение я хотел бы поздравить всех военнослужащих, особенно ветеранов, которые стояли у истоков создания Вооруженных сил, с нашим профессиональным праздником. Хочу пожелать им всем крепкого здоровья, счастья, успеха в жизни и мирного неба над нашей Родиной - Республикой Казахстан.

- Спасибо за беседу.

 

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 631 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь