Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Казахстанец Бахтин стал нобелевским лауреатом за усовершенствование взрывчатки
21:06
Казахстанец Бахтин стал нобелевским лауреатом за усовершенствование взрывчатки
Единственным в Казахстане нобелевским лауреатом можно считать жителя Усть-Каменогорска Александра Бахтина. Кандидат технических наук, автор 180 научных трудов за достижения во взрывном деле удостоен золотой и серебряной награды шведской компании "Нитро Нобель", получив от нее почетное звание "Взрывник года". Такое звание присваивается один раз в два года.

"Золотым взрывником" Александр Бахтин стал, главным образом, за оценку возможности использования в промышленных взрывчатых веществах микросфер золы ТЭЦ.- До меня, - поясняет он, - во взрывчатку добавляли порошок алюминия. Но это дорогое удовольствие. Я придумал, как использовать отходы. За наградой Александр Константинович ездил в Стокгольм. Выходил получать ее в смокинге, как все нобелевские лауреаты.

- Вместе со статуэткой Альфреда Нобеля, - рассказывает он, - мне дали конверт с надписью на шведском языке. Я не придал ему большого значения и забыл в зале. А чуть позже узнал, что там чек на 120 тысяч долларов. Вернулся и забрал…

Взрывному делу Александр Константинович отдал 35 лет жизни. Нобелевскую награду он получил за разработку дешевых энергетических добавок для промышленных взрывчатых веществ на основе использования сырьевых источников Казахстана. Эти добавки увеличивают мощность взрывчатки на 25-30 процентов.

Андрей КРАТЕНКО, Усть-Каменогорск
Источник - Экcпресс-К
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 455 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь