Казахстанские разведчики отмечают юбилей - 15 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Казахстанские разведчики отмечают юбилей
22:20
Казахстанские разведчики отмечают юбилей
На самом деле весьма трудно определить точную дату создания национальной разведки Казахстана. Данная структура часто реорганизовывалась, входила в юрисдикцию Комитета национальной безопасности, затем выходила.
В отношении отечественной разведки издано, пожалуй, рекордное количество всевозможных указов, приказов и распоряжений. Неизменными оставались люди, которые в свое время выбрали для себя этот нелегкий путь "невидимок". Нередко проживая всю жизнь под чужим именем, с чужой биографией, храня до конца дней печать молчания, они все же верили в свое дело и добросовестно исполняли свой долг перед Родиной.
Как правило, на подобные торжества массово приглашений не рассылают, и тому есть множество причин. В основном это происходит потому, что поздравления с годовщиной образования внешней разведки в адрес более старших коллег нередко звучат от молодых и, главное, все еще действующих разведчиков. Так было и в этом году, когда в арендованном кафе, до отказа наполненном, без преувеличения, живыми легендами в отставке, в неприметном углу тихо и скромно сидели двое молодых мужчин. Ветераны сразу предупредили пытливых журналистов: не снимать незнакомцев на фото и не донимать их вопросами – бесполезно. Даже когда они вышли, чтобы произнести поздравительную речь, их представили лишь по именам. И то сомневаюсь, что настоящим. Сказав теплые слова расслабленным ветеранам и вручив им подарки, мужчины так же быстро и незаметно удалились. Оставалось только строить догадки, в какую часть мира каждый из них отправился из-за праздничного стола.
В этом плане ветераны, особенно те, у которых уже закончился срок молчания, просто кладезь невероятных историй. Честно говоря, когда осознаешь, что за плечами каждого из этих старичков, что весело болтали, травили байки и даже лихо отплясывали в честь праздника, отдельная, невероятная и необыкновенная судьба, достойная целого романа, становится не по себе.
Что касается даты годовщины, то в качестве небольшого экскурса в историю стоит вспомнить, что традиционно службы разведки тесно связаны с деятельностью КНБ. Указом президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева от 13 июля 1992 года был образован Комитет национальной безопасности. Чуть позже, 15 октября 1993 года, Глава государства подписал указ "О разведывательных подразделениях Комитета национальной безопасности и Министерства обороны Республики Казахстан". Собственно, именно с этого момента можно начинать отсчет истории органов внешней разведки суверенного Казахстана. Однако на сегодня так называемой отправной точкой создания разведывательной службы независимого Казахстана в том виде, в котором она существует по сей день, принято считать 5 ноября. В этот день в 1997 году был издан указ президента Республики Казахстан, на основе которого и была создана служба "Барлау", а именно внешняя разведка. Современные разведчики выполняют задачи, предусмотренные законом "О национальной безопасности", положением о службе "Барлау", утвержденном указом Главы государства, а также концепцией внешней политики страны. Да и название у службы теперь иное – "Сырбар".
Собственно, будни разведчиков никогда не были легкими, даже во времена относительного политического затишья. Поскольку затишье было лишь в представлении обывателей. На самом деле невидимый фронт в человеческой истории с тех пор, как появились границы между государствами, присутствовал всегда.
Что касается современной истории, то в нынешних обстоятельствах, с учетом геополитического, экономического и социального положения Казахстана, отечественные труженики внешней разведки прежде всего работают на укрепление позитивных тенденций во взаимоотношениях Казахстана с другими странами. Кроме того, как показывают события последнего времени, территория нашей страны стала пользоваться определенным вниманием со стороны некоторых соседей. Так что работы у разведчиков не убавляется.
В зоне особого внимания – транснациональный терроризм. Кстати, руководители службы единодушно говорят, что сильная внешняя разведка является основой внутренней безопасности страны.
Стоит заметить, что еще в бытность СССР именно казахстанская разведка по праву считалась одной из сильнейших на всем советском пространстве. История казахстанской разведки во многом общая с советской. Ветераны-разведчики со знанием дела говорят, что именно это обстоятельство во многом позволило уже современному и независимому Казахстану иметь сильную разведывательную школу. Все еще живы традиции, методика обучения, информационные ресурсы. Так что ветераны отечественной разведки в повальном большинстве уверены, что открещиваться от советского наследия не нужно, поскольку плюсов в ряде отраслей тогда было немало.
В этой связи следует вспомнить дела давно минувших дней. 20 декабря 1920 года Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 о создании Иностранного отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), приоритетной задачей которого стало противодействие подрывной деятельности спецслужб иностранных государств. Этому предшествовали сентябрьские события того же 1920 года, когда в ходе заседания политическим руководством страны было принято решение о необходимости "поставить вопрос о нашей разведке на надлежащую высоту… Только серьезно, правильно поставленная разведка спасет нас от случайных ходов вслепую". Если вспомнить мрачную обстановку тех лет, то становится ясно, что максимально укреплять и совершенствовать школу разведчиков было просто необходимо. И именно в таких обстоятельствах закалялись те самые кадры, которые и заложили базовую основу великолепной школы, плодами которой по сей день пользуются молодые казахстанские разведчики.
– За длительный период своей деятельности разведка казахстанских органов безопасности прошла большой и славный путь, – отметил ответственный секретарь Общественного объединения ветеранов внешней разведки, полковник в отставке Абдыгапар Мирманов. – Из небольшого подразделения ВЧК она превратилась в эффективную разведывательную службу с широкой сетью территориальных подразделений и резидентур за рубежом.
Справедливости ради отмечу, что значительная часть фильмов о деятельности разведчиков посвящена казахстанцам. В том числе знаменитые "Конец атамана" и "Транссибирский экспресс". Но все же стоит признать, что заслуги именно казахстанских разведчиков отечественным искусством сильно недооценены и недоохвачены. И последняя кинокартина на данную тему – "Кто вы, господин Ка?", которая является продолжением "Транссибирского экспресса", никак не может считаться справедливым восполнением пробела.
Порадовал тот факт, что присутствующие на мероприятии совсем молоденькие студенты – будущие журналисты проявили и к самой дате, и в первую очередь к участникам мероприятия живейший интерес. Они с детским азартом осаждали то одного "живого Штирлица" отечественного производства, то другого, засыпая вопросами и жадно внимая и фиксируя на камеры и диктофоны каждое произнесенное слово. Один из представителей юной поросли и возможная будущая "акула пера" 15 лет от роду честно мне признался, что даже не подозревал, что "в Казахстане такое есть"… Поистине, нет пророков в своем Отечестве… Но зато теперь можно быть уверенным, что произведения публицистики, литературы и кино об интереснейших судьбах людей-"невидимок" будут созданы юным поколением казахстанцев и имена этих людей не будут преданы забвению.
А еще отрадно сознавать, что "Литер" на сегодня прочно обосновался в списке пусть и немногих отечественных изданий, на страницах которых регулярно публикуются материалы о легендах казахстанской внешней разведки, их биографии и рассказы о том не- оценимом вкладе, что они внесли своим трудом в безопасность Родины. А также о том, как героическая деятельность того или иного "невидимки" буквально повернула ход истории и смогла предотвратить трагические события.
В данной теме пока очень много закрытых моментов, которые нельзя будет освещать еще ближайшие лет десять, как минимум. Даже детали праздничных мероприятий в Астане, как выяснилось, не предназначены для широкой публики, поскольку там состоялся сбор именно в первую очередь действующих разведчиков. Хотя в качестве почетных гостей в столицу были приглашены и алматинские ветераны: полковник в отставке Мурат Исин и подполковник в отставке Виктор Кривоногов. Надо сказать, что легендам этой овеянной ореолом романтизма, но очень опасной и трудной профессии, которые уже получили право говорить, зачастую перевалило за 80 лет. И эти люди – бесценная кладезь истории. Нашей истории, истории нашей страны, которую нужно спешить освещать, записывать, запоминать. Иначе может быть поздно…

Альбина АХМЕТОВА, "Литер", 15 ноября
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 501 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь