Главная » 2011 » Октябрь » 6 » Казахстанские суфии считают, что их лидер Абдугаппар - не шпион и экстремист, а "спаситель Казахстана"
17:03
Казахстанские суфии считают, что их лидер Абдугаппар - не шпион и экстремист, а "спаситель Казахстана"
Последователи исламского религиозного течения суфизма предложили своего кандидата как спасителя Казахстана от религиозного экстремизма, сектантов и радикалов. Это Исматулла Абдугаппар. Однако сейчас он находится на скамье подсудимых по обвинению в шпионаже и религиозном экстремизме. Сегодня на пресс-конференции в Астане его последователи пытались убедить в благих намерениях своего религиозного собрата журналистов. Анар Бекбасова расскажет подробнее.

Почти получасовая лекция о суфизме переполнила чашу терпения пишущей и снимающей братии. Журналисты просят спикеров перейти к сути дела. Но выступающие их словно не слышат.

БОЛАТ КОРГАНБЕК УЧЕНЫЙ:
- Суфизм часто ставят в один ряд с ваххабизмом и салафизмом. Этого делать нельзя. Возможно, нужно привлекать к ответственности тех журналистов, которые ведут такую антипропаганду.

Организаторы пресс-конференции спят и видят, когда законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" вступит в силу. Жесткие меры, уверены люди, называющие себя последователями суфизма, положат конец нетрадиционным течениям.

СВЕТКАЛИ НУРЖАН, ПОЭТ:
- Я не против седьмой статьи о запрете чтения намаза в госучреждениях. Если Президент подпишет этот закон, то я готов подчиняться его решению и совмещать обеденный и пятичасовой намаз.

Последователи суфизма почти уверены, что Президент подпишет законопроект. По их мнению, весомый вклад в борьбу с ваххабизмом мог бы внести их духовный наставник Исматуллы Абдугаппар, если бы власти его освободили. Абдугаппар сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в шпионаже и религиозном экстремизме.

БОЛАТ КОРГАНБЕК, УЧЕНЫЙ:
- Мы готовы оказать содействие компетентным органам в борьбе с ваххабизмом и с другими нетрадиционными течениями. Мы создали общественный совет и приглашаем участвовать в нем представителей госорганов.

Бороться с религиозными крайностями решили и в городском акимате. Недавно здесь создали центр исследования проблем религии и психологической реабилитации жертв сектантов. В его штате - два психолога и религиовед. Сколько человек пострадало в столице от действий сект и как они собираются им помогать, они точно сказать не могут.

ЕСБОСЫН СМАГУЛОВ, РЕЛИГИОВЕД:
- Я здесь не буду прокурором или судьей, пароли, явки называть не буду, но если посмотрите СМИ, там есть.

Тем временем, представители недавно созданной в Астане коалиции по защите гражданских прав и свобод собирают жалобы граждан на полицейских. По их данным, стражи порядка уже приступили к карательным мерам в отношении всех, кто только внешне подходит под описание экстремистов. Правозащитники составили обращение к главе государства, в котором просят Президента не подписывать закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях".
Источник - almaty.tv
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1012 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31