Главная » 2012 » Май » 16 » Казахстанский центр санавиации будет выполнять функции единой диспетчерской службы
18:52
Казахстанский центр санавиации будет выполнять функции единой диспетчерской службы
Казахстанский центр санавиации будет выполнять функции единой диспетчерской службы

В Казахстане центр санитарной авиации должен выполнять функции координирующей межведомственной службы. Об этом по итогам XVII заседания национального координационного совета по охране здоровья сообщила директор департамента организации медицинской помощи МЗ РК Ажар Тулегалиева, передает BNews.kz .

«На сегодняшний день в 15 регионах имеются вертолеты и самолеты, но состояние самих воздушных судов оставляет желать лучшего. Проблемы, которые были озвучены – это создание отдельного юридического лица, Республиканского центра санавиации, которые будут тесно сотрудничать с МЧС и дорожной полицией, это создание единой диспетчерской системы, куда будут поступать все вызова с номеров 101, 102 и 112 и будут координироваться межведомственной службой», – сообщила Тулегалиева. По ее словам, также на заседании обсуждался вопрос обучения кадров. «Также поднимался вопрос обучения кадров, чтобы на базе МЧС нет специалистов – медицинских техников, специалистов, которые наблюдают за работой, медоборудованием. Поэтому будет создан единый центр, чтобы обеспечить в течение часа оказания медицинской помощи», – сказала в интервью журналистам Тулегалиева. Анар БАЗМУХАМЕТОВА
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 679 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Службу санитарной авиации предлагают передать в Минздрав РК
Службу санитарной авиации предлагают передать в Минздрав РК

АСТАНА. 16 мая. КАЗИНФОРМ – Создать отдельное юридическое лицо для службы санитарной авиации в структуре Национального медицинского холдинга (НМХ) предложила заместитель председателя НМХ Ляззат Актаева.С таким предложением она выступила сегодня на заседании Национального координационного совета по охране здоровья в Астане.

Л.Актаева отметила, что в развитии службы санитарной авиации имеется ряд проблем, а частности, отсутствие собственного парка воздушных судов; отсутствие мониторинга за техническим состоянием медицинского оборудования, находящегося на борту воздушного судна; нехватка лётного состава для обеспечения полетов в ночное время; высокая стоимость аэропортного сбора и аренды стояночного места для воздушных средств санитарной авиации.

В этой связи Л.Актаева выступила с предложением о создании отдельного юридического лица для службы санитарной авиации в структуре Национального медицинского холдинга и отметила необходимость поэтапной передачи воздушных средств санитарной авиации из ведомства МЧС в Минздрав.

Также она предложила создать единую координационную диспетчерскую службу для 102, 103 и 112, а Министерству транспорта и коммуникаций – рассмотреть вопрос получения льгот на оплату сбора и аренды стояночного места для судов санитарной авиации.

«Решение указанных проблем обеспечит соблюдение правила «золотого часа» для снижения смертности при ДТП, а также материнской и младенческой смертности», – пояснила она.

«С руководством НМХ мы проговаривали эту проблему, в принципе, у Минздрава возражений нет, и мы согласны, чтобы это был отдельный центр. Такой центр в составе НМХ нужен, а передача из системы МЧС в МЗ это, мне кажется, преждевременно, надо нарабатывать опыт», – прокомментировала данный вопрос министр здравоохранения РК Салидат Каирбекова.

По данным Минздрава, с июля прошлого года, когда был создан Республиканский координационный центр по санитарной авиации, осуществлено 323 вылета и оказана медпомощь 385 пациентам, за 4 месяца прошлого года – 220 вылетов. В структуре вылетов 2011 года по объемам оказанной помощи на первом месте – транспортировка (219) от общего числа по стране, на втором – неотложные вызовы в педиатрической практике, далее – неотложные вызовы в травматологии.
16.05.2012 14:58,Новости Казахстана. Агентство Казинформ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь