Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Х.Эшматов: Не станет ли Клинтон клином между Таджикистаном и Узбекистаном?
10:32
Х.Эшматов: Не станет ли Клинтон клином между Таджикистаном и Узбекистаном?
Недавняя речь госсекретаря США Хиллари Клинтон отражает повышенное внимание, которое сегодня ее страна намерена уделять Центральной Азии, особенно в свете предстоящего вывода войск НАТО из Афганистана, растущей экономической мощи Пекина и его территориальных претензий в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США намерены вернуться в Азию, которую, по большому счету, и не покидали.

Х.Клинтон Душанбе посетила впервые. Кроме встречи с властями, она общалась с жителями республики, призывая всех к активному диалогу.

США обещали помочь Таджикистану в развитии экономики и поддержать в стране инициативы по правам человека. Положение дел в РТ в этой сфере г-жу Х.Клинтон удовлетворило. Она отметила позитивные шаги, которые делает наша страна в этом направлении: пресекается бесплатный труд женщин и труд детей на хлопковых полях; в сельской местности все больше фермеров стали настоящими собственниками земли и самостоятельно решают, какие культуры выращивать; все больше людей на селе имеют доступ к питьевой воде, к медицинской помощи; прошлогодняя вспышка полиомиелита пошла на убыль. Таджикистан поддерживает право граждан на хорошее образование, на доступ к независимым СМИ, на право участвовать в политических процессах и пользоваться всеми правами, которые должен иметь каждый гражданин. РТ прикладывает усилия к тому, чтобы достичь вероисповедания жителей без принуждения, когда всякий свободно исповедует свою религию.

Хотя, контроль за соблюдением прав человека со стороны США был бы актуальнее для РУ, где нарушения прав человека уже вошли в порядок вещей. Еще в 2004 году США отменили военную поддержку Узбекистану, объясняя это ухудшающейся ситуацией с правами человека в стране. С тех пор Узбекистан закрыл представительства многочисленных международных организаций, включая Институт открытого общества и Human Rights Watch, запретил программу волонтеров американской организации Peace Corps. Американская организация Freedom House внесла Узбекистан в число "худших из худших" государств, в плане соблюдения политических свобод, наряду с такими странами, как Туркменистан, Беларусь, Северная Корея и Бирма. По данным организации, ситуация с политическими свободами в Узбекистане продолжает ухудшаться с 2004 года.

В ходе визита в Душанбе глава американского Госдепа довела до сведения таджикистанцев намерения Вашингтона в центрально-азиатском регионе после завершения операции "Несокрушимая свобода".

Общаясь с общественностью, Х.Клинтон отметила, что с 1992 года США оказали помощь Таджикистану на сумму более миллиарда долларов. Американцы могут увеличить поддержку, заявила госсекретарь, но при условии, если "Душанбе продолжит бороться с коррупцией и смягчит законодательство". Были озвучены намерения США расширить экономические возможности в РТ для того, чтобы тысячи таджиков не уезжали за границу в поисках заработка. Основными условиями для этого, по словам госсекретаря США, стали - отсутствие барьеров для торговли и инвестиций, твердая ориентация на соблюдение прав человека, верховенство права и независимую судебную власть.

США поддерживают проект Нового Шелкового пути, который подразумевает создание системы торговых путей для обмена ресурсами, товарами и технологиями в регионе. О чем образно сказала Х.Клинтон: "Таджикский хлопок мог бы быть превращен в индийские ткани".

Американцы одобряют проект создания интегрированной энергосети на границе Таджикистана с Афганистаном. Госсекретарь США полностью поддержала активное участие таджикских женщин в проектах на разных уровнях, им она обещала поддержку и партнерство США. Х.Клинтон также поддержала социальный потенциал молодежи РТ.

В отношении того, ведут ли США переговоры с Таджикистаном об открытии здесь своих военных баз и о передислокации военнослужащих НАТО Х.Клинтон журналистам ничего не заявила. Но, подробно коснулась темы строительства Рогунской ГЭС. Госсекретарь отметила, что США понимают попытки Таджикистана решить свои энергетические проблемы, но Душанбе, по ее мнению, не стоит замыкаться исключительно на гигантских объектах.

Не секрет, что рогунский проект в руках американцев может стать разменной монетой и рычагом нажима в диалоге как с Таджикистаном, так и с Узбекистаном, при возможном размещение американцев на узбекской территории или планировании Пентагона сотрудничества при закупках продовольствия, товаров народного потребления и их грузоперевозке для контингента войск НАТО в Афганистане.

Госсекретарь США призвала таджикское правительство к тому, что оно должно обратить внимание на рекомендации Всемирного банка по самому масштабному гидропроекту в регионе. "Давайте подождем результатов экспертизы Всемирного банка. Я думаю, что они очень тщательно изучают данный вопрос. Я против того, чтобы решения принимались только потому, что это кому-то не нравится. Нужно исходить с другой позиции, из того, что лучше для Таджикистана. Это оптимальное решение", - заявила Х.Клинтон.

Таджикистану не стоит забывать и о том, что право рулевого, первого голоса, управления и основные фонды во Всемирном банке - главном эксперте по Рогуну, окончательного результата от которого ждут обе стороны - имеют американцы.

Возможно, после визита в Ташкент мы окончательно узнаем, на чем, вернее, на ком, все-таки, остановилась американская сторона.

Но, как бы не сложилась после переговоров ситуация для Таджикистана, мы прежде всего должны думать о своих национальных интересах: сохранении территориальной целостности, стабильности и мира в обществе; обеспечении безопасности таджикистанцев; достижении энергетической независимости. Участвуя при этом в переговорах с различными собеседниками и оппонентами.

Хаким Эшматов
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 461 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31