Х.Клинтон: США не допустят воссоздания СССР под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз" - 8 Декабря 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Декабрь » 8 » Х.Клинтон: США не допустят воссоздания СССР под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз"
03:07
Х.Клинтон: США не допустят воссоздания СССР под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз"

Американские власти намерены помешать созданию новой версии Советского Союза под видом экономической интеграции, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон отметила, что новый СССР может быть создан под новыми названиями – "Таможенный союз или Евразийский союз". Госсекретарь США отметила, что российские власти поддерживают этот план для углубления экономических связей с соседями.

"Давайте не делать ошибок. Мы знаем, что является целью, и мы попытаемся найти эффективный способ для замедления или предотвращения этого процесса", - подчеркнула Клинтон, передает Financial Times. Хиллари Клинтон также негативно отозвалась о "новой волне репрессивных тактик" в России и бывших советских республиках.

Газета отмечает, что Клинтон говорила об интеграции, которая была поддержана российским президентом Владимиром Путиным.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в начале октября Владимир Путин опубликовал статью в газете "Известия", которую посвятил интеграционному проекту для Евразии.

В ней Путин отметил, что создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство в перспективе станут основой для формирования Евразийского союза.
"Речь не идет о том, чтобы в том или ином виде воссоздать СССР. Наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом, но тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени", - подчеркнул Путин.

"Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной "связки" между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. В том числе это означает, что на базе Таможенного союза и ЕЭП необходимо перейти к более тесной координации экономической и валютной политики, создать полноценный экономический союз", - написал президент России.

Между тем Верхняя палата Конгресса США в четверг проголосовала за принятие закона об отмене поправки Джексона-Вэника и так называемый акт Магнитского. Последний, в частности, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, которых в Вашингтоне считают причастными к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека.

Российский МИД уже официально прокомментировал решение Сената США. В комментарии на сайте внешнеполитического ведомства сказано, что голосование по закону о "списке Магнитского" является "спектаклем в театре абсурда", который лишь усугубит проблемы в отношениях между Москвой и Вашингтоном.
Российское руководство уже пообещало адекватный ответ. При этом секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев заявил, что "список" не будет представлять угрозы для безопасности России.

Между тем, как сообщил источник в американской администрации, президент Обама готовится подписать закон о Магнитском в самое ближайшее время с тем, чтобы он вступил в силу уже с нового года.

В четверг в Дублине госсекретарь США Хиллари Клинтон провела встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которой преимущественно обсуждался сирийский вопрос.

Российский министр иностранных дел после встречи с Клинтон заявил, что Россия закроет въезд американцам, которые виновны в нарушениях прав человека

"Я подтвердил, что мы также закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - сказал Лавров.

Источник - Взгляд
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 472 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Фредерик Старр: Страны Центральной Азии "теряют свой суверенитет во всех смыслах"
16:24 07.12.2012

Спустя 20 лет после обретения независимости от Советского Союза, государства Центральной Азии - Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан пока еще не сумели в полной мере реализовать имеющийся у них потенциал для региональной экономической интеграции. Об этом заявил в Вашингтоне заместитель директора управления Международного валютного фонда (МВФ) по странам Ближнего Востока и Центральной Азии Юха Какконен сообщает "Азия Плюс" со ссылкой на ленту "Шелковый путь".

"Если взглянуть на торговлю между этими странами, то ее объем является очень небольшим, и он остается таким на протяжении долгого времени. Этот регион находится в числе наименее интегрированных в мире, и становится ясно, что большим влиянием здесь пользуются крупные внешние страны", - сообщил Какконен в ходе экспертного обсуждения на тему "Экономика стран Центральной Азии и Афганистана", состоявшегося на этой неделе в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

По словам Какконена, международные эксперты считают экономическую интеграцию в регионе, одним из сложных.

"В отношении стран Центральной и Восточной Европы опираются на ЕС, на кого опираются в Центральной Азии и Кавказе, неясно. Существуют несколько крупных соседей, которые по различным причинам заинтересованы в этом регионе. У этих стран различные отношения с Россией, так же большую роль играет Китай, но между собой они не сотрудничают по вопросам ЦА", - сказал Какконен.

В ходе состоявшегося обсуждения Какконен представил доклад, опирающийся на выкладках последнего прогнозного доклада МВФ по странам Центральной Азии. Кроме того, свои доклады представили также ведущий экономист Азиатского банка развития (АБР) Гуанхуа Ван и директор постоянного представительства АБР в Афганистане Джоджи Токеши.

Комментируя представленные выступления, председатель Института Центральной Азии и Кавказа Фредерик Старр подчеркнул, что их данные ясно показывают, что в регионе, который к тому же подвергается давлению со стороны внешних игроков, центробежные силы преобладают над центростремительными.

"На экономическом горизонте мы видим усиливающееся присутствие Китая, явную ставку на эти страны делает Европа, а так же США и Россия которые имеют политические интересы, а не экономические. Сегодня я ничего не услышал о центростремительных силах, и вывод, который я сделал из этих докладов, состоит в том, что в настоящее время этот регион пока теряет свой суверенитет во всех смыслах, за исключением узко политического. Всевозможные активные игроки втягивают его в различные формы взаимодействия, действуя извне, и что у стран региона нет никой совместной или индивидуальной программы, чтобы ответить на эти вызовы", - заявил Старр.

"Если это действительно так, то необходимо задаться вопросом, правильно ли вообще говорить о подобном объединении и может быть нам нужна какая-то совершенно иная конструкция. Лично я, считаю, что это совсем не так. Моя личная точка зрения состоит в том, что страны Центральной Азии очень умело ведут себя в отношении внешних сил и что они осознают свой собственный суверенитет гораздо глубже, чем мы, но при всем при этом в 2013 году центробежные силы в регионе будут абсолютно доминирующими и каких-либо значительных перемен на горизонте не видно", - подчеркнул Старр.

Источник - ИА REGNUM

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
o_zaman
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31