Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Киргизского спикера вынуждают уйти в отставку за отказ менять внешнеполитический курс
20:18
Киргизского спикера вынуждают уйти в отставку за отказ менять внешнеполитический курс
БИШКЕК, 9 декабря. Пропрезидентская фракция СДПК в киргизском парламенте совместно с фракцией "Ата-Мекен" в понедельник, 12 ноября, намерена инициировать отставку спикера законодательной ветви власти Ахмата Кельдибекова. Об это стало известно из источников, близких к президенту Алмазбеку Атамбаеву. В самом парламенте об этом говорят также депутаты из фракции "Ата-Мекен" и СДПК.

На прошлой неделе лидер фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев выступил с заявлением о том, что его фракция начинает кампанию по отставке Ахмата Кельдибекова. Кельдибеков и его партия "Ата-Журт" поддержали на президентских выборах Атамбаева, однако пропрезидентские СМИ Киргизии в течение нескольких дней говорят о спикере как о человеке, совершившем целый ряд нарушений и допустившем халатность в финансовой деятельности. Высокопоставленные сотрудники МВД и ГКНБ каждый день выступают с компрометирующими заявлениями. Впрочем, пока они не предоставили ни одного подтверждающего документа.

Эксперты отмечают, что острое желание президентского окружения отправить в отставку спикера парламента связано с расхождениями в вопросах дальнейшего развития отношений с Россией и поддержки российских интересов в стране и регионе.

Напомним, что в период президентских выборов в Киргизии Кремль выступил в поддержку лидера СДПК Алмазбека Атамбаева, хотя российские и местные СМИ писали о возможной причастности правительства Атамбаева к региональному наркотрафику и его связях с игорной мафией в России. В ответ Атамбаев заверил Москву в своей безоговорочной лояльности.

Однако после после визита в Киргизию грузинского президента Михаила Саакашвили для участия в инаугурации нового президента курс официального Бишкека изменился. Источники, близкие к президенту, сообщают, что Атамбаев и Саакашвили несколько часов вели переговоры, на которые никто не был допущен. Согласно этим источникам, Атамбаев был поставлен в известность о грядущих событиях в Москве и ему было рекомендовано воспользоваться удачным стечением обстоятельств, чтобы выйти из-под плотной опеки Кремля и избавиться от обязательств. Атамбаеву было также передано послание от госсекретаря США Хиллари Клинтон, содержание которого неизвестно.

Соратники Кельдибекова утверждают, что "спикер парламента отказался менять провозглашенный месяц назад курс, чтобы не наносить ущерб имиджу новой власти, не ставить под удар страну". По их мнению, это стало причиной массированного давления с целью добиться его отставки.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/12/09/922708.html




Категория: Международные военные новости | Просмотров: 488 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь