Китай готов быть лидером в ШОС, а США - в Центральной Азии - 5 Июля 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июль » 5 » Китай готов быть лидером в ШОС, а США - в Центральной Азии
11:18
Китай готов быть лидером в ШОС, а США - в Центральной Азии
Китай готов быть лидером в ШОС

Лидеры РФ и Китая не сошлись позициям. Первая – это создание Банка ШОС. Вторая – создание резервного фонда для антикризисных мер, и третья – зона свободной торговли в рамках ШОС. Эти три вопроса были для Москвы принципиальными. Если бы любая из этих позиций была бы принята саммитом, то у ШОС появился бы реальный лидер - Китай.

Почему?

Евразийский банк развития (России, Казахстана и Белоруссии). В общую кассу Поднебесная готова вложить не менее 10 млрд. долл. Но в Москве правильно расценили: если будут взяты деньги Китай будет определять политику в международных проектах на постсоветском пространстве.

Резервный фонд ШОС для финансирования по спасению экономик тран, которые терпят бедствие. Если бы Россия, в любом виде, при любой формулировке пошла бы на встречу Китаю по созданию такого фонда, то можно было бы забыть о влиянии РФ на постсоветское пространство. Китай с помощью этого фонда будет "брать" одну стран за другой.

Зона свободной торговли - если бы лидеры стран ШОС приступили к обсуждению зоны свободной торговли в рамках организации, то это означает, что Россия совершила самоубийство. Поскольку стало бы бессмысленным интеграционная работа трех стран Таможенного Союза (Белоруссии, Казахстана и России) и единого экономического пространства.


Дружба дружбой, а (с Россией) табачок врозь

На саммите в Пекине лидеры трех стран - Казахстана, Узбекистана и Киргизии - продемонстрировали, что не хотят придерживаться союзнической линии с Россией в рамках ШОС. Де-факто они выступили на стороне Китая.

Самую жесткую позицию на саммите в Пекине занял Казахстан подписав с КНР двустороннюю декларацию о стратегическом партнерстве. Страна, сохраняя военно-союзнические обязательства с РФ, разворачивается в сторону англосаксонских стран и Китая. Это и понятно - внешний долг Казахстана, который достиг 100 млрд. долл.

Киргизы, что называется в обход России решились на строительство китайско-киргизской-узбекской железной дороги. Эта дорога напрямую угрожает влиянию России в Киргизии, и если эта дорога будет построена, то следом будет построена дополнительная ветка - Киргизия- Таджикистан - Иран. В этом контексте Россия теряет свое влияние в Таджикистане и Киргизии.


Узбекистан: главная цель не иметь проблем от РФ и Казахстана

Не менее удивительные новости приподносит Узбекистан. В Пекине был подписан ряд соглашений Узбекистана с КНР в нефтегазовой сфере и строительство инфраструктурных объектов, а также признание по Тайваню. Параллельно страна становится важнейшим союзником США против Ирана.

Американцы гарантируют сохранение политического режима Ислама Каримова. [Цена вопроса не Узбекистан, а Иран. И ради достижения этой цели США готовы предоставить оружие, обеспечить экономическое сотрудничество и политические гарантии режиму>, - отмечает руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По его словам, формальный повод выхода Узбекистана из ОДКБ понятен и никем не может быть оспорен. [Это импотенция ОДКБ как организации военного блока, которая не может защитить безопасность и стабильность в государствах - членах ОДКБ>, - сказал эксперт. Узбекистан остался один на один с проблемой у своих южных границ в 1999 и 2000 годах и в 2010 году. [Но это всего лишь повод. Главная цель Узбекистана в составе ОДКБ - не иметь проблем от России и Казахстана, а также получать российское оружие по низким ценам. Америка оставит Узбекистану значительную часть оружия, причем безвозмездно.

До сих пор Узбекистан не участвовал ни в военных, ни в антитеррористических учениях и находился в составе ОДКБ. Сейчас это стало неважно, - считает Собянин. Дело в том, что Россия, проводя вялую политику на Кавказе и в Средней Азии, не выполняет взятых на себя публично обязательств, тем самым теряет влияние в этих регионах.

Узбекистан же, несмотря на доверительные отношения лидеров Каримова и Путина, уже готовится предоставить США военную базу, например, в Карши. В Ташкенте понимают, что предстоящей осенью Россию ожидают большие экономические проблемы, что связывает ей руки на политическом поле в ближнем зарубежье.

Виктория Панфилова,

Источник - central-eurasia.com

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 410 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Июль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031