Китай обнародовал свои планы в космосе до 2016 года - 30 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 30 » Китай обнародовал свои планы в космосе до 2016 года
00:55
Китай обнародовал свои планы в космосе до 2016 года
Пекин – Согласно опубликованному в четверг плану по освоению космоса, в ближайшие пять лет Китай собирается запустить космические лаборатории и пилотируемые корабли, а также готовится к созданию космических станций. План демонстрирует, что китайская космическая программа набирает обороты.

Китай ранее уже сообщал, что его конечная цель – иметь космическую станцию и отправить астронавта на Луну. Китай добился устойчивого прогресса в своей амбициозной лунной программе, а также в программе пилотируемых кораблей, но новый пятилетний план, осуществление которого начнется в следующем году, свидетельствует об ускорении темпа развития.

К концу 2016 года Китай запустит космические лаборатории, пилотируемые и грузовые корабли, и начнет техническую подготовку к строительству космической станции, согласно опубликованному плану китайского космического прогресса и будущих миссий.

Китайская космическая программа уже достигла больших прорывов в относительно короткие сроки, несмотря на то, что страна сильно отстает от США и России в космических технологиях и опыте.

Страна продолжит изучать Луну, используя зонды, начнет собирать образцы с поверхности и "продолжит изучение планет, астероидов и солнца".

Китай будет использовать космические корабли для изучения свойств черных дыр и начнет следить за космическим мусором и маленькими околоземными небесными телами, а также начнет строительство системы защиты кораблей от космического мусора.


В опубликованном плане также говорится о том, что Китай улучшит свои пусковые установки, а также коммуникационные, вещательные и метеорологические спутники, а также создаст глобальную спутниковую навигационную систему, которая должна будет конкурировать с доминирующей американской Глобальной системой позиционирования (GPS).

Китай придает большое значение развитию космической индустрии, которая воспринимается как символ национального престижа.

Его космические принципы, включющие в себя мирное развитие, развитие международного сотрудничества и глубокое изучение космоса, не сильно изменились по сравнению с двумя предыдущими документами, описывающими прогресс китайской космической программы и опубликованными в 2000-м и в 2006 году.

В 2003 году Китай стал третьей страной после США и России, которая смогла отправить человека в космос, а спустя пять лет смогла совершить открытый выход в космос. К концу этого года страна смогла провести автоматическую стыковку космического корабля "Шэньчжоу-8" и модуля "Тяньгун-1", которые войдут в состав будущей космической лаборатории.

В 2007 году Китай запустил первый зонд на Луну, "Чанъэ-1", который облетал Луну, собирая информацию и создавая полную карту ее поверхности.

С 2006 года китайские ракеты-носители "Великий поход" были успешно запущены 67 раз, отправив 79 космических кораблей на орбиту.

Некоторые пункты китайской программы, особенно запуск ракеты с Земли в свой неработающий спутник четыре года назад, обеспокоили американских чиновников и других, считающих, что подобные действия могут привести к гонке по милитаризации космоса. Тот факт, что программа ведется военным ведомством, заставил США отказаться от сотрудничества с Китаем в космической сфере, несмотря на заверения Китая, что программа носит исключительно мирный характер.

"Китай всегда являлся сторонником принципа использования космического пространства для мирных целей и выступает против любого вооружения или любой гонки вооружений в космическом пространстве", - гласит опубликованный в четверг документ.

Цель китайского правительства – "усилить" космическое сотрудничество с развивающимися странами и "ценить" космическое сотрудничество с развитыми странами. Документ приводит примеры сотрудничества Китая с Россией, Францией, Бразилией и Великобританией. В нем также упоминаются Соединенные Штаты: директор НАСА посетил Китай, и "обе стороны продолжат строить диалог в вопросах космоса".

Оригинал публикации: China reveals its space plans up to 2016

29/12/2011
("The Associated Press", США)
Луиз Уатт (LOUISE WATT)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 430 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь