Китай пошел на обострение. К островам Сенкаку стягиваются военные корабли - 14 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 14 » Китай пошел на обострение. К островам Сенкаку стягиваются военные корабли
13:36
Китай пошел на обострение. К островам Сенкаку стягиваются военные корабли
Ситуация вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) обостряется с каждым часом. В регион стягиваются военные силы, а риторика сторон становится все более жесткой.

Еще четыре патрульных корабля КНР вошли в пятницу в территориальные воды, которые Япония считает своими, в районе спорных островов, ранее национализированных японскими властями несмотря на протесты Китая, сообщило агентство Киодо.

Ранее, около 06.20 по местному времени (01.20 мск), морскую японо-китайскую границу пересекли два китайских патрульных корабля, проигнорировав требования японской стороны отойти назад, и направились в сторону спорных островов.

Как сообщало агентство Синьхуа, китайские корабли осуществляют регулярное патрулирование рыболовецких зон, которые Китай считает своей территорией. Министр сельского хозяйства КНР заявил агентству, что патрульные корабли призваны обеспечить суверенитет страны и защитить китайских рыбаков.

По последней информации, появившейся на японском телеканале NHK, два корабля из шести уже покинули территориальные воды Японии. Японская патрульная служба остается в режиме повышенной готовности, отметили представители сил самообороны страны.

Китайский посол Чэн Юнхуа в пятницу был вызван в МИД Японии, где ему передали официальный протест в связи с заходом шести патрульных кораблей КНР в японские территориальные воды вблизи спорных с Пекином островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао).

"Япония выражает решительный протест в связи с тем, что несмотря на неоднократные предупреждения, китайские патрульные корабли зашли в территориальные воды Японии вблизи островов Сенкаку, и требует отказаться от попыток повторения подобного", - говорится в ноте МИД Японии.

Отметим, что большинство жителей Китая считают, что урегулировать спор с Японией, можно силовым методом, свидетельствуют результаты опроса, организованного интернет-порталом Sina.

Свыше 86% участников опроса на вопрос о том, "каким образом можно разрешить ситуацию вокруг островов Дяоюйдао", ответили "войной", 11,8% респондентов - "путем переговоров", а 2,1% затруднились ответить.

Более 84% признались, что их отношение к Японии в свете последних событий ухудшилось, почти 87% ответивших на вопросы Sina намерены бойкотировать японские товары. Из них 93% считают, что тем самым они выразят протест против действий японских властей.

С начала четверга в опросе приняли участие 9 тысяч 872 человек из различных регионов Китая, голосование продолжается.

Японское правительство 11 сентября выкупило три из пяти спорных с Китаем островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) у частных владельцев - японской семьи. Пекин объявил национализацию незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупреждают, что, если Япония не аннулирует свое решение, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

"В зависимости от того, как будет развиваться ситуация, китайские власти примут меры, необходимые для защиты (территориального) суверенитета", - заявил ранее представитель МИД КНР.

В знак протеста против действий Японии китайские чиновники отменяют визиты в эту страну, коррективы вносятся в праздничные и спортивные мероприятия. Так, в Шанхае новое имя получит общегородской марафон, с середины 90-х годов проходивший под именем японской компании, помимо этого к участию в речном параде, традиционно проходящем в Шанхае по случаю образования КНР 1 октября, не допустят японские суда.

В различных городах Китая проходят акции протеста против действия японских властей. Митинги в защиту суверенитета Китая над Дяоюйдао третий день проходят у посольства Японии в китайской столице. Как сообщают в этой связи местные СМИ, начиная с четверга, вокруг японской дипломатической миссии закрыты остановки общественного транспорта, а также заблокированы велосипедные дорожки и тротуары. Территория посольства взята под усиленную охрану.

Геннадий Печенкин

РИА Новости

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 414 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930