Главная » 2011 » Декабрь » 12 » Китай успешно тестирует советский "Варяг" для создания собственных авианосцев
14:42
Китай успешно тестирует советский "Варяг" для создания собственных авианосцев
Китайские ВМС продолжают тестовые испытания своего первого авианосца, построенного на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг". В выходные "экс-Варяг" успешно завершил второй этап морских испытаний и вернулся в порт Далянь после почти двухнедельного плавания, сообщается на китайских военных форумах.

Корабль вышел в плавание 29 ноября. Как сообщало тогда китайское военное командование, целью похода было проведение "соответствующих научных исследований и экспериментов". Однако подробности плавания по-прежнему держатся в секрете. Не исключено, что скрытность китайцев вызвана желанием не раздражать лишний раз США, которые и так в последнее время проявляют крайнюю озабоченность растущей боевой активностью КНР в регионе. Недовольство в связи с испытаниями корабля выражала и Япония.

Первый в КНР авианосец был построен на базе советского тяжелого авианесущего крейсера "Варяг", в 1992 году при 70% готовности строительство было остановлено. В 1998 году он был выкуплен у Украины по цене металлолома. В 2008 году получил название Shi Lang.

Первые ходовые испытания "экс-Варяга" состоялись в августе и продолжались пять дней. Перед вторым плаванием, как отмечало Минобороны КНР, на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные специализированные СМИ, на Shi Lang до сих пор не смонтированы аэрофинишеры - это приспособления, обеспечивающие торможение приземляющихся на палубу самолетов. По некоторым данным, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском ЦНИИ судового машиностроения и созданных на Пролетарском заводе. Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер.

Китайские эксперты отмечают, что за отказом РФ стоит, скорее, недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, отмечали эксперты, палубные истребители J-15 для переделанного "Варяга" уж очень похожи на российские Су-33. Кроме того, по неподтвержденным данным, на основе "экс-Варяга" Китай намеревается построить несколько собственных авианосцев аналогичного класса.

http://www.newsru.com/world/12dec2011/var.html

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 481 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
После распада Cоюза в 1991 году гигантский авианесущий крейсер остался на верфи Николаевского судостроительного завода. При разделе черноморского флота между Россией и Украиной "Варяг", заложенный в 1988 году, отошел украинскому государству. Спустя 8 лет авианосец, финансировать строительство которого Украина была не в состоянии, был продан Китаю за 20 млн. долларов. "Варяг" - уже третий советский авианосец, купленный Китаем. Авианесущий крейсер "Минск" сейчас используется как помещение для военно-исторического музея, а "Киев" пошел на переплавку.

"Минск" и "Киев", приобретенные китайской стороной раньше, не относились к новейшим разработкам в области военного судостроения: они создавались более четверти века назад. А "Варяг" - близнец единственного действующего на сегодняшний день российского авианосца "Адмирал Кузнецов", проектные работы по которому были завершены в середине 80-х.

2  
Китайские ВМС продолжают тестовые испытания своего первого авианосца, построенного на базе бывшего советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг». В выходные «экс-Варяг» успешно завершил второй этап морских испытаний и вернулся в порт Далянь после почти двухнедельного плавания, сообщается на китайских военных форумах.

Корабль вышел в плавание 29 ноября. Как сообщало тогда китайское военное командование, целью похода было проведение «соответствующих научных исследований и экспериментов». Однако подробности плавания по-прежнему держатся в секрете. Не исключено, что скрытность китайцев вызвана желанием не раздражать лишний раз США, которые и так в последнее время проявляют крайнюю озабоченность растущей боевой активностью КНР в регионе. Недовольство в связи с испытаниями корабля выражала и Япония.

Первый в КНР авианосец был построен на базе советского тяжелого авианесущего крейсера «Варяг», в 1992 году при 70% готовности строительство было остановлено. В 1998 году он был выкуплен у Украины по цене металлолома. В 2008 году получил название Shi Lang.

Первые ходовые испытания «экс-Варяга» состоялись в августе и продолжались пять дней. Перед вторым плаванием, как отмечало Минобороны КНР, на корабле были выполнены все работы по дооснащению и проверке оборудования.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные специализированные СМИ, на Shi Lang до сих пор не смонтированы аэрофинишеры - это приспособления, обеспечивающие торможение приземляющихся на палубу самолетов. По некоторым данным, китайская сторона намеревалась приобрести в России четыре аэрофинишера, разработанных в Санкт-Петербургском ЦНИИ судового машиностроения и созданных на Пролетарском заводе. Однако Россия в итоге отказалась продавать такого рода оборудование, ссылаясь на его стратегический характер.

Китайские эксперты отмечают, что за отказом РФ стоит, скорее, недовольство по поводу случаев копирования образцов российской военной техники. В частности, отмечали эксперты, палубные истребители J-15 для переделанного «Варяга» уж очень похожи на российские Су-33. Кроме того, по неподтвержденным данным, на основе «экс-Варяга» Китай намеревается построить несколько собственных авианосцев аналогичного класса.
Источник: NEWSru.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь