Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Китайцы меняют миграционную политику Таджикистана
12:36
Китайцы меняют миграционную политику Таджикистана
Власти Таджикистана решили взять под контроль миграционные потоки из Китая, создав Единый миграционный центр. Увеличение китайских мигрантов в Таджикистане вызывает беспокойство не только у местных властей.

В Таджикистане создан единый миграционный центр для учета всех трудовых мигрантов, прибывающих в страну. В первую очередь это касается мигрантов из Китая, которых по данным миграционной службы в Таджикистане около полутора тысяч. По мнению независимых экспертов, их число в стране уже превышает цифру в 80 тысяч.

Активность во всех отраслях

Китайские рынки и магазины функционируют во многих крупных городах Таджикистана. Шавкат Хушбахтов уже несколько лет занимается средним бизнесом, завозит в Таджикистан товары народного потребления и реализует в своих торговых точках. Хушбахтов утверждает, что в последнее время сильную конкуренцию его бизнесу составляют предприниматели из Китая. По его словам, китайцы начали сами завозить товар и продавать по более низким ценам, что сказывается на доходах местных предпринимателей.

Активно в Таджикистане работают и крупные китайские компании. За последние несколько лет тендеры по строительству крупных объектов в стране выигрывали многие китайские фирмы. В основном это строительство автомобильных дорог, тоннелей, заводов, энергетических объектов и линий электропередач.

В начале ноября китайские компании сдали в эксплуатацию очередной объект. Это автодорога, соединяющая Таджикистан и Китай через соседнюю Киргизию. Исполнительный директор Центра по реализации проектов министерства транспорта и коммуникаций Мухтор Негматов рассказал, что в тендерах участвуют компании многих стран мира, но лучшие предложения поступают из Китая.

Китайцы-нелегалы

Эксперты отмечают, что после завершения контрактов граждане Китая не покидают Таджикистан, а остаются на нелегальном положении. Во избежание проблем с законом некоторые из них пытаются вступить в брак с таджикскими девушками.

Проблемами трудовых мигрантов в Таджикистане занимается ряд международных организаций. Директор представительства фонда "Евразия" в Таджикистане Равшан Абдуллаев в интервью Deutsche Welle рассказал, что для регистрации прибывающих в страну мигрантов со стороны местных властей создаются искусственные преграды. "У некоторых требуют за это деньги, других просто не хотят регистрировать. Проблема и в самих мигрантах, которые тоже не хотят регистрироваться", - отмечает он

Равшан Абдуллаев также отметил, что создание Единого миграционного центра было необходимо Таджикистану, так как с его помощью можно урегулировать миграционные потоки в страну и решить ряд проблем.

В сентябре 2011 года Международная организация по миграции (МОМ) начала реализацию нового проекта по улучшению доступа китайских мигрантов к услугам здравоохранения. В основе реализации проекта лежат три принципа: избежать различий между мигрантами и коренным населением в состоянии здоровья и доступе к медицинским службам, обеспечить право мигрантов на здоровье и свести к минимуму отрицательные последствия процесса миграции для состояния здоровья людей.

Первые конфликты

Проблемы у китайских мигрантов существуют и с населением Таджикистана. За последние годы было зафиксировано несколько массовых драк с участием граждан обеих стран. По ним были возбуждены уголовные дела, а китайские граждане депортированы. В местных СМИ появились публикации, что некоторые китайские компании используют в строительстве объектов в Таджикистане бывших заключенных. Немаловажную роль во взаимопонимании с местным населением играет языковой барьер. Граждане Китая практически не знают таджикский язык.

Автор: Хайрулло Мирсаидов
Редактор: Сергей Гуща

20.11.2011
Источник - Немецкая волна
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 464 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь