Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Клинтон «ясно дала понять» России, что реализация системы ПРО будет продолжена ("Bloomberg", США)
16:57
Клинтон «ясно дала понять» России, что реализация системы ПРО будет продолжена ("Bloomberg", США)
Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что она сказала представителям российских властей, что США будут продолжать реализовывать планы по созданию системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе несмотря на возражения Москвы.

Эта система противоракетного щита предназначена для отражения угроз со стороны Ирана и не направлена против России, заявила Клинтон. На встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Клинтон сказала, что она «ясно дала понять, что мы продолжим размещать элементы системы ПРО для защиты» Европы.

«Мы открыты и прозрачны в том, что касается нашей системы», - сказала Клинтон в четврг на заседании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

«Наша запланированная к созданию система не будет, да и не может угрожать России и ее системе стратегического сдерживания, - сказала она. - Она не оказывает влияния на наш стратегический баланс сил с Россией и определенно не является поводом для принятия контрмер».

Американо-российские отношения становятся все более напряженными, отбрасывая назад начавшиеся в 2009 году попытки администрации Обамы их улучшить. Две страны продемонстрировали серьезные разногласия по поводу военной кампании НАТО в Ливии, а также в связи с возглавляемыми США попытками осудить Сирию в ООН за жесткие меры ее властей по отношению к антиправительственным выступлениям.

Напряженность, связанная с возможными нарушениями и фальсификациями на российских парламентских выборах 4 декабря, и вопрос о ПРО сейчас стоят на переднем плане. Клинтон сказала, что она рассчитывает, что две страны найдут «общий подход» к проблеме противоракетной обороны.

Клинтон сейчас находится с пятидневной поездкой по Европе, где она обсуждает вопросы, связанные с Афганистаном, с проблемами в области демократии и прав человека, а также тему российских выборов.

Обвиняя США

В четверг премьер-министр России Владимир Путин обвинил Клинтон в провоцировании российских беспорядков своими комментариями, в которых она заявила, что избиратели «заслуживают полного расследования нарушений и манипуляций на выборах» после голосования четвертого декабря, обеспечившего его партии «Единая Россия» 50% голосов и вызвавшего массовые протесты.

После голосования Россия была потрясена одной из крупнейших за последние годы демонстраций, когда тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против вбросов бюллетеней на выборах, манипуляций со списками избирателей и запугивания наблюдателей на избирательных участках.

Полиция задержала сотни человек. Запланированы новые акции протеста.

Путин заявил, что комментарии, сделанные Клинтон 6 декабря на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), «послали сигнал некоторым активистам внутри страны». Клинтон ссылалась на отчет наблюдателей от ОБСЕ на российских выборах, чтобы подкрепить свои утверждения о том, что выборы были омрачены фальсификациями.

Жалоба Путина

Выступая на встрече с лидерами Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Москве сегодня, Путин заявил, что демонстранты «получили послание и начали активную работу при поддержке Госдепартамента США». Когда ее спросили в Брюсселе по поводу комментариев Путина, Клинтон подчеркнула позитивные моменты американского двустороннего сотрудничества с Россией.

«Я думаю, важно признать, что мы ценим наши отношения с Россией, - сказала она, - мы вложили большое количество усилий в совместную работу, не только в двустороннем плане, но и через НАТО, и мы думаем, что мы добились реального прогресса».

В то же время, сказала Клинтон, «США серьезно привержены идеям демократии и вопросам защиты прав человека, это естественная часть нашей политики, это наши ценности, которые мы отстаиваем, и мы выражаем озабоченность проведением выборов в России, и эта озабоченность, по нашему мнению, вполне обоснованна».

«Мы выступаем в поддержку прав, ожиданий и чаяний российского народа, в поддержку его стремления к прогрессу и лучшему будущему для себя», - сказала Клинтон.

«Четкие гарантии»

Путин выступил со своими комментариями в то время, когда американские и российские чиновники озвучили свои разногласия по вопросу о планах США по созданию системы противоракетной обороны в Европе на заседании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе.

США и их союзники говорят, что система предназначена для защиты от угроз, исходящих от стран вне Европы, в частности, от Ирана. Русские хотят, чтобы НАТО и США подписали обязывающий договор, в котором говорилось бы, что система не направлена против оборонительных систем России, а США этого делать не хотят.

На прошедшем в четверг заседании НАТО российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что ему нужны «четкие гарантии» того, что американская система не направлена против России.

Российский президент Дмитрий Медведев заявил в телевизионном обращении 23 ноября, что он отдал приказ военным подготовить возможности для «уничтожения» командной структуры американской системы ПРО.

Провокационное выступление Медведева на самом деле было простым повторением планов, которые российские официальные лица публично обсуждали и ранее, заявил представитель США в НАТО Иво Даальдер.

Старые угрозы

«Даже самые конкретные угрозы, такие как размещение оборонительных систем возле границ и в Калининграде, упоминались неоднократно и раньше», - заявил Даальдер журналистам 2 декабря на завтраке Defense Writers Group в Вашингтоне.

«В этом смысле, я думаю, что время этого выступления было подобрано с учетом того, что происходит и происходило в самой России, а не где бы то ни было еще», - добавил он.

Политика «перезагрузки» в отношениях с Россией дала один значимый успех, который выразился в так называемом Соглашении 123, документе о сотрудничестве в области мирной атомной энергии, который позволит врагам по холодной войне сотрудничать в вопросах разработки новых атомных технологий. Он вступил в силу в январе.

Оригинал публикации: Clinton ‘Made Clear’ to Russia Missile Defense Will Go Ahead
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 439 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь