Главная » 2012 » Январь » 24 » КНБ Казахстана ведет расследование в отношении жанаозенской активистки А.Амировой, журналиста И.Винявского и других
17:39
КНБ Казахстана ведет расследование в отношении жанаозенской активистки А.Амировой, журналиста И.Винявского и других
КНБ подтверждает расследование дела о возбуждении социальной вражды в отношении ряда лиц

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана расследует уголовное дело о возбуждении социальной и другой вражды в отношении ряда лиц и в рамках этого расследования в понедельник, 23 января провел обыски и другие следственные действия дома и на работе нескольких граждан, проживающих в Алматы и Алматинской области, сообщила пресс-служба КНБ.

"6 января 2012 года следственно-оперативной группой Комитета национальной безопасности Республики Казахстан возбуждено уголовное дело в отношении гражданки Амировой А.Е. и других лиц по части 3 статьи 164 Уголовного кодекса РК (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды)", - отмечается в распространенном пресс-релизе.

Айжангуль Амирова - активистка оппозиционной коалиции "Халык Майданы" - была арестована в рамках расследования беспорядков в городе Жанаозен, где 16 декабря произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе действует режим ЧП до 31 января.

Согласно сообщению, в ходе расследования уголовного дела получены достаточные сведения полагать о наличии у иных лиц предметов и документов, имеющих значение для дела.

В связи с этим, 23 января 2012 года с санкции прокурора города Жанаозен Мангистауской области по местам жительств и работы отдельных граждан, проживающих в г.Алматы и Алматинской области, проведены обыски и другие следственные действия, говорится в сообщении.

По данным СМИ, в понедельник правоохранительные органы провели обыски в офисе незарегистрированной оппозиционной партии "Алга" (Вперед) и по местам жительства ее лидеров Владимира Козлова и Михаила Сизова.

Кроме того, по информации СМИ, в конце рабочего дня в понедельник обыск прошел в редакции оппозиционной газеты "Взгляд", а в отношении ее главного редактора Игоря Винявского возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 170 Уголовного кодекса - призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан, совершенных с использованием средств массовой информации или организованной группой.
Источник - ИА Новости-Казахстан
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 473 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031