Козлов сделал свое дело, Козлов может отсидеть - 12 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Козлов сделал свое дело, Козлов может отсидеть
13:48
Козлов сделал свое дело, Козлов может отсидеть
Почему сливают лидера "Алги" его покровители и соратники?

Талгат Ибраев

Процесс по делу оппозиционного лидера Владимира Козлова, обвиняемого в разжигании социальной вражды, вылившейся в беспорядки в Жанаозене, из "громкого", как его называли в начале, стал откровенно странным.
Наблюдатели говорят о крайне слабой защите. Но адвокаты – не фокусники, а судебное заседание – не митинг. Если юридически обоснованных аргументов нет, то их из пальца не высосешь и красивыми фразами не заменишь.
Удивляет другое – как разворачивается ситуация вокруг процесса. Обычно в делах такого масштаба она не менее важна, чем сам процесс. А масштаб-то неслабый: на скамье подсудимых оказался лидер партии "Алга", т.е. организации, которая считает себя флагманом оппозиции, главным соперником власти. И судят его не за мелкое хулиганство или уклонение от налогов, а по самому серьезному в стране, за весь период независимости, делу.
Все это по определению должно было вызвать небывалый ажиотаж. Как минимум, битком набитый зал суда (благо, власть перенесла процесс в Актау и выделила удобное помещение), митинги однопартийцев и граждан из числа сочувствующих из населения. А как максимум – волну акций протеста, причем не только в мангистауском регионе, но и по всей стране, а также за ее пределами (как-никак, финансирование "Алги" идет оттуда и опыт акций в России, Польше уже есть).
Вместо этого "исторический" процесс протекает, как самый заурядный. Количество людей, наблюдающих в зале суда, тает с каждым днем. В последний день августа их было всего 15 человек, включая журналистов. Никто не пикетирует здание, где проходят заседания. В Актау прибыли сторонники Козлова из регионов (Жанузаков, Калиев, Сизов, Жарлыкасымова). Однако они, как говорится, "отбывают номер". Никакой активностью в сфере защиты лидера "Алги" его соратники не отметились. Зато по вечерам их постоянно видят в кафе и увеселительных заведениях.
Если в Актау хотя бы кто-то знает о процессе, то за пределами региона вообще тишина, в том числе, в СМИ. Прочие политические силы, кои относят себя к числу оппозиционных и обычно не преминут использовать любой повод, чтобы "засветиться", не делают никаких чрезвычайных заявлений и даже не используют свои медиа-ресурсы для поддержки Козлова. Фактически, на его защиту сейчас работает только газета "Республика" и телеканал "К+". Т.е. те, кто наиболее активно содействовал В.Козлову в "раскрутке" жанаозенского конфликта.
Понятно, что популярность "Алги" всегда была дутой величиной. Это, скорее, виртуально-медийная сила, которая держится за счет публикаций в СМИ. И народ не вышел требовать "Свободу Козлову!" по той простой причине, что ничего о нем не знает и, следовательно, идей его разделять не может. Тем более, что судебное заседание – не футбольный матч, и болельщики здесь все равно ничего не решают.
Но как расценивать тот факт, что и сами партийцы блистают своим отсутствием? Пусть реальное число сторонников "Алги" на порядок меньше, чем заявляет ее руководство, пусть не 60 000, как о том пишет их сайт. Но ведь какое-то количество в любом случае есть, существует некий костяк, и за своего лидера они должны были встать горой. Иначе что же это за партия такая?
Мало того, что они не спешат помогать, так еще и демонстративно отворачиваются от Козлова. Ближайшие его соратники, бок о бок работавшие с ними под одну задачу, дали свидетельские показания, которые полностью разрушили защиту Козлова, показав ее полную несостоятельность.
Наталья Ажигалиева, которая вообще-то была в числе главных организаторов массовых беспорядков, обличила Козлова и компанию в том, что они использовали нефтяников для своих политических целей. Против него выступила и Айжангуль Амирова, возглавляющая филиал "Алги" в Алматы и активно представлявшая интересы организации в Мангистауском регионе. Она рассказала, что в Жанаозен от Козлова поступали значительные суммы, которые шли на то, чтобы подстегнуть нефтяников к вступлению в "Народный фронт" – еще одну структуру, созданную Козловым.
Иными словами, "правая рука" лидера "Алги" теперь взяла его за горло.
Так что же происходит вокруг Козлова? Почему и его партия, и спонсор этой партии Мухтар Аблязов оставили его одного?
Может быть, они настолько деморализованы, что не могут отстаивать подсудимого? Но в это верится с трудом. Как-то не похоже это на политическую силу, амбиции которой не знают границ, и которая уже показала готовность к самым крайним мерам.
Может, как-то изменились планы в зарубежном руководстве партии? А может, Козлова уже просто считают отработанным материалом, и поэтому защищают его символически?
В то же время не исключается и такой вариант, что его, наоборот, хотят еще раз использовать. И именно в этом заключается истинный смысл происходящего.
Для умеющего считать деньги М.Аблязова поддержка "Алги" – это не альтруизм, а политический проект, который дожжен принести дивиденды. Бросать силы и средства на защиту В.Козлова не имеет резона, поскольку на свободе от него уже не будет никакой пользы. В карьере этого политика был эпизод, когда в ответ на намерение выдвигаться в президенты его забросали яйцами. Но теперь ситуация гораздо хуже. После кровавых событий в Жанаозене и тех показаний, которые дали его же соратники, ему уже никакой политической силы создать не удастся. Второй раз за человеком, получившие реноме главного провокатора, люди уже не пойдут.
А вот в заключении Козлов еще очень даже пригодится. Ведь из него можно будет вылепить образ узника совести, политического заключенного. И тогда произойдет чудесное превращение подстрекателя в мученика, пострадавшего за всех жанозенцев. Кроме того, у "Алги" и ее спонсоров появится долгоиграющий информационный повод. Его можно будет использовать и для апелляции к западу, и для тех же акций протеста. Благо опыт "мученика за демократию" Г.Жакиянова имеется.

Как ни цинично смотрится этот вывод, но чем дольше В.Козлов просидит в тюрьме, тем лучше для его соратников. На свободе он станет потерей политического капитала, а в заключении – его приобретением. Так что, похоже, лидер "Алги" оказался такой же разменной монетой, что и нефтяники. Вернее, он сыграл роль партийного зиц-председателя, которому придется отсидеть за всех.

Источник - Номад

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 454 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930