Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » "КП": Российская армия готовится к "ливийским сценариям" в Средней Азии
00:53
"КП": Российская армия готовится к "ливийским сценариям" в Средней Азии
Российский танк Т-90 "Черный орел" демонстрирует свои боевые возможности на недавней выставке в Нижнем Тагиле

Для этого проводятся масштабные учения
Худо ли, бедно ли, но российская армия прошла первую часть реформирования Вооруженных сил и теперь сильно отличается от той, которая была еще в 2008 году. Об этом сообщил начальник Генерального штаба Николай Макаров. Сейчас, по его словам, армия проходит масштабный экзамен в своем новом качестве и участвует в целом ряде военных учений.- Учения 2011 года имеют обширные цели и проводятся на Центрально-азиатском направлении, - рассказал генерал армии Макаров на встрече с журналистами 12 сентября. - По фронту это 4 тысячи километров и 4 тысячи в глубину. Их основная цель - проверить эффективность действий бригадного формирования, умения войск оперативно решать боевые задачи на локальных участках. Масштабных маневров на этот раз не будет - максимально будут задействованы соединения до бригады.

Учения начались еще в июне месяце - на территории Казахстана, совместно с армией этой страны. В июле прошел оперативный сбор в Киргизии "Боевое содружество-2011". Буквально на днях закончились совместные учения в Монголии, в которых участвовала российская 37-я отдельная мотострелковая бригада. А с 16 по 22 сентября на Гороховецком полигоне (Нижегородская область) и в Ушулуке (Астраханская область) пройдут масштабные маневры совместно с белорусскими военными. Предполагаются боевые стрельбы всех типов артиллерии и ракет класса "земля-земля".

Самые крупные учения "Щит Союза-2011" начнутся 19 сентября и пройдут в течении 10 дней на территориях России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

- Участие в этих учениях примет и Верховный главнокомандующий российской армии - президент Дмитрий Медведев, - рассказал Николай Макаров. - А непосредственным их проведением займутся начальники главных штабов стран-участниц.

Наши военные не скрывают, что нынешние учения напрямую связаны с вероятным экспортом военной агрессии в средне-азиатские республики из Афганистана после вывода оттуда подразделений контингента войск НАТО.

- Они предусматривают отработку вариантов локализации вооруженных конфликтов на территории этих стран, - сообщил начальник Генштаба. - Основная цель - выработать единые подходы стран входящих в ОДКБ по обеспечению коллективной безопасности.

По итогам маневров и анализу боевой учебы до конца 2011 года будет выработан новый боевой устав российской армии, который придет на смену уставу, который основан еще на нормативах советской армии.

- Я всегда говорил: "Уберите старый устав, спрячьте его подальше!", - рассказал Николай Макаров. - У нас произошли серьезные изменения в самом характере боевых действий, сейчас у войск совершенно другая мобильность и укомплектованность, а мы все пытаемся втиснуть в старые громоздкие инструкции. Теперь устав будет коротким, ясным и понятным. Нынешние учения помогут подогнать его под облик новой армии, которая отказалась от старых шаблонов.

Еще начальник Генерального штаба рассказал, что:

1. В учениях "Щит Союза-2011" примет участие 12 тысяч человек, 70 самолетов и вертолетов и 100 единиц бронетехники. В них будут задействованы и корабли Каспийской флотилии.

2. Во время учений саперы и военные железнодорожники наведут двухуровневый мост через реку Енисей - по нему могут проходить поезда и автомобильный транспорт.

3. Во время учений будут задействованы беспилотники израильского производства.

4. В российских мотострелковых бригадах и бригадах спецназа (ГРУ) будут созданы отдельные подразделения снайперов, которые получат на вооружение импортные винтовки (Великобритания).

5. Новый отечественный танк Т-90, продемонстрированный на выставке в Нижнем Тагиле, обладает хорошей башней, но требует доработки по ходовой части и другим параметрам.

6. Контрактников будут готовить на базе военных училищ (эксперимент с трехгодичным обучением профессиональных сержантов в Рязанском десантном училище закончится весной следующего года). Всего российской армии потребуется 425 тысяч контрактников.

7. Ротация офицерского состава будет 100-процентной. Максимальное место службы на одном месте составит 3 года.

Виктор СОКИРКО - 12.09.2011
Источник - Комсомольская правда
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 507 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930