"КП": Синдром Вагнера объясняет трагедию на казахстанской погранзаставе - 15 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 15 » "КП": Синдром Вагнера объясняет трагедию на казахстанской погранзаставе
17:42
"КП": Синдром Вагнера объясняет трагедию на казахстанской погранзаставе
Корреспонденты «Комсомолки» попытались разобраться в причинах кровавой бойни в Казахстане [видео+фото]
Александр РОГОЗА
Фото Михаила ФРОЛОВА и с сайта youtube.com

Громкое ЧП на казахстанско-китайской границе - это настоящий триллер. Потеряна связь с высокогорным пограничным постом «Аркан-Керген». Посланный с заставы патруль находит на месте выгоревшей деревянной казармы останки 13 тел пограничников, неподалеку у реки - еще один обгоревший труп, а в охотничьем домике неподалеку - изрешеченное из автомата тело егеря. Диверсия? Вторжение?

А затем на чабанском зимовье нашли выжившего пограничника с того самого поста - 19-летнего Владислава Челаха. Вскоре сообщили, что Челах на допросах во всем признался: именно он убил и сжег сослуживцев, а заодно и жившего рядом егеря (см. kp.ru). Но зачем? В прокуратуре объяснили туманно: «внутренние конфликты и необъяснимое помутнение сознания». Но неужели отслуживший всего полгода худенький пэтэушник вот так запросто положил 15 человек, словно заправский диверсант?!

«НАТЯНУТЫЙ АРКАН»

«Аркан-Керген» - это почти «край географии». 800 км в горы на перекладных от крупнейшего города Казахстана Алма-Аты. Мы в Учарале, где находится воинская часть 2484 казахстанской погранслужбы. Здесь учебка, которую прошел Влад Челах. В феврале его отправили на заставу «Сары-Боктер», откуда 10 мая он был вертолетом доставлен на пост «Аркан-Керген» в составе группы пограничников: капитан Алтынбек Кереев и 14 солдат. От Учарала до выжженного поста - километров 200, и преодолеть их можно лишь двумя способами. «Вертушкой» или на проходящем раз в сутки поезде до приграничного поселка Дружба, а затем на грузовиках по разбитой дороге, ведущей через череду горных застав. Но проводника не найти даже за бешеные по местным меркам 500 долларов (для многих здесь это двухмесячная зарплата). Сейчас, когда на горных дорогах сотрудники местного комитета нацбезопасности проверяют документы проезжающих, дураков нет.

На стенде у части - назидание: «Будь верен присяге!» И рассказ про срочника, который так запрессовал сослуживца, что тот покончил с собой. Солдат получил 8 лет колонии. Судя по выгоревшей на солнце бумаге и слою пыли на стекле стенда, этот листок мог висеть здесь и до того, как Влада Челаха отправили в горы. Читали это солдат и его сослуживцы?

- Да какая тут дедовщина, господи, - пожимает плечами пойманный в курилке русский сержант-контрактник. - Часть элитная, часто проверки. Молодых гоняют, конечно, как везде в армии, но без перегибов. На заставах в горах - да, сложнее, но там тоже никто солдат не бьет.

На видео со следственного эксперимента Владислав Челах уверенно рассказывает, как и в кого стрелял.
На видео со следственного эксперимента Владислав Челах уверенно рассказывает, как и в кого стрелял.

К слову, славян в части достаточно много, в том числе и среди офицеров. Наблюдая за солдатами со стороны, склоняюсь к мысли: на задрюченных дедовщиной и национальными разборками бедолаг парни совсем не похожи. Многие ходят в увольнительные или бегают за ворота покурить интернациональными компаниями. Мне есть с чем сравнивать: я много лет жил в соседней Киргизии. Там трения на этой почве чувствуются сильнее: первогодки-славяне стараются кучковаться, но не везде это возможно, потому что их на целые полки по пальцам одной руки пересчитать.

Один из погранцов, который бывал на «Аркан-Кергене», объясняет:

- Раньше «Аркан-Керген» был постом круглогодичным. Но лет пятнадцать назад решили, что весь год держать там отряд смысла нет, только летом. Раньше китайцы на самом деле постоянно там шныряли, всякие целебные корешки собирали. Но с тех пор Китай в экономике ушел далеко вперед, за травками только если чабан с той стороны зайти может. Почему всего один часовой в ту ночь был выставлен? Это нормально. Часовой и дежурный (Челах в ночь на 28 мая дежурил и, по версии следствия, первым убил часового. - Прим. авт.) бодрствуют, остальные спят.

На этом фото, сделанном побывавшими на месте ЧП пограничниками, видно - деревянный погранпост сгорел дотла.
На этом фото, сделанном побывавшими на месте ЧП пограничниками, видно - деревянный погранпост сгорел дотла.

- Так мог Челах всех убить?

- Не знаю, - признается пограничник. - Все, кроме командира, спят там в небольшой казарме. 5 часов утра, самый сон. Это место называется «Аркан-Керген» («натянутый аркан» по-казахски. - Прим. авт.), потому что там две шумные горные речки соединяются. Плюс генератор работает... Да даже если шум, то что? До заставы 25 км, не слышно. А егерь безоружен. Теоретически Челах это сделать мог. Но почему? Обычный парень был. Без заскоков...

ЗАГАДОЧНЫЙ LEXUS

Военный прокурор Дастан Секенов принял нас в одном из корпусов воинской части. Хотелось ответов по нестыковкам. Предположим, все беспробудно спали, но неужели никто не успел вскочить, оказать сопротивление, спрятаться? Как у Владислава Челаха мог оказаться табельный пистолет командира? Зачем Челаху, даже если грешить на дедовщину, убивать всех, включая 11 ребят из его же призыва? Или он находился под воздействием какого-то вещества?

- Экспертиза показала, что в крови погибших алкоголя нет, - заявил Секенов. - Многих подробностей и фактов я вам в интересах следствия назвать пока не могу, но все указывает на Челаха. Согласитесь, до бойни, которую устроил в Норвегии Брейвик, никто не мог бы поверить, что один гражданский может в считанные минуты застрелить 70 человек...

Позже Секенов продемонстрировал журналистам кое-что из вещдоков. Например, принадлежавшую капитану Керееву гражданскую одежду - штаны, футболку, куртку. По словам прокурора, во время задержания Челах был одет именно в них. А еще - обручальное кольцо одного из убитых, которое 19-летний парень тоже якобы утащил с собой, как и мобильники сослуживцев, ноутбук командира, деньги (около 80 долларов). Позже, просматривая сделанные на пресс-конференции фото, мы с удивлением прочли на прикрепленной к кольцу бирке: «...изъято 09.06.2012 (значит, в день проведения пресс-конференции, Челаха задержали четырьмя днями ранее. - Прим. авт.) в автомобиле Lexus...» Какой еще Lexus? На погранпосту?!

- На погранпосту «Лексуса» не было, - объясняет Секенов. - Но подробностей сообщить не можем. Мы проверяем и другие версии.

(Позже источник в следствии пояснил: кольцо у Челаха сразу не нашли, он его сбросил в машине, когда его везли в Учарал, следователям он рассказал о кольце лишь 9 июня.)

- Проверяли ли психику парня?

- Психиатрическая экспертиза может быть назначена лишь тогда, когда следствие докажет ее необходимость...

Кстати, против Челаха и то, что обе находившиеся на погранпосту служебные овчарки найдены живыми. Псы бросились бы на чужаков. Но не бросились. Значит, хорошо знали запах человека, который сжег заставу.

Военный прокурор Дастан Секенов показывает кольцо, которое Челах якобы снял с убитого сослуживца.
Военный прокурор Дастан Секенов показывает кольцо, которое Челах якобы снял с убитого сослуживца.

«ПАЦАНЫ ЕГО ПОСТОЯННО ЗАДИРАЛИ»

Окраина шахтерского города Караганда, жилмассив Майкудук. Здесь Влад Челах родился и вырос. Раньше это был рабочий район, построенный у большой шахты. Но уголь в этом месте давно уже выбрали, а эти несколько микрорайонов остались. Обшарпанные хрущевки, грязь во дворах, много спившихся. Тот еще райончик. Правда, семья Влада по местным меркам живет очень даже: его отчим работает машинистом, неплохо получает. Родители разошлись, когда ему едва стукнуло два годика. Мама вышла замуж второй раз. Александр Ващенко стал для парня, которому в метриках сохранили отцовскую фамилию, по-настоящему родным человеком. Мама, Светлана Анатольевна, родила от Александра дочь и сына.

Соседи, высыпавшие к нам чуть не всем подъездом, рассказывают, какой Влад вежливый и хороший.

- Он и курить-то начал только лет в семнадцать, - говорит девушка-соседка. - Крепче пива ничего никогда не пил. Ну иногда сидел во дворе с ребятами, на гитаре бренчали.

Что до участия в возможных потасовках и хулиганствах, то одна из живущих неподалеку женщин вообще назвала парня трусливым.

- Точно могу сказать: Челах не лидер, - говорит бывшая классная руководитель Челаха Наталья Гарлятович. - Он нормально общался со всеми, но друзей в классе у него не было. Учился на тройки.

Караганда считается одним из самых криминальных городов Казахстана, на окраинах живы «понятия» 90-х.

- Влад младше на три года, но мы общались, потому что живем по соседству, - рассказал нам один из близких приятелей Челаха. - Пацаны его постоянно задирали. У нас тут так: подходят блатные и говорят, что нужно на зону отправить деньги или телефон. Мол, западло тебе, что ли, братанам помочь, тащи бабки... Откажешься - бьют. Влад никогда за себя постоять не мог, все время ко мне бегал, просил заступиться. Я даже дрался за него, потому что он слабый. Духа у него нет...

После девятого класса Челах из школы ушел. Учился на программиста в колледже. Бросил. Затем - два года в профтехлицее и итоговая специальность «помощник машиниста». Помыкался в поисках работы и решил пойти в армию. В октябре 2011-го парня призвали.

- Он говорил, что после дембеля хотел бы попроситься в КНБ (Комитет нацбезопасности. - Прим. авт.), - вспоминает мама парня Светлана Анатольевна. - Потом передумал, но не говорил почему.

Светлана постоянно плачет. В то, что сын мог оказаться убийцей, она отказывается верить. Я прошу Светлану рассказать о свидании с сыном в Учаральском РОВД.

- Я попросила, чтобы его раздели до трусов, чтобы осмотреть, нет ли следов побоев, - голос женщины дрожит. - У него что-то с кончиками пальцев, они черные. Влад объяснил, что это просто занозы. Спросила, почему у него в носу запекшаяся кровь, - ответил, что это простуда. Когда он меня обнимал, сказал тихо: «Мама, это не я». Нам не дали говорить с глазу на глаз. Влад, постоянно посматривая на присутствующих, сказал мне громко, что всех убил именно он. Я сказала: «Сыночек, я же вижу, когда ты врешь». Он ответил: «Да, знаю». Чем они его обкололи? Что они с ним делают?

ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ

Блогеры негодуют: подстава, на невиновного парня пытаются повесить преступление, которое тянет на вышку! В Интернете создаются группы в поддержку Челаха, родители открыли счет, куда все желающие могут перечислить деньги, чтобы нанять парню адвоката. И тут главный военный прокурор Казахстана Ергали Мерзадинов показывает журналистам видео допросов Челаха. На кадрах парень объясняет, что в армии его постоянно унижали, но последней каплей стала попытка сослуживца Аганаса Камбара ударить его - за то, что дежурный по посту Челах будил его, чтобы сменил часового...

«Он на меня замахнулся, хотел ударить как бы и ушел... Я не планировал преступление, я просто закипел и пошел. За все время, что я служил, меня унижали и оскорбляли слишком часто...»

И далее парень подробно рассказывает о событиях того утра:

«Я открыл комнату для оружия. Взял два магазина от АКС (автомат Калашникова складной. - Прим. авт.), открыл ящики с боеприпасами. Снарядил два магазина по 25 патронов. Открыл сейф с пистолетом, зарядил два полных магазина. Автоматы я спрятал за печь в дежурке. <...> Камбар Аганас шел впереди, я достал пистолет и выстрелил ему в затылок. Я побежал на заставу, зашел в дежурное помещение, взял автомат. Когда я вышел в коридор, навстречу мне шел рядовой Рей. Я выстрелил в него очередью. Побежал в спальное помещение, где уже другие начали просыпаться от шума. Я начал стрелять по всем. Я заметил начальника поста капитана Кереева. Он прятался за дверью. Тогда я перезарядил автомат и начал стрелять в него через дверь. Вошел в спальное помещение и начал вновь стрелять. Когда патроны кончились, я достал пистолет Макарова и начал стрелять. Когда я убедился, что никто больше не шевелится, я вышел на улицу в раздумье, что мне дальше делать. После чего я вспомнил, что в лагере соседнем есть сторож. Я пришел к нему, когда он направлялся к двери, я выстрелил очередью. Тот упал, но шевелился. Я сделал еще несколько выстрелов. Вернулся на пост, нашел в ДОС (дом офицерского состава, в нем жил капитан Кереев. - Прим. авт.) гражданскую одежду, взял там рюкзак, взял в него кое-какие ценные вещи. После чего направился на склад, взял продовольствие. Затем пошел на склад ГСМ, взял бензин, облил летнюю кухню, склад, облил каждую комнату. Я оттащил тело Аганаса с тропинки поближе к реке. Облил его бензином. Все поджег...»

На видео со следственного эксперимента в «Аркан-Кергене» парень спокойно показывает, махая деревянным макетом автомата, как, кого и где застрелил. Связная речь, уверенный голос. Он будто бравирует, рассказывая, как упал после очереди егерь, а он подошел ближе, чтобы добить. И совсем другая картина - попавшее в Интернет видео свидания Челаха с матерью. Влад подавлен, прячет глаза, твердит ей, что это сделал он, но женщина не хочет слышать... Похоже, солдату мучительно стыдно перед самым родным человеком, который не желает верить, что сын - убийца.

«Комсомолка» продолжает следить за развитием событий.

 

еще версии

Агрессию спровоцировали наркотики?

Пока собирал информацию о трагедии, мне не давала покоя мысль: что в «Аркан-Кергене» делал егерь? Странное соседство - погранпост и охотничьи домики. Приезжают люди, палят по животным в нескольких километрах от границы. Нормально? Домики принадлежат местному охотхозяйству «Тастау», которое таскает в горы иностранцев, готовых раскошелиться, чтобы пострелять козерога, марала, волка, рысь.

Как оказалось, убитый «егерь» не состоял на службе в лесхозе и не разбирался в охоте. Это был просто охранник территории охотхозяйства. У него даже оружия не было. Майор ВВС в отставке 48-летний Руслан Ким приехал работать в горы лишь в апреле.

А ведь он мог сыграть в ЧП на погранпосту ключевую роль. Во-первых, солдаты могли банально напиться и спровоцировать Челаха. С собой водку на вертолете привезти - почти исключено, до ближайшего села за алкоголем - это около суток убить, обходя свои же заставы. А что если у егеря водка была? Кроме того, могли ведь у него быть гости...

Имеющие представление о районе, где произошла бойня, объясняют: случайных людей в том месте быть не могло. С точки зрения географии вдоль границы множество куда более удобных мест для нападения. Кому нужно было бы сутки, а то и двое лезть через горы, чтобы застрелить пограничников? Наркотрафик? Бред. Наркотики, предназначенные для России и Европы, идут другими путями, через границу с Киргизией, в тысяче километров отсюда, где таможенники и пограничники нищей республики за деньги пропустят все, что только дорогой клиент пожелает. Контрабандисты? Это что же нужно тащить с такими сложностями - на груженых лошадях, рискуя сорваться в ущелье?

А что если те, кого сейчас выгораживает Влад Челах, гости егеря? Могли ведь VIP-охотники из местных по пьяной лавочке устроить скандал, который перерос в побоище. И так запугали солдата, что тот себя оговорил...

- У нас гостей в этом году еще   не было, - уверяет глава охотхозяйства Сергей Пичуркин. - Сезон еще не начался. Кроме того, «Аркан-Керген» - не самое подходящее место для тех, кто хочет просто пострелять. Там места для охотников опытных, готовых уходить на несколько суток, пробираться по отвесным скалам. Там не место для прогулок.

- Алкоголь на базе был?

- Нет. Руслан никогда не привез бы. Он не пил. Мы водку на базе не храним, под гостей каждый раз с собой привозим.

А если дело в наркотиках? Конопля здесь запросто растет у канав, вдоль дорог. Край такой. Может, кто-то взял травку перед переброской? Но любой спец скажет, что по своему воздействию конопля вызывает какие угодно эмоции, но не агрессию.

- Две основные реакции человека после курения конопли - панический страх или истерический беспричинный смех, - объясняет нарколог Георгий Мельников. - Многих она, наоборот, успокаивает.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Это называется синдромом Вагнера»

С психиатром-криминалистом Михаилом Виноградовым мы говорили о Челахе за сутки до того, как казахстанская прокуратура обнародовала видео допроса. Мнение эксперта основано на анализе попавшей в СМИ информации, а также на многолетнем опыте изучения причин и мотивов преступлений.

- Мы с коллегами много общались по поводу этого ЧП в Казахстане и пришли к выводу, что это преступление совершил все-таки Владислав Челах, - рассказал Михаил Виноградов. - Подобный случай был впервые описан в психиатрии 150 лет назад и получил название «синдром Вагнера». В одной немецкой деревне крестьянин Вагнер был объектом постоянных насмешек и унижений. Его не били, но унижали изо дня в день, а он терпел, не показывал виду. Но однажды схватил ружье и устроил бойню. Челах - тихий, неуверенный в себе человек. У него есть огромное желание быть лучше других, чем-то выделяться. Но сил и способностей для этого не хватает. Не думаю, что тут были просто насмешки. Я считаю, что здесь могла быть какая-то сексуальная подоплека, если не прямое насилие, то домогательства. Это пока нерешимая проблема мест, где долгое время вынуждены находиться люди одного пола, - не только армии и тюрем касается, но и полярных экспедиций, подлодок. Слабый, не готовый за себя постоять человек становится для более сильных «объектом».

От себя добавим, что это мнение эксперта. Признать человека виновным имеет право лишь суд.

ИЗ ПИСЕМ солдата

«Старшина дал мне ключ от всех складов на заставе»

- «Я много понял за этот месяц. Я научился разбираться в людях, кто что из себя представляет. Себя не узнаю, учиться начал».

- «Летом планирую сдать зачет на зеленый берет. У нас в отряде всего 2 человека с зеленым беретом и я решил заслужить такой же. Там надо пробежать 20 км, выстоять 3 боя по 3 минуты, затем по-пластунски 1 км ползти, из 9 патронов надо 81 выбить. Это сложно, но я хочу себя показать».

- «Мама, служу на погранзаставе. Тут красиво, вокруг горы, тихо... Теперь я уже знаю, что такое настоящая дедовщина! В первый же день подружился со старшиной. Я ему ноутбук починил, и он мне сказал, что я его друг и дал ключи от всех складов заставы и бани. Он мне сказал, если не буду тупить, то и звание получу и в отпуск съездию».

Авторская орфография и пунктуация сохранены.

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1420 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930