Кровавые хроники Жанаозеня - 15 Сентября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Сентябрь » 15 » Кровавые хроники Жанаозеня
13:50
Кровавые хроники Жанаозеня
Продолжается судебное заседание по обвинению лидеров радикальной оппозиции - Владимира Козлова, Серика Сапаргали и Акжаната Аминова - в разжигании социальной розни.

Без преувеличения можно сказать, что сенсаций и разоблачений в ходе этого процесса было немало. Но самыми яркими из них были выступления ключевых свидетелей обвинения - экспертов, в том числе, и исполнителя главной экспертизы - политологической (главный эксперт лаборатории специальных исследований центрального института судебной экспертизы, политолог Роза Акбарова).

Представлены материалы можно трактовать только однозначно, а если сложить их вместе, то и отследить всю хронику событий, предшествующих кровавой бойне 16 декабря 2011 года. Доказательства, озвученные экспертами, настолько говорят сами за себя, что их лучше не комментировать, а продемонстрировать наиболее яркие из них.

Сначала следует, наверно, сказать о том разговоре, который состоялся между Мухтаром Аблязовым и Владимиром Козловым от 30 апреля 2010 года, в котором собеседники открыто обсуждают сроки планируемых ими столкновений.

Слова Мухтара Аблязова: "…Я уже 10 лет против власти постоянно борюсь. Но я убежден, что не позже чем до конца следующего года, власть должна упасть. В принципе, это реально. Просто мы должны над этим работать. Я думаю, что нам нужно находить слабые места у этой власти: нефтяники, шахтеры, ипотечники. Я понимаю, что в регионах очень много, вы работаете с разными слоями, оказываете юридическую помощь. Конечно, это, можно делать, безусловно. Но все-таки я считаю, что пришло время эту власть свалить".

Судя по всему, М.Аблязов был сильно недоволен тем, как в последующем проводилась работа в этом направлении. Это видно из следующей записи разговора Владимира Козлова от 10 октября 2011 года с неизвестным мужчиной, в которой он в весьма эмоциональной форме отчитывает уже своих подчиненных: "…вы должны там что-то намечать. Вы должны как-то шевелиться, чтобы своих поддергивать. Потому что просто так лежать на площади - это всех устраивает. Ну, полежите-полежите, снег пойдет, все и кончится. Надо какие-то движения делать".

Буквально через две недели ситуация резко меняется и планы "Алги" постепенно претворяются в жизнь. 25 октября 2011 года между Владимиром Козловым и Болатом Атабаевым состоялся разговор, который показывает начальную фазу поддержки организаторов беспорядков из-за рубежа, а также демонстрирует тот факт, что Владимир Козлов прекрасно осознавал всю тяжесть действий оппозиции перед законом:

Говорит Болат Атабаев: "Володя, добрый день. Значит ситуация такая: 1 декабря будет "буча".

Владимир Козлов: "Что за "буча"?

Болат Атабаев: "В Жанаозене. Там уже есть большая группа, в которую вошли спортсмены. Ну - это головорезы! И вот они ждут. Они готовы на жертвы. Они умышленно на это идут. От меня они требовали, чтобы за рубежом ОН (т.е. Мухтар Аблязов) знал. Я ему сказал. Он ответил, что если это настолько серьезно, то поддержка будет. Пока они держат это тайно, называют это - "той". Понимаешь, Володя, это кровь прольется".

Владимир Козлов: "Я понимаю. Но тогда мы попадаем просто под уголовное наказание".

31 октября в разговоре, состоявшемся Владимиром Козловым, Болатом Атабаевым и Алией Турусбековой уже звучат первые слова о "терроризме".

Владимир Козлов: "Есть люди, которые реальным делом занимаются. Вот сегодня сделали подрыв в Атырау. О них никто не знает, они просто приходят с подрывным устройством и взрывают. Это совсем другие схемы, другие технологии. Терроризм!"

Болат Атабаев: "А как терроризм приходит? Если я законным путем ничего не могу изменить, значит, я должен терроризмом заниматься. Судом я ничего не докажу, легитимно я ничего не изменю в Казахстане. У них (митингующих) тоже есть свой план - они хотят взорвать нефтепровод. Но пока они не говорят об этом, и их не подозревают".

Уже через десять дней В.Козлов переходит от слов к делу. Обсуждая предстоящие беспорядки, он задает Г.Алдамжарову вопрос в отношении того, нужно ли бастующим оружие: "…Надо знать, в чем мы должны их еще поддержать. Купить им оружие? Ко мне с такими предложениями уже приходили". Кстати, когда на суде В.Козлову предъявили запись этого разговора, он смог найти только одно объяснение своим словам: "Это я так пошутил", - сказал он.

Кульминацией того, что произошло позже стал очень информативный диалог Владимира Козлова и Айжангуль Амировой от 16 декабря:

Айжангуль Амирова: "ОзенМунайГаз" подожгли, акимат подожгли, площадь подожгли".

Владимир Козлов: "Кто это делал?"

Амирова: "А между прочим, когда я подошла к Сапаргали, вы же это слышали, он такой с…, с улыбающейся мордой. Он".

Намерение перевести политическое противостояние оппозиции и власти в вооруженный конфликт через последовательную серию терактов - давно отработанный прием в Ливии и Сирии. Как мы видим, этот же сценарий предполагался и для Казахстана.

После представления экспертных заключений, основанных на материалах следствия, единственное, что мог сделать Козлов - это задавать вопросы не по существу экспертизы.

Не помогла оппозиционерам и пусть и скудная, но все же группа поддержки. Даже такой виртуоз "двойных стандартов" как российский правозащитник Лев Пономарев (специально вызванный сторонниками В.Козлова дабы объяснить представленные экспертами доказательства) не смог дать внятные комментарии. А ведь Л.Пономарев опытен в выворачивании из скользких ситуаций. Можно хотя бы вспомнить, как он объяснялся перед согражданами, когда был пойман за руку при беседе с японским послом о готовности выступать за отторжение от России Курил за плату.

Давайте откроем глаза и, наконец, посмотрим в глаза фактам. А они таковы:

1. Представители радикальной оппозиции заблаговременно готовили в стране массовые столкновения, вели работу по политизации возникающих трудовых и социальных конфликтов, всячески старались обострить отношение граждан к органам власти.

2. При подготовке столкновений была проведена большая работа за рубежом: подготовлены инструктора, отмобилизованы международные правозащитные организации, дипломатический корпус и СМИ. Извне были получены и материалы по подготовке "цветных революций".

3. Лидеры оппозиции заранее знали, что ставят под удар суверенитет и конституционный строй Казахстана. Знали, что их ожидает соответствующее наказание, но продолжали подготовку погромов. Более того, их не смущала моральная сторона и более жестких действий - терактов в отношении собственных сограждан.

Они все знали и готовились. Готовили головорезов и бандитов, всеми правдами и неправдами вынуждали нефтяников продолжать забастовку. Готовились к тому, чтобы в борьбе за власть пожертвовать безопасностью миллионов граждан, от имени которых, кстати, так любят делать заявления.

Источник - ЦентрАзия

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 433 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930