Куда идёт служба? 10 отличий между советской и казахстанской армией - 27 Октября 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Октябрь » 27 » Куда идёт служба? 10 отличий между советской и казахстанской армией
21:48
Куда идёт служба? 10 отличий между советской и казахстанской армией


Во время съёмок программы «Особое Zadanie» весной этого года группа алматинских журналистов прошла проверку боевой готовности и смогла с головой окунуться в армейскую жизнь. Большинство имели советскую армейскую закалку, и мы смогли сравнить, насколько нынешние армейские будни отличаются от службы в Советской армии.

* Форма стала более удобной и практичной. Повысилась её маскировочная способность, вместе с тем в ней появились синтетические составляющие. Исчезли тяжёлые сапоги с портянками - их заменили ботинки. Хотя наряду с ботинками из сравнительно мягкой кожи до сих пор используются берцы из грубой корзы, которые быстро выводят ноги из строя. Пилотки заменили на удобные кепки, защищающие глаза от солнца. Но в Южном Казахстане более практичными были панамы, которые использовались в советское время – они, в отличие от кепки, защищают от солнца шею и уши.

* Снизился образовательный уровень солдат. В настенных армейских газетах встречаются ошибки в русском языке и даже в исторических датах. Понятно, что эти проблемы исходят из школьной системы образования, но армия могла бы внести свой вклад в совершенствование языковых и исторических знаний.

* Появились строевые песни на казахском языке. Это говорит об укреплении роли государственного языка. Песни – прекрасный инструмент для изучения языков.

* Скотч вместо бирки. Вместе с легендарным автоматом Калашникова в армии используется ещё одно изобретение всемирного значения – скотч, причём им пришлось соединиться. На верхней части цевья автомата скотчем крепится полоска бумаги с распечаткой фамилии бойца, за кем закреплено это оружие. Скотч иногда начинает отлипать и попадает в пространство между целиком и мушкой, что мешает метиться.

* Улучшились бытовые условия. Появились автоматические стиральные машины, хотя горячей водой и комфортными санузлами солдат по-прежнему не балуют. Еда в армейской столовой стала заметно лучше и разнообразнее. В меню появились  кефир, творог, повидло. Но качество сливочного масла иногда вызывало сомнения, тем более что под него сейчас искусно маскируется маргарин. Удобные ровные койки заменили провисающие панцирные сетки.

* Бойцы выглядят менее выносливыми и крепкими. Несмотря на то, что пища стала более разнообразной, представители компьютерного поколения проигрывают советским солдатам в силе и выносливости. Возможно, причины в том, что раньше пища прежде была более здоровой, к тому же в СССР уделялось особое внимание развитию массового спорта и начальной военной подготовке в школах.

* Информационное оружие требует изучения. В современной казахстанской армии следует уделять большее внимание информационным войнам. В закрытом советском обществе это было не так актуально. Бурное развитие информационных технологий за последние десятилетия оказывает значительное влияние на военную сферу. Появились мобильная связь, Интернет, которые являются универсальными видами связи и грозным оружием. С их помощью можно управлять не только отдельным человеком, но и огромными массами людей – недавние события в Северной Африке тому подтверждение. Изобретаются всё более изощрённые способы обработки общественного мнения для начала военных действий – от мифического ядерного оружия Саддама Хусейна до защиты мирного населения Ливии.

* Звёзды на погонах и на экране. Армейские передачи фактически исчезли из радиоэфира, но стало больше телевизионных программ на эту тему. У казахстанцев даже появилась возможность оценить с помощью телеэкрана боевую готовность звёзд шоу-бизнеса.

* Авторитет службы нужно поднимать. Желание служить в армии заметно ослабело по сравнению с советскими временами. Необходимо жёсткими мерами пресекать дедовщину, повышать престиж и привлекательность армии как сферы для профессионального совершенствования и лучшей школы для настоящих мужчин.

* Армия стала более открытой. Казахстанские Вооружённые силы проводят совместные учения не только с Россией и другими странами ОДКБ, но и с НАТО, есть взаимодействие с китайской армией. В советское время США и Китай являлись основными противниками. Сейчас Казахстан стремится сотрудничать со всеми, но не стоит забывать, что стратегические интересы мировых сил в Центральной Азии мало изменились.

Олжас АКБАЕВ

Фото Карлы НУР, voxpopuli.kz

На фото участники реалити-шоу "Особое Zадание" - Сергей Пономарев вспоминает особенности стрельбы из пулемета с помощью Бауыржана Амирова.

Аргументы и факты Казахстан, №19, 11.05.11

http://alen_barre.yvision.kz/post/201268

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 669 | Добавил: Marat | Теги: Особое задание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31