Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Кыргызстанские военные получили технику из Казахстана
19:53
Кыргызстанские военные получили технику из Казахстана
Сегодня, 9 декабря, в воинской части № 73809 в селе Кой-Таш состоялась передача военно-технического имущества Кыргызстану от Казахстана.



В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны двух стран. Соглашение об оказании помощи было подписано 17 марта текущего года в Астане (Казахстан).

На безвозмездной основе были переданы 9 единиц грузовиков ГАЗ-66, 11 единиц ЗИЛ-11, 5 бронетранспортеров БТР-80 и 30 минометов ПМ-120. Общая сумма техники составила более 3 миллионов долларов.

«Переданная техника будет распределена Министерством обороны КР по различным военным частям и подразделениям Кыргызстана. Мы чувствуем потребность в технике и помощь, оказанная Казахстаном, нам очень пригодится», - отметил заместитель и.о. министра обороны КР, генерал-майор Шерикбай Султанов.

По словам начальника Главного управления вооружения Министерства обороны Казахстана, генерал-майора Алмаза Асенова, переданная техника находилась в длительном хранении в воинских частях Казахстана.

«Это ни в коем случае не списанная техника. Передача состоялась в рамках соглашения между нашими странами. Сегодня утром техника своим ходом пересекла границу и к полудню была доставлена на место приема-передачи», - добавил он.

Шерикбай Султанов произвел награждение военнослужащих Казахстана за проявленную выдержку и отвагу медалями Министерства обороны.













Ссылка на новость: http://www.knews.kg/ru/society/7478/


В рамках Соглашения «Об оказании безвозмездной военно-технической помощи», заключенного 17 марта 2011 года между Правительствами Республики Казахстан и Кыргызской Республики, Вооруженные Силы Казахстана передали своим кыргызским коллегам вооружение и военную технику на безвозмездной основе.

Церемония передачи вооружения и военной техники состоялась 9 декабря 2011 года в Бишкеке на территории одной из воинских частей Вооруженных Сил Кыргызской Республики.

Казахстанскую военную делегацию, прибывшую в соседнее дружественное государство для передачи военной техники, возглавил начальник Главного управления вооружения Вооруженных Сил Республики Казахстан генерал-майор Алмаз Асенов.

От казахстанской стороны Вооруженным Силам Кыргызской Республики передано несколько разновидностей стрелкового оружия, пять бронированных машин и 20 единиц автомобильного транспорта.

От имени руководста армии Кыргызстана со словами блоагодарности в адрес казахстанских Вооруженных Сил выступил заместитель Министра обороны Кыргызской Республики генерал-майор Шерикбай Султанов. Участники церемонии передачи вооружения и военной техники выразили уверенность в дальнейшем развитии военного и военно-технического сотрудничества.

Казахстанско-кыргызское взаимодействие в военной сфере проводится в рамках двустороннего и многостороннего сотрудничества. На сегодняшний день между государствами подписано 10 документов о сотрудничестве в военной и военно-технической областях. Генерал-майор Алмаз Асенов отметил, что оказание казахстанской стороной безмозвездной военной помощи Кыргызской Республике придаст дополнительной импульс развитию взаимовыгодного сотрудничества в области обороны.


Пресс-служба Министерства обороны
Республики Казахстан

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 1861 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1  
Взаимоотношения в военно-политической сфере между Казахстаном и Кыргызстаном вышли на новый уровень

В канун 20-летия своей независимости Казахстан передал кыргызским военным боевую технику.
Само событие состоялось в конце прошлой недели, чему предшествовало заключение 17 марта 2011 года межправительственного соглашения «Об оказании безвозмездной военно-технической помощи».
Прием-передача военной техники проходила на территории кыргызской воинской части № 73809, расположенной близ села Кой Таш под Бишкеком, куда на приуроченную к этому событию церемонию прибыла казахстанская делегация. Ее возглавил начальник главного управления вооружения Вооруженных Сил нашей республики (ВС РК) генерал-майор Алмаз Асенов. Гостей встречал замминистра обороны Кыргызской Республики генерал-майор Шерикбай Султанов.
Напомним, что 15 ноября Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев подписал соглашение, предусматривающее передачу Кыргызстану 5 бронетранспортеров, 30 120-миллиметровых минометов ПМ-120, 9 транспортных машин ГАЗ-66 и 11 автомобилей подвоза боеприпасов ЗИЛ-131 на общую сумму около 3 млн долларов.
По словам Шерикбая Султанова, Кыргызстан придает огромное значение тесному сотрудничеству с Казахстаном, с которым его связывают многовековые традиции, дружба и основанное на принципах равноправия и взаимоуважения добрососедство. Также Султанов подчеркнул особую значимость передачи военной техники для отношений двух стран.
«Сегодня мы являемся свидетелями прорыва на пути укрепления двусторонних военных отношений: впервые за историю казахстанско-кыргызского сотрудничества оказана военно-техническая помощь в виде военной техники на сумму более 150 млн тенге», – отметил замминистра обороны.
По его словам, передача военной техники отражает новые реалии сотрудничества между соседними странами. Если прежде они активно развивались в политической и экономической областях, то сегодня наблюдаются подвижки в сфере безопасности.
«Мы глубоко ценим ваш вклад в процесс материально-технического обеспечения подразделений Минобороны КР и не забудем ту поддержку, которую оказал нам Казахстан в 2010 году при печально известных событиях на юге Кыргызстана, предоставив тогда так необходимое тыловое имущество», – сказал Шерикбай Султанов.
Начальник главного управления вооружения Вооруженных Сил нашей страны генерал-майор Алмаз Асенов добавил, что год назад Казахстан передал 10 полевых кухонь, 5 емкостей для перевозки и хранения воды и более 40 тонн мясных и мясо-растительных консервов. Он также обратил внимание на необходимость тесного партнерства между республиками нашего региона, видя в этом эффективный механизм обеспечения мира и спокойствия простым людям.
«Сотрудничество между двумя нашими государствами во всех направлениях, включая военное, является примером доверительных отношений наших стран, лидеры наших государств неоднократно подчеркивали важность совместных усилий и взаимоподдержки в деле укрепления мира и безопасности, в том числе в Среднеазиатском регионе», – сообщил генерал-майор Алмаз Асенов.
Он также обратил внимание на активизацию сотрудничества наших стран в военно-политической сфере, которые вышли на новый уровень развития. Партнерство между нашими республиками началось в апреле 1997 года с подписания соглашения о взаимной военной помощи. А в октябре 2002 года, по словам Асенова, было подписано еще одно соглашение о взаимном обучении и обмене курсантами и слушателями военных академий.
«В этом году, в марте, на совете министров обороны было заключено соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи между правительствами наших государств», – сообщил генерал-майор.
По словам Асенова, за время сотрудничества оборонных ведомств двух соседних стран было подписано в общей сложности более 10 документов, касающихся военной безопасности.

2  
«Сегодняшнее событие в очередной раз подтверждает не только дружеские отношения наших стран, но и приверженность наших стран к консолидации усилий в деле обеспечения мира и безопасности как в Среднеазиатском регионе, так и в целом на нашем континенте», – подытожил генерал-майор Алмаз Асенов.
Острый дефицит в военной технике Кыргызстан ощутил в прошлом году во время массовых волнений на юге республики. Тогда как один из вариантов рассматривалось предоставление помощи в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которой является Кыргызстан. В принципе, прошлогодние события говорят о необходимости военно-политического сотрудничества между странами в сфере обеспечения региональной безопасности. В том числе и в рамках соглашений по предоставлению необходимого вооружения. Поскольку мир и покой у соседа – это гарантия стабильности в собственном доме. Этот постулат все республики нашего региона давно и прекрасно усвоили.
«Я убежден, что союзнические отношения позволят в дальнейшем достичь результатов и будут способствовать обеспечению безопасности и стабильности не только в Кыргызстане и Казахстане, но и в Центрально-Азиатском регионе в целом», – отметил генерал-майор Шерикбай Султанов.
Хотя переданная Кыргызстану военная техника еще советского образца, она в хорошем состоянии. Об этом говорит тот факт, что весь груз благополучно пересек границу и своим ходом прибыл в воинскую часть под Бишкеком. Дальнейшая судьба армейской техники предрешена. По словам военных соседней республики, она будет распределена среди частей Министерства обороны Кыргызстана, в которых имеется острая необходимость.
Когда ожидать следующую партию и будет ли она? По словам генерал-майора Алмаза Асенова, вся военно-техническая помощь, а также политика двух государств в оборонной сфере согласовывается на межправительственном уровне на соответствующих заседаниях, по итогам которых подписываются конкретные документы.
«Какая военно-техническая помощь будет оказана в дальнейшем, я пока сказать не могу. Потому что обращения Кыргызской Республики к Республике Казахстан пока не было. А в случае обращения данные вопросы будут рассмотрены в установленном порядке и принято соответствующее решение», – сказал генерал-майор.
Мероприятие военных не ограничилось процедурой приема-передачи техники. По ее итогам состоялось награждение участников церемонии почетными медалями и отличительными знаками. Так, согласно приказу главы оборонного ведомства Кыргызстана Абибиллы Кудайбердиева, за вклад в укрепление военного сотрудничества между Кыргызской Республикой и Республикой Казахстан, образцовое выполнение обязанностей воинской службы, за проявленный профессионализм и усердие медалью «За укрепление военного сотрудничества» были награждены генерал-майор Алмаз Асенов и военный атташе казахстанского посольства Марат Абдеев.
Кроме того, нагрудным знаком «Воинская доблесть» первой степени были награждены начальник управления главного управления вооружения ВС РК полковник Дмитрий Лаптев, командир войсковой части № 15632 полковник Игорь Габдуллин, а также командир войсковой части № 73562 полковник Талайбек Самутдинов. Медаль «За отличие в воинской службе» 2-й степени получил Сергей Молдабеков, начальник отдела департамента международного сотрудничества Минобороны нашей республики. После вручения наград стороны провели подписание необходимых документов, осмотрели переданные боевые единицы, сфотографировались для истории.

Андрей ВЕРМЕНИЧЕВ, Бишкек

3  
Поправка: минометы не "ПМ-120", а "2Б11".

4  
Казахстан оказал помощь Министерству обороны Кыргызстана
КАБАР, 14 октября 2010 года. Решением правительства Казахстана в ближайшее время Кыргызстану будет оказана дополнительная гуманитарная помощь в виде поставки 230,3 тысячи тонн угля. Об этом сегодня сообщает пресс-служба Посольства Республики Казахстан в Кыргызской Республике.

В настоящее время для отправки в Бишкек загружено 66,8 тысячи тонн угля, в том числе 9,2 тысячи тонн для жизнеобеспечения столицы страны.

Кроме того, по инициативе Министерства обороны РК Министерству обороны КР сегодня предоставлена специальная помощь в виде 10 полевых кухонь, 5 единиц автотранспорта АРС-14 для подвоза воды, 20 тонн мясных и 20 тонн мясорастительных консервов.

Данный гуманитарный груз выделен в дополнение к ранее направленной безвозмездной помощи в размере 11,6 млн долларов.

Казахстан и впредь будет оказывать необходимую поддержку дружественному Кыргызстану для скорейшего восстановления его экономики, заключает пресс-служба.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь