Главная » 2011 » Октябрь » 26 » L"Espresso: Щит для Асада. Сирийские власти вооружает... Италия
14:28
L"Espresso: Щит для Асада. Сирийские власти вооружает... Италия
Итальянский машиностроительный холдинг Finmeccanica не так давно вел секретные переговоры о поставках радаров сирийскому диктатору, сообщает Стефания Маурици в эксклюзивном материале, опубликованном в еженедельнике L"Espresso. "Так много оружия и так мало дипломатических депеш свидетельствуют: вопросы, связанные с итальянским холдингом Finmeccanica, требуют еще более засекреченного канала связи", - пишет издание.

"Из всего объема документов Госдепартамента США, опубликованных сайтом WikiLeaks, лишь 60 телеграмм из 251 тыс. имеют отношение к итальянскому холдингу. Этот военно-технологический колосс называют "определяющим фактором прочности отношений между Италией и США". Известно, что только в 2008 году Finmeccanica продала американской администрации вооружений на 2,5 млрд долларов. Ситуация изменилась, когда торговцы ракетами стали посещать страны-изгои, например Сирию, с целью поставок снарядов режиму Башара Асада, который в эти дни осуществляет кровавые репрессии в своей стране", - пишет автор статьи.

"В одном из обнародованных документов говорится о контракте на поставку интегрированной системы противовоздушной обороны: радиолокационные станции, мобильные и стационарные командные пункты, сеть защищенной связи. Стоимость оценивалась в то время в 422 млн долларов. Проект контракта на поставку противовоздушного зонтика уже был готов, когда в Finmeccanica было принято решение узнать американскую позицию. В Вашингтон был направлен человек, сведущий в атлантических отношениях, и дипломатический советник премьер-министра Сильвио Берлускони Джованни Кастелланета, член административного совета холдинга", - сообщает автор статьи.

"Передав американцам трехстраничное досье по системе ПВО, которую планировалось продать Сирии, Кастелланета пояснил, что "никаких контрактов еще не подписано". Он также заверил собеседников: "Если Соединенные Штаты не хотят, чтобы Finmeccanica продолжала, Finmeccanica не будет этого делать". Отвечая на вопрос о консультациях с Израилем по данному вопросу, Кастелланета сообщил, что "израильтяне в курсе происходящего, но прямых дискуссий с ними не проводилось". Итальянский эмиссар также подчеркнул, что речь идет не о самой современной системе", - отмечает автор статьи.

24 октября 2011 г.
Стефания Маурици | L"Espresso
Источник - inopressa.ru
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 435 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31