Главная » 2011 » Декабрь » 1 » "Le Point": Париж, Анкара и Лондон готовятся к "ограниченной" интервенции в Сирию
12:04
"Le Point": Париж, Анкара и Лондон готовятся к "ограниченной" интервенции в Сирию
Франция готовится к вмешательству в Сирии?

Париж, Анкара и Лондон могут принять участие в "ограниченной" кампании в Сирии в поддержку оппозиционной армии

Франция идет в первых рядах дипломатической борьбы за свержение Башара Асада, но действительно ли она готовится к военной операции в Сирии? Как первая мировая столица, которая признала Сирийский национальный совет в качестве "легитимного партнера", Париж мог согласиться на участие в ограниченном "вмешательстве" НАТО в Сирии. Во всяком случае, об этом пишет французское издание Le Canard enchaîné, подчеркивая, что "Турция может послужить тыловой базой для ограниченного, осторожного и гуманитарного вмешательства НАТО без наступательных действий".

Как считает сатирическое издание, "Анкара предложила создать закрытую воздушную зону и буферную зону внутри Сирии, которая должна принять бегущих от репрессий мирных жителей и решившихся на дезертирство военных". На вопрос Le Point.fr хорошо осведомленный источник утверждает, что эта защитная зона, решение о которой было принято около десяти дней назад, будет расположена в северной части Сирии. Она позволит не только защитить мирное население, но и обеспечить "возможную поддержку Свободной сирийской армии" на территории страны.

Ливийский сценарий

Этой новой организацией, в которую вошли 15 000 (8 000 по информации французской разведки) дезертировавших из регулярной армии военнослужащих, руководит из Турции полковник Рияд Асад. В прошлый четверг он выступил за авиаудары иностранных сил по "определенным стратегическим объектам" действующего режима, однако исключил любое вмешательство иностранных войск. "Мы хотим, чтобы международное сообщество оказало нам логистическую поддержку, а также предоставило международную защиту и создало закрытую воздушную зону и буферную зону", - добавил полковник-оппозиционер.

Тем не менее, такая поддержка серьезно перекликается с вмешательством НАТО в Ливии. Эта операция, которая стала возможной после принятия резолюции 1973 в Совбезе ООН и должна была обеспечить безопасность мирного населения в Ливии, в итоге вылилась в поставки мятежникам французского оружия и участие западных подразделений в наземных операциях. "Вся внешняя часть будет направлена на защиту мирного населения, - объясняет источник. - Но другая задача заключается в тайной поддержке Свободной сирийской армии, наподобие того, как это было в Ливии".

С помощью ЦРУ

В опубликованном 28 декабря еженедельном отчете по стратегической и оборонной информации приводятся и другие сведения. Как сообщает источник в европейской разведке, "Генеральное управление внешней безопасности (DGSE) и Командование специальных операций (COS) французской армии вышли на связь с сирийскими военными оппозиционерами для их подготовки и помощи в организации оперативных сил". Но это еще не все. По утверждению этого же источника, этим занимается не только Франция: ЦРУ и Федеральная разведывательная служба Германии уже отправили своих агентов в Турцию и Иорданию, поставив перед ними задачу поддержать главное движение вооруженного сопротивления режиму Башара Асада.

Поддержка Францией Сирийского национального совета является "политической видимостью", уточняет источник. Так, основное направление французской стратегии нацелено на свержение режима с помощью внутренней военной оппозиции, которой Париж оказывает скрытую помощь в сотрудничестве с Вашингтоном и Берлином.

Поставки оружия

"Международная поддержка вооруженных мятежников призвана показать офицерам регулярной армии, что режим больше не пользуется поддержкой международного сообщества, и заставить их бросить Башара Асада", - объясняет Le Point.fr Фахад аль-Масри, политический и информационный советник сирийского сообщества за границей. "Вмешательство должно начаться через несколько недель, скорее всего, будет воздушным, как в Ливии, и будет осуществляться через Турцию", - говорит оппозиционер, по мнению которого, "это единственная возможность добиться его благосклонного восприятия сирийским народом".

Кроме того, западная помощь не будет ограничиваться одной лишь операционной помощью. Как пишет Le Canard enchaîné, Париж и Анкара приняли решение смотреть сквозь пальцы или даже стимулировать поставки оружия к сирийским границам. Эти сведения подтвердил хорошо осведомленный источник. "После девяти месяцев беспрецедентных репрессий против мирных манифестантов международное сообщество осознало, что другого способа спасти сирийский народ не существует", - уверен Фахад аль-Масри.

Оригинал публикации: La France prête à intervenir en Syrie ?

29/11/2011
Армен Арефи (Armin Arefi)

("Le Point", Франция)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 443 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь