Главная » 2011 » Октябрь » 14 » Левый марш в Казармии. Как старшина Карабеков подполковничьи звезды примерял
13:30
Левый марш в Казармии. Как старшина Карабеков подполковничьи звезды примерял
История карьерного взлета бравого армейского старшины Ардака КАРАБЕКОВА от солдатских портянок до подполковничьих звезд и не последних в военной иерархии должностей в Министерстве обороны Казахстана поразительна. Она наглядно демонстрирует, как легко и непринужденно любой смекалистый малый, не обремененный при этом моральными принципами, может обвести вокруг пальца такие серьезные государственные структуры, как, например, кадровый департамент Минобороны. И военную контрразведку в придачу. Да что там - даже Комитет нацбезопасности!

Примерно год назад мы уже писали о сложных взаимоотношениях двух офицеров-тыловиков из Семейского гарнизона - капитана Аскара КОЖАМБЕРЛИЕВА и подполковника Ардака Карабекова (см. "Тайны подполковника…", "Время" от 4.11.2010 г.).
Оба - каждый в свое время - командовали крупной военной базой хранения горюче-смазочных материалов воинской части 44293 в Семипалатинской области. Первый - с декабря 2006-го по апрель 2008 года, второй - с марта 2008-го по апрель 2011 года. При приеме-передаче дел от одного командира воинской части другому проводилась инвентаризация нефтепродуктов, хранящихся в ее топливных резервуарах, которая показала полное соответствие их количества заявленной бухгалтерской документации. Но примерно через полгода в хозяйстве подполковника Карабекова была выявлена крупная недостача. Ответственность за хищения с армейских складов бензина и солярки подполковник переложил на своего предшественника. И капитан Аскар Кожамберлиев загремел на тюремные нары - сроком аж на 8 лет! Вместе с ним - только сроком на 6 лет - отправился военнослужащий-контрактник Акан МОНКЕЕВ, который был материально ответственным за хранящиеся на базе нефтепродукты. Оба уже почти два года отбывают наказание в колонии общего режима. И все это время теперь уже бывший капитан Вооруженных сил Казахстана, а ныне - обычный зэк, доказывает: он вместе с тем парнем - контракт­ником Монкеевым - пострадал за чужие грехи.

Во-первых, выяснилось: подпись контрактника Монкеева под договором о его материальной ответственности подделана. К такому однозначному выводу пришли эксперты-почерковеды семейской лаборатории судебной экспертизы Минюста РК. Причем то обстоятельство, что под этим документом стоит подпись вовсе не Монкеева, а кого-то другого, вскрылось еще осенью 2008 года - как раз в то время, когда воинской частью командовал подполковник Карабеков… Однако ни военно-следственное управление МВД, ни военная прокуратура уголовного дела по факту подделки документов не возбудили до сих пор. Монкееву предстоит самому добиваться пересмотра уголовного дела. С учетом всем известных особенностей нашей правоохранительной и судебной системы - шансы добиться реабилитации у этого простого парня из глубинки практически нулевые.
Во-вторых, анализ бухгалтерских документов, которые совсем недавно оказались в распоряжении нашей редакции, наглядно показывает: в бытность командиром армейской базы хранения нефтепродуктов подполковника Карабекова через ее резервуары прогнали… "воздух". Так, согласно приходным ордерам одной из частных фирм на базу было поставлено зимнее дизельное топливо в объеме 316 тонн, а в действительности в резервуары горючку никто не заливал. Судя по всему, ее реализовали в розницу и, естественно, по рыночным ценам. Выходит, что мнимая поставка этого же дизтоплива была оплачена еще и из госбюджета - как необходимая для нужд армии. Другими словами, одну и ту же солярку продали дважды. По самым скромным подсчетам, разовая выручка за нее должна была составить около 300 тысяч долларов. Умножаете цифру на два - весьма солидный куш. Кстати, по какой-то непонятной причине то, что в ворохе актов, накладных и прочих финансовых бумаг удалось увидеть мне - далекому от тонкостей бухгалтерии человеку, - не разглядели ни следователь военного управления МВД, ни проводивший проверку на армейской нефтебазе ревизор финконтроля Минфина, ни местная военная прокуратура. Причем контрактник Монкеев в своих показаниях с самого начала утверждал, что после прихода в часть подполковника Карабекова начались как хищения с территории части, так и недопоставка нефтепродуктов со стороны поставщиков. Но эти показания и следствие, и суд оставили без внимания. Зато в деле появился поддельный договор о персональной материальной ответственности Акана Монкеева, и непонятливого контрактника, до этого момента ходившего под подпиской о невыезде, арестовали, сделав (вместе с его бывшим командиром капитаном Кожамберлиевым) главным виновником хищений.

Подполковник же Карабеков вскоре пошел на повышение. Сначала его перевели служить подальше от Семея, и не куда-нибудь, а в столицу, в департамент тыла Минобороны. А в апреле 2011 года Ардак Карабеков был назначен начальником автотранспортной службы тыла Сил воздушной обороны страны. Ему доверили отвечать за всю автотехнику, все автозапчасти и все выделяемые для нужд СВО бензин и дизтопливо. И это несмотря на публикацию в нашей газете, где мы помимо всего прочего высказали предположение: человек, дослужившийся до подполковничьих погон и серьезных постов, судя по всему, не имеет… высшего образования.
И вот сейчас наши предположения полностью подтвердились.
Оказывается, Карабеков - человек, сделавший стремительную офицерскую карьеру, в руках которого в течение многих лет были сначала продовольственные, а потом топливные хранилища армии - толком не учился и имеет воинское звание… старшина. От лейтенанта до подполковника он дошел благодаря поддельному диплому, с помощью этой же корки умудрился немного заочно поучиться в Национальном университете обороны и Военной академии ВС РК. За то время, пока он командовал армейскими складами, по месту его работы несколько раз возбуждались уголовные дела - по фактам масштабных хищений. Но каждый раз на скамье подсудимых оказывались либо его подчиненные, либо (как это получилось с капитаном Кожамберлиевым) те, кто вообще был не при делах.
Сейчас, кстати, бывшего капитана собираются этапировать из колонии в Семей - видимо, будут дальше разбираться с хищением нефтепродуктов с армейских хранилищ. Мы, конечно, будем следить за развитием этой истории. Но в то, что в конце концов наказание понесут действительно виновные, верится с трудом.
Впрочем, кое-что в этой истории уже изменилось. Подполковник Ардак Карабеков вновь разжалован в старшины. Все его фиктивные граж­данские и военные корочки аннулированы.

Другой вопрос: как ему удавалось так долго заниматься очковтирательством, раз за разом проходя регулярные спецпроверки армейских кадровиков, контрразведки и спецслужб? Выходит, все эти сотрудники "компетентных" структур дали маху. Если так - впору ставить вопрос об их профессиональной пригодности.

Геннадий БЕНДИЦКИЙ, е-mail: benditsky@time.kz
13 октября 2011 |
Источник - Время
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 845 | Добавил: Marat | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31