Главная » 2011 » Декабрь » 11 » Limes: Евразийский Союз - возвращение СССР?
14:20
Limes: Евразийский Союз - возвращение СССР?
8 декабря 1991 года был утвержден распад Советского Союза. Сегодня, по прошествии двух десятилетий после его распада новый Союз, предложенный Владимиром Путиным может стать вектором для будущего сближения между Европой и постсоветским пространством. Его будущий мандат будет решающим.

Решение о распаде Советского Союза было принято на даче в Вискулях в белорусской Беловежской пуще. Во время встречи, в которой участвовали президенты России, Белоруссии и Украины, текли водочные реки. Пока непонятно, служило ли это тому, чтобы отпраздновать это событие или чтобы заглушить алкогольными парами событие, которое впоследствии Владимир Путин определил, как "самую большую геополитическую катастрофу XX века".

Факт остается фактом, что Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук решили положить конец коммунистическому эксперименту. Красный флаг с серпом и молотом был спущен в Кремле 26 декабря, после того как белорусские соглашения были ратифицированы 21 декабря в Алма-Ате, тогдашней столице Казахской Советской Социалистической Республики другими республиками, которые в предшествовавшие месяцы уже заявили о своей независимости от Москвы.

По прошествии двадцати лет после ночи сильных возлияний Владимир Владимирович предложил в 2011 году свою версию "облегченного СССР", Евразийский союз, в который в настоящее время готовы войти Белоруссия и Казахстан в ожидании неизбежного согласия Киргизии и Таджикистана, которые представляют собой слабые звенья в цепочке среднеазиатских государств.

Украина Виктора Януковича пока колеблется, она должна выбрать между более тесным сотрудничеством с Москвой и сближением с Брюсселем. Киев застрял в вопросах, связанных с делом Юлии Тимошенко и вечной газовой проблемой. Две другие республики Средней Азии, Туркмения и Узбекистан слишком заняты установлением внутреннего порядка, для них пока положение на международной шахматной доске отходит на второй план.

Два последних десятилетия для Ашхабада и Ташкента прошли под знаком инертности и поиска равновесия между российским и американским давлением. В настоящий момент не похоже, что Гурбангулы Бердымухамедов или Ислам Каримов хотят присоединиться к проекту Кремля. В то время как Туркмения продолжает проводить свою многостороннюю политику в одиночестве, Узбекистан, во всяком случае, является членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), возглавляемой Москвой и Пекином, которую можно рассматривать как несколько гибридный антиамериканский союз.

Однако, не очень понятно, как будет развиваться ШОС в дальнейшем с двумя конкурирующими центрами. Следовательно, Евразийский союз по прошествии двадцати лет после распада СССР кажется такой моделью, которая действительно способна к экономическому и политическому развитию на основе твердой оси Москва-Астана (присоединение Минска важно в косметическом и психологическом плане, но не по существу; Киев - это другое дело).

Ближайшие шесть лет с Путиным в Кремле станут решающими в понимании не только того, по какой дороге пойдет Россия в своем внутреннем развитии, но сможет ли этот новый международный игрок сопротивляться наступлению китайского дракона. Будущее экономическое пространство "от Лиссабона до Владивостока", цитируя слова премьер-министра и будущего российского президента, то есть тесное сотрудничество между Европейским союзом и постсоветским пространством могло бы стать решающим для избежания коллапса всей этой зоны. Но врожденная близорукость, которая господствует как в Брюсселе, так и в Москве приводит к тому, что на повестке дня стоят другие проблемы.

Оригинал публикации: Unione Eurasiatica: il ritorno dell’Urss?

Опубликовано: 08/12/2011
Limes", Италия)
Стефано Грациоли (Stefano Grazioli)
Источник - ИноСМИ
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 475 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Календарь