Главная » 2011 » Декабрь » 7 » "Los Angeles Times": Иранцы сбили американский беспилотник, но неизвестно, смогут ли они расшифровать его секреты
19:21
"Los Angeles Times": Иранцы сбили американский беспилотник, но неизвестно, смогут ли они расшифровать его секреты
Беспилотник, который предположительно был сбит в воздушном пространстве Ирана, может выдать секреты США

Беспилотный летательный аппарат (БЛА) "Sentinel" имеет передовые технологии "Стелс" и технические средства наблюдения, которыми могут воспользоваться другие страны. Один из таких самолетов разбился в Иране, а американский чиновник говорит, что это случилось во время операции ЦРУ.
Репортаж из Лос-Анджелеса и Вашингтона. По словам высокопоставленного американского чиновника, невидный радарам БЛА, который был сбит в минувшие выходные в воздушном пространстве Ирана, находился на задании ЦРУ. Это вызвало опасения по поводу того, что современные технологии, которые находились на борту самолета, могут быть использованы Тегераном или совместно с другими конкурентами США.
Остается неясным, находился ли БЛА над Ираном, выполняя там определенную миссию, или же он из-за технических неисправностей случайно отклонился от заданного курса и попал в воздушное пространство Ирана, заявил чиновник. На условиях анонимности он сказал, что хотя обычно БЛА используются в операциях ЦРУ, американские военные также иногда используют такие самолеты.
Реактивный летательный аппарат с дельтовидными крыльями "RQ-170 Sentinel" считается одним из самых передовых летательных аппаратов, которые имеются в арсенале США, и имеет технологию "Стелс" и сложную компьютерную систему, что позволяет ему проникать вглубь враждебной территории без обнаружения. Его возможности были продемонстрированы в ходе рейда на тайное убежище Усамы бин Ладена в Пакистане, где он обеспечивал наблюдение за ходом операции.
Полные возможности БЛА строго засекречены, а Пентагон не раскрывает его цену, размер и максимальную скорость полета. Но военное ведомство признало: БЛА "Sentinel" теперь может находиться в руках иранцев. "Я думаю, что мы всегда будем обеспокоены, когда речь будет заходить о самолете, будь то пилотируемый или беспилотный, который мы теряем, особенно в том месте, где мы не сможем добраться до него", сказал журналистам в понедельник пресс-секретарь Пентагона капитан ВМС Джон Керби.
Питер Сингер - автор книги "Созданные для войны" о войне роботов - сказал, что терять беспилотные летательные аппараты на территории противника не в новинку, но "RQ-170" представляет собой новое поколение БЛА. "На борту БЛА имеется множество систем, которые не принесут много пользы для Ирана, но для его союзников, таких, как Китай и Россия, это будет потенциальной золотой жилой", сказал Сингер.
Другие эксперты по авиации не согласны с его утверждением. "Я не думаю, что это кинжал, которым ткнули в сердце демократии", сказал Лорен Томпсон, аналитик по вопросам оборонной политики Института Лексингтона, Арлингтон, штат Вирджиния. "Об этом самолете представителям иностранной военной разведки уже давно известно многое".
В воскресенье вооруженные силы Ирана заявили, что они сбили БЛА "Sentinel", который нарушил воздушное пространство страны на восточной границе. Силы США, которые находятся во главе сил Организации Североатлантического Договора в соседнем Афганистане, заявили, что иранские власти, возможно, говорят о безоружном американском самолете-разведчике, который пропал без вести во время операции на западе Афганистана в конце прошлой недели, но они не подтвердили, какой самолет был сбит.
Заявление сил НАТО было неоднозначным по поводу того, кто управлял самолетом. "Операторы БЛА потеряли контроль над самолетом и работали над определением его статуса", говорится в заявлении. Представители ЦРУ, Белого Дома, Пентагона и комитета по надзору разведки Конгресса США отказались от комментариев.
Несмотря на то, что возможности БЛА "Sentinel" во многом засекречены, считается, что на его борту находятся новейшая передовая камера и датчики, которые могут прослушивать разговоры по мобильному телефону, несмотря на то, что он парит в километрах над землей. Также он может изучать "запах" воздуха и отслеживать химические испарения, которые могут исходить от подземных ядерных лабораторий.
После того, как БЛА "Sentinel" был разработан секретным отделением "Skunk Works" корпорации "Локхид Мартин" в городе Палмдейл, он был быстро засекречен правительством США. Но теперь БЛА, который по утверждению иранских военных, был сбит за вторжение в их воздушное пространство, может быть предан публичности, вопреки ожиданиям Пентагона и корпорации "Локхид Мартин".
Другой американский чиновник, имеющих доступ к разведке, сказал, что потеря БЛА "Sentinel" стало одной из основных брешей в безопасности. Чиновник, который не был уполномочен говорить публично, не смог сказать, как БЛА попал в руки иранцев, но подтвердил, что сбитый БЛА не получил значительных повреждений. "Это плохо – они будут знать все, что" считается секретной технологией, которая находилась на самолете, сказал чиновник. "А также ее получат китайцы или русские".
Фотографии БЛА "Sentinel", который стоял на аэродроме в городе Кандагар Афганистана, впервые появлялись в Интернете в 2009 году. БЛА получил прозвище "Чудовище Кандагара".
БЛА напоминает миниатюрную версию самолета "B-2 Stealth Bomber". Дизайн дельтовидного крыла был сделан для того, что снизить вероятность его попадания на экраны радаров противника. Кроме того, как и бомбардировщик B-2, БЛА "Sentinel" имеет высокотехнологичное покрытие, которое действует как губка, и может впитывать радиолокационные волны радара, которые обычно отражаются от других обычных поверхностей.
Дизайн БЛА "Sentinel" представляет собой прорыв в технологическом плане по сравнению с прежними версиями БЛА "MQ-1 Predator" и "MQ-9 Reaper", которые получили известность во время их операций по выявлению и устранению террористов на Ближнем Востоке. Эти БЛА, сделанные "General Atomics Aeronautical Systems Inc." в штате Калифорния, имеют винтовой привод, не являются невидимками и не рассчитаны для операций в оспариваемом воздушном пространстве.
Пентагон впервые публично признал существование БЛА "Sentinel" в конце 2009 года. БЛА, как известно, представляет безоружный разведывательный самолет. Кевин Гамболд - директор британской компании, которая специализируется на беспилотных летательных аппаратах "Unmanned Experts" - сказал, что БЛА "Sentinel", на борту которого размещены секретные системы наблюдения, имеет механизм самоуничтожения, чтобы вывести из строя системы или самоуничтожиться, если операторы потеряют над ним управление.
Он сказал, что трудно поверить в то, что Иран мог сбить самолет при помощи электронного подавления радиоволн или захвата контроля путем кибератаки, как утверждает Иран. "Никогда не говорите "никогда", но я был бы ошеломлен и поражен, если они знают, как это сделать", сказал Гамболд.
Джон Бумгарнер - главный технический директор "Cyber Consequences Unit" - независимого некоммерческого научно-исследовательского института США - сказал, что технически возможно заглушить связь, которая используется для управления БЛА. Но в таких случаях БЛА должен иметь безотказный механизм, который позволит проследить его траекторию полета и вернуть его обратно на базу, откуда он был запущен.
Наиболее вероятная причина того, почему "Sentinel" не самоуничтожился или не вернулся, заключается в том, что он мог упасть из-за бортовой механической неисправности, сказал Томпсон. "Это означает, что иранцы смогли получить только кучу обломков - много мелких и поврежденных частей, из которых они мало что смогут почерпнуть", сказал он.
Тем не менее, части технологии "Стелс", возможно, попала в руки иностранных военных еще раньше до этого случая. В этом году Китай заявил, что он разработал и создал реактивный истребитель типа "Стелс", получивший название "Chengdu J-20". Американские военные чиновники считают, что китайцы использовали технологию, которая была получена из обломков самолета F-117 типа "Стелс", который был сбит над Сербией в 1999 году во время войны в Косово. Сообщается, что китайские агенты получили части обломков, которые были покрыты высокотехнологичным "стелс-покрытием", у местных фермеров.
"Стелс-технологии уже не новость", сказал директор веб-сайта "GlobalSecurity.org" Джон Пайк, который занимается военно-стратегическими исследованиями. "Материалы уже широко распространены. Один маленький БЛА не изменит ситуацию в любом случае".

В.Д. Хенниган, Дэвид С. Клауд и Кен Диланиан
"Los Angeles Times", 7 декабря 2011 года
Перевод – "InoZpress.kg"
Источник - zpress.kg
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 552 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь