Главная » 2011 » Октябрь » 14 » М.Юсин: Ирану предъявили государственные обвинения. США готовят ответ на террористическую угрозу
13:30
М.Юсин: Ирану предъявили государственные обвинения. США готовят ответ на террористическую угрозу
США объявили о раскрытии серии терактов, которые готовил Тегеран. По утверждению американских властей, арестованный в Нью-Йорке выходец из Ирана Мансур Арбабсиар сознался в том, что готовил убийство посла Саудовской Аравии и теракты на территории США - в том числе с применением оружия массового поражения. Конгрессмены потребовали от администрации самых жестких мер против режима аятолл - вплоть до силовой акции. Эксперты считают, что Барак Обама получил прекрасный шанс поднять свой упавший рейтинг. Уже в ближайшее время вопрос о введении новых антииранских санкций будет вынесен на рассмотрение ООН, что почти неизбежно приведет к столкновению Вашингтона с Москвой в Совете Безопасности.

56-летний Мансур Арбабсиар, имеющий двойное гражданство США и Ирана, был арестован в аэропорту имени Джона Кеннеди. Его сообщник Голям Шакури находится в розыске. По словам генпрокурора США Эрика Холдера, Шакури - член спецподразделения "Аль-Кудс", которое входит в состав Корпуса стражей исламской революции и отвечает за проведение диверсий за рубежом. Как утверждают власти США, Арбабсиар признался, что готовил покушение на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Аделя аль-Джубейра - ближайшего советника и доверенного лица короля Абдаллы, а также планировал "акции в США с применением оружия массового поражения" и нападения на саудовскую и израильскую дипмиссии в Аргентине.

Покушение на посла удалось предотвратить благодаря агенту американских спецслужб, с которым Арбабсиар несколько раз встречался в Мехико, принимая его за члена мексиканского наркокартеля. Именно ему иранцы предложили устроить взрыв в ресторане, который часто посещают саудовский посол и члены конгресса, пообещав $1,5 млн. Из этой суммы заказчики успели перечислить $100 тыс. на счет в американском банке.

Тегеран назвал обвинения в свой адрес "чудовищной провокацией". Постпред Ирана при ООН Мохаммад Хазаи в письме генсеку ООН и Совбезу квалифицировал действия США как "дьявольский заговор" с целью "разжечь войну, подорвать мир и стабильность в регионе Персидского залива". Президент же Исламской республики Махмуд Ахмадинежад убежден, что цель американской администрации - "отвлечь внимание общественного мнения от внутренних проблем США".

Эксперты согласны, что скандал с разоблачением иранской террористической сети разразился крайне вовремя для Барака Обамы. Недавно глава Белого дома признал, что на фоне кризиса вполне может проиграть президентские выборы 2012 года (см. "Ъ" за 5 октября). Теперь же у президента появился шанс выступить в качестве спасителя нации, покаравшего коварных аятолл, замысливших теракты на территории США.

Сенатор-демократ Дик Дурбин уже потребовал новых жестких санкций в отношении Тегерана. "Мы всегда знали, что иранский режим спонсирует международный терроризм",- напомнил он. А республиканец Майк Роджерс, возглавляющий комитет конгресса по разведке, пригрозил: "Нам придется предпринять шаги, которые продемонстрируют иранцам, что Америка не намерена терпеть подобные действия". Господин Роджерс потребовал усилить давление на европейских союзников, заставив их принять против Тегерана более суровые санкции.

Обсуждать вопрос о новых мерах давления на Иран предстоит, похоже, Совбезу ООН. Госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила надежду, что страны, которые раньше сомневались в целесообразности антииранских санкций, теперь "пойдут на решительные меры". Впрочем, эксперты предполагают, что Россия вряд ли поддержит введение жестких санкций - это грозит ей многомиллиардными убытками от нереализованных контрактов. Поэтому вынесение в Совбез иранского вопроса приведет к новому дипломатическому конфликту между РФ и США.

Но Вашингтон и его союзники уже начали действовать. Вчера вечером пришло сообщение о том, что США, Саудовская Аравия и несколько европейских стран потребуют экстренного созыва Совбеза. На повестке дня будет стоять только один вопрос - о "противодействии государственному терроризму, осуществляемому властями Ирана".

Максим Юсин
Газета "Коммерсантъ", №192 (4733), 13.10.2011
Источник - Коммерсант
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 477 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31