Главная » 2011 » Декабрь » 1 » М.Каниметов: Зачем членам правительства Киргизии вручили... кортики
11:44
М.Каниметов: Зачем членам правительства Киргизии вручили... кортики
Кортик для члена правительства,

или еще раз о ситуации с оборотом оружия в Кыргызстане

Статистика свидетельствует - в Кыргызстане количество желающих приобрести огнестрельное оружие уверенно увеличивается. Одна из основных причин - в специализированных магазинах можно свободно приобрести любой вид оружия, это разрешено действующим в Кыргызстане законодательством. По официальным данным МВД, в прошлом году жители Кыргызстана приобрели порядка 22 тысяч единиц оружия.

Кроме того сохраняющаяся нестабильная политическая и криминальная обстановка в стране создала большой спрос на услуги частных охранных предприятий. В настоящее время в республике насчитывается около 400 организаций, которые имеют свыше 5 тысяч единиц оружия.

Помимо покупки и получения "ствола" по вступлению в ряды так называемых охранников, в Кыргызстане есть и другие способы вооружиться. Один из них - получить оружием в награду. Такое поощрение в последнее время стало простой кыргызской традицией. Сегодня в стране порядка одной тысячи человек награждены оружием. Среди "счастливчиков" 37 человек были награждены именным оружием президентом страны, распоряжением правительства - 574.

Стоит отметить, что с 7 октября вступил в силу обновленный вариант Закона "Об оружии", согласно которому право иметь при себе оружие в особых случаях имеет депутат Жокоргу Кенеша. Таким случаем, к примеру, является прямая угроза его жизни. Чтобы получить разрешение, парламентарий должен написать письмо на имя спикера и обосновать свое ходатайство. Кстати, законопроект инициировал сам спикер парламента А.Кельдибеков. По его словам, ранее был принят закон "Об оружии", согласно которому депутат может получить оружие, в случае если ему угрожает опасность. Внесенные поправки регламентируют порядок выдачи оружия. Также в закон "Об оружии" были внесены поправки, в соответствии с которыми предусматривается выдача президенту, премьер-министру и спикеру парламента огнестрельного оружия, а членам правительства - холодного оружия (кортики и шашки).

Вслед за президентом, правительством и депутатами спешат вооружаться и представители бандформирований. Способ они выбрали самый простой, зато и самый действенный - покупать пистолеты и автоматы у тех, кто должен против них самих бороться - у милиции. Так, по словам председателя ГКНБ Кыргызстана Кенешбека Душебаева, только за первое полугодие текущего года с центрального склада МВД пропало 84 единицы оружия.

Стоит отметить, что ГКНБ еще летом был выявлен ряд лиц, причастных к незаконной реализации оружия. Среди них были несколько офицеров МВД, а также сотрудник таможни Фирусхан Физиев, позже скончавшийся в здании ГКНБ. "Причастность задержанных лиц к продаже оружия не вызывает сомнения и сотрудники МВД "банковали" этим оружием", - заявил тогда К.Душебаев.

Как следствие, вооружившись, бандиты стали чувствовать себя увереннее. Так, несмотря на инициативу правительства по борьбе с организованной преступностью в южных областях республики отмечается существенная активизация деятельности преступных группировок, сопровождающаяся их сращиванием с отдельными руководителями территориальных подразделений органов власти и управления.

Общая неблагополучная криминальная картина в стране также усугубляется наличием на руках граждан большого количества огнестрельного оружия, захваченного в ходе апрельских и июньских событий 2010 года. На сегодняшний день удалось вернуть лишь 40% огнестрельного оружия. Об этом в интервью СМИ, заявил глава МВД республики Зарылбек Рысалиев. Остальное оружие находится в распоряжении местных группировок.

Весьма примечательно, что после указанных событий 2010 года, говоря об утраченном оружии, представители руководства Кыргызстана зачастую используют формулировку "утеряны" вместо "захвачены", поскольку такая трактовка снимает ответственность с участников массовых беспорядков, действия которых (формально являющиеся уголовно наказуемыми деяниями) новая власть объявила правильными и героическими.

При этом точного количества захваченного летом прошлого года оружия никто не знает. "Кабар" со ссылкой на главу МВД республики Рысалиева сообщало, что у населения оказалось "более тысячи единиц". Ранее неофициальные источники называли цифру в несколько тысяч. Только после апрельского мятежа, как отмечала правозащитница Толекан Исмаилова (глава комиссии по расследованию тех событий), в распоряжении участников бунта оказалось около двух тысяч единиц оружия.

Сообщалось, что у населения оказались пистолеты, автоматы, снайперские винтовки и даже гранатометы. В МВД Кыргызстана, стремясь побудить граждан к сдаче оружия, установили вознаграждения. За автоматы и снайперские винтовки, в частности, пообещали выплачивать по 4,8 тысячи сомов (около ста долларов).

В связи с этим в сентябре этого года парламентский комитет по обороне и безопасности поручил правительству страны рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании МВД в размере 20 млн сомов для организации работ по выкупу у граждан оружия. Пресс-служба МВД сообщала о нескольких случаях сдачи оружия населением. Но, как считают эксперты, в условиях сложной обстановки в стране, имеющей тенденции к дестабилизации, многие этому примеру не последуют, предпочитая быть готовым ко всему.

Мукаш Каниметов
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 458 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь