Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » М.Халитов: Подарки от ИДУ... Для Таджикистана
01:15
М.Халитов: Подарки от ИДУ... Для Таджикистана
Вот и закончились празднования национального таджикского Дня независимости, отгремели салюты. Разглядев подарки, которых было немало, жители страны вернулись к обычным трудовым будням. Оглядываясь назад, приятно вспомнить, какое пристальное внимание и резонанс у мирового сообщества вызвали эти торжества.

На имя президента Таджикистана Эмомали Рахмона и всего нашего народа поступили приветственные послания от глав государств, международных и региональных организаций многих стран мира: Д.Медведева, А.Лукашенко, Б.Обамы, Х.Цзиньтао, Н.Назарбаева, М.Ахмадинажада, Г.Бердимухамедова, Х.Карзая, К.Вульфа, А.Гюля, Р.Отунбаевой, В.Януковича и многих других известных политических и религиозных деятелей.

Празднования прошли не только в РТ, но и за рубежом. Так, 6 сентября с.г. года в Культурном центре МИД РФ состоялся торжественный прием. А 8 сентября грандиозное торжество состоялось в одном из престижных отелей Вашингтона "Renaissance Mayflower Hotel". Здесь, в большом бальном зале были развернуты выставки изделий национального декоративно-прикладного и художественного творчества. На большом мониторе, установленном в центре зала, были показаны рекламные ролики и фотографии о Таджикистане. На прием собрались около 350 гостей из самых разных кругов американской столицы: представители Белого Дома, Госдепартамента, Конгресса, Пентагона, дипломатического корпуса, предпринимательской и академической среды, СМИ и граждане Таджикистана, проживающие в разных штатах США. Никто из гостей не остался равнодушным к мастерски приготовленным таджикским национальным блюдам, а у флагов Таджикистана и США и сюзане выстроилась огромная очередь, желающих сфотографироваться на память.

Радиовещательная корпорация Би-Би-Си приступила к съемкам документального фильма о годах независимости в Таджикистане. А еще весной этого года при поддержке правительства РТ, в Таджикистане побывали съемочные группы российских телеканалов "РТР Планета" и Первого канала России. Фильмы о Таджикистане были показаны в передачах "Моя Планета" (РТР Планета) Андрея Панкратова, "Хочу все знать" (Первый канал) Михаила Ширвиндта, "В поисках приключений" Михаила Кожухова (ТРК "Мир"). Также съемочная группа первого национального телеканала Украины сняла серию фильмов о Таджикистане, которые будут показаны украинским зрителям.

Министерство иностранных дел Таджикистана в честь 20-летия независимости республики издало книгу "Сиесати хоричии Точикистон дар масири истиклолият" ("Внешняя политика Таджикистана в период независимости") на таджикском и английском языках. В книге отражены процессы и достижения внешней политики Таджикистана, двусторонние и многосторонние отношения страны с различными государствами мира, ее плодотворное сотрудничество с международными и региональными организациями – ООН, ОБСЕ, ОИС, ЭКО, ОДКБ, СНГ, ШОС и другими. Здесь читатели могут найти информацию о важных событиях внешней политики страны, список государств, признавших независимость Таджикистана, и стран, которые установили с республикой дипломатические отношения, список международных организаций, членом которых является наша страна, а также список дипломатических представительств зарубежных государств в Таджикистане и дипломатических представительств страны за рубежом.

Примечательно и то, что РТ улучшила свои позиции в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) на 11 строчек - поднялась со 116-ого до 105-ого места в этом рейтинге. А власти Израиля исключили Таджикистан из списка опасных для посещения израильтянами государств мира.

Не обделил своим вниманием нашу республику в эти праздничные дни и президент Узбекистана И.Каримов, который направил поздравления главе Таджикистана Э.Рахмону. Глава Узбекистана в своем послании выразил уверенность в том, что многовековые отношения между Узбекистаном и Таджикистаном, основанные на принципах добрососедства и взаимоуважения, будут и впредь развиваться на благо народов наших стран.

Хотя, трудно назвать добрососедским и понять поведение узбекского лидера в контексте состоявшихся накануне международных событий. Произошедших без его участия. Устроив политический демарш, И.Каримов взял за правило - регулярно игнорировать международные саммиты (например, ОДКБ в Астане, СНГ в Душанбе). Для РУ характерны периодические выходы-входы в различные международные организации (ОДКБ, ЕврАзЭС, ГУАМ и др.), чем эта республика окончательно изолирует себя политически и экономически от внешнего мира, теряя рейтинг в глазах мирового сообщества.

Не зря аналитический центр, попечительский совет которого возглавляет российский президент Д.Медведев, выдвинул предложение о том, чтобы для повышения эффективности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) исключить из него Узбекистан. Глава Института современного развития и союзник Д.Медведева – И.Юргенс заявил: "Главное препятствие, мешающее ОДКБ эффективно действовать – это несговорчивость Узбекистана, который по всем вопросам занимает "особую" позицию. В свете предстоящего в 2014 году вывода международных сил из Афганистана нам надо решить, что для нас важнее: "особое" мнение президента Каримова или безопасность России и наших союзников". Поэтому, "неустойчивому и колеблющемуся" И.Каримову будет предложено окончательно определиться.

Несмотря на красивые поздравительные слова И.Каримова, в последние годы споры официального Душанбе и Ташкента вокруг строительства Рогунской ГЭС оказали свое негативное воздействие на развитие сотрудничества наших стран. Товарооборот между странами снизился в несколько раз. Введение Республикой Узбекистан в одностороннем порядке в конце 90-х годов визового режима с соседним государством (РТ); заминирование труднодоступных горных участков госграницы; отмена воздушного, автодорожного и железнодорожного сообщения, по инициативе той же узбекской стороны – все это, симпатии к И.Каримову и его политической деятельности не добавляет. Проигнорировав сентябрьский саммит стран-участниц СНГ в Душанбе, почти в эти же дни, И.Каримов благополучно посетил с официальным визитом Вашингтон.

А в это время, правоохранительными органами Таджикистана регулярно задерживаются члены и сторонники исламского движения Узбекистан (ИДУ), перешедшие с сопредельной стороны или проводящие подрывную работу на севере РТ. Последний случай задержания – как раз накануне празднования Дня независимости. С начала текущего года в Согдийской области Таджикистана задержаны 21 предполагаемый член ИДУ. Напомним, что год назад 3 сентября 2010 года в г.Худжанде от рук террориста-смертника члена ИДУ погибли трое милиционеров и 28 человек получили ранения.

Цель членов ИДУ прежняя – смена режимов в республиках Средней Азии с последующим созданием единого исламского государства (халифата). ИДУ угрожает дестабилизацией всему Среднеазиатскому региону. Сегодня ИДУ (после раскола в 2002 году и смерти лидера организации Тахира Юлдашева) - полностью обновившаяся организация с новым руководством, она насчитывает, по различным данным, до 5-ти тысяч хорошо обученных бойцов. Большая часть отрядов ИДУ сейчас базируются в северо-восточных провинциях Афганистана – Тахор, Кундуз, Бадахшан, а, так называемое, тюркское подразделение – на северо-западе Афганистана.

Единственным разумным шагом узбекского президента за последнее время можно считать то, что Узбекистан воздержался от проведения амнистии в связи с 20-летием своей независимости. Одной из причин мог стать резкий всплеск преступности в этой республике.

В мае текущего года из-за переполненности узбекских колоний условно-досрочное освобождение получили несколько тысяч заключенных. Многие из них сразу же вернулись к преступному образу жизни, поэтому с середины июля криминогенная обстановка в этой стране резко ухудшилась. Работу в РУ находят единицы из них, многим не остается ничего другого, как воровать и грабить - просто, чтобы выжить. О прощении осужденных по политическим мотивам граждан в Узбекистане речь вообще не идет. И.Каримов всегда очень боялся оппозиции и принимал к ее представителям радикально-карательные меры.

Муким Халитов, halitovmukim@yandex.ru
Источник - ЦентрАзия
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 541 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930