Главная » 2011 » Октябрь » 3 » М.Макарычев: Кабул обвинил Исламабад в убийстве Раббани
23:36
М.Макарычев: Кабул обвинил Исламабад в убийстве Раббани
Кабул обвинил Исламабад в убийстве Раббани

Пресс-служба президента Афганистана Хамида Карзая в понедельник распространила заявление о том, что к организации убийства бывшего главы этой страны Бурхануддина Раббани могут быть причастны представители пакистанских силовых структур. В ответ МИД Пакистана назвал эти доводы "абсолютно беспочвенными". По оценке экспертов, такие серьезные по содержанию обвинения официального Кабула в адрес Исламабада могут привести к резкому ухудшению и без того непростых афгано-пакистанских отношений.

К расследованию убийства Раббани, которое было совершено террористом-смертником в доме политика две недели назад, подключены как местные силовики, так и представители западных спецслужб, находящиеся в Афганистане. Комиссию возглавляет министр обороны республики Абдул Рахим Вардак. Судя по всему, в "раскрутке" обстоятельств этого изощренного преступления наметился существенный прогресс. Из документа пресс-службы Карзая следует, что силовики задержали и допросили человека, входившего в состав группы, готовившей теракт. Именно он сообщил следствию о том, что смертник прибыл в Кабул из пакистанского города Чаман. До этого его несколько месяцев готовили на одной из самых мощных баз боевиков "Талибана" в городе Кветта в горной местности в пакистанской провинции Белуджистан. Скандальный налет этой информации придает факт того, что к разработке операции по ликвидации Раббани, по версии афганских властей, якобы могут быть причастны спецслужбы Пакистана, а именно сотрудники Управления межведомственной разведки (ИСИ). Преступная акция действительно была спланирована как многоходовая спецоперация: террориста тщательно подготовили с прицелом на то, чтобы он сначала втерся в доверие к политику, получив доступ в его резиденцию, а затем привел в действие взрывное устройство. План сработал - талиба, пришедшего в роковой день в дом Раббани с бомбой, спрятанной в тюрбан, даже не обыскали.

Как и следовало полагать, утверждения афганских властей вызвали бурю негодования в Исламабаде, где категорически опровергли причастность тамошних спецслужб к теракту. В заявлении МИД Пакистана профессор Раббани назван "большим другом Пакистана". "Он имел у нас много друзей. Пакистан недвусмысленно осуждает террористический акт, который привел к мученической смерти профессора Раббани и подтверждает свою приверженность миру, стабильности и взаимному уважению", - говорится в заявлении МИД Пакистана.

Впрочем, эти соболезнования отнюдь не смягчили остроты проблемы. Афганцы по-прежнему недвусмысленно обвиняют Пакистан и его разведку в оказании поддержки боевикам "Талибана". Вот и президент Карзай за несколько часов до обнародования коммюнике своей пресс-службы заявил, что все усилия афганского правительства, направленные на улучшение отношений с Исламабадом, не встречают взаимности с пакистанской стороны. "Пакистан ничего не делает для уничтожения баз боевиков на своей территории. Если сейчас талибы используют Управление межведомственной разведки Пакистана, то Афганистан будет вести переговоры с Пакистаном, а не с талибами", - подчеркнул Карзай, тем самым дав понять, что чаша терпения официального Кабула близка к тому, чтобы быть переполненной.

Между тем

Стало известно, что пакистанской стороне была передана собранная доказательная база "по делу Раббани", включая сведения о пособниках террористов, и даже номера телефонов. Ответа из Исламабада все еще нет.

Максим Макарычев

03.10.2011,
Источник - Российская газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 506 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31