Майор Максат ДУЙСЕБЕКОВ: Армию поставили на колени! - 12 Июня 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Июнь » 12 » Майор Максат ДУЙСЕБЕКОВ: Армию поставили на колени!
00:56
Майор Максат ДУЙСЕБЕКОВ: Армию поставили на колени!

Майор Максат ДУЙСЕБЕКОВ: Армию поставили на колени!

Казахстанскую армию потряс очередной скандал: командир артиллерийского дивизиона, что на границе с Китаем, заявил газете "Время” о том, что сотрудники военно-следственного управления МВД по Жаркентскому гарнизону обложили его часть данью. Чтобы проверить все доводы командира части, майора Максата ДУЙСЕБЕКОВА, корреспондент срочно выехал в артиллерийскую часть № 12740 Жаркентского гарнизона.

В части около 150 человек - офицеров, контрактников и солдат срочной службы.
- Командир батареи старший лейтенант Рустем КЕЛЕКЕЕВ, - чеканит слова артиллерист. - В начале февраля этого года нас собрали в клубе. Повестка дня - сбор денег для капитана СЕИЗБАЕВА, в отношении которого сотрудники военно-следственного управления МВД расследовали уголовное дело. Присутствовавшим офицерам командование части открыто сказало: с нас требуют деньги, надо собрать по 6-10 тысяч тенге, чтобы это дело закрыть. Я сдал 6 тысяч. Видимо, дело закрыли, раз капитан продолжает службу.
Капитан Фарух АХМЕТОВ подтвердил слова старлея Келекеева о поборах. По словам капитана, он также сдал шесть тысяч тенге на "закрытие” уголовного дела, которое находилось в ВСУ.

Эти и другие офицеры не скрывают: с них собирают дань. Но детали раскрывать не хотят - боятся.
Командир части Максат Дуйсебеков был более откровенен. По его словам, 7 января к нему домой (майор живет на территории гарнизона) приехал сотрудник военно-следственного управления Аскар БАЛГАБАЕВ.
- Я знаком с ним с 2009 года, - начал свой рассказ Дуйсебеков. - Начиналось с мелочи: найти машину, чтобы съездить в Алматы на свадьбу, в Талдыкорган поехать погостить. Я просил контрактников части, имеющих личный транспорт, повозить майора Балгабаева. Бензин - за мой счет. Позже его аппетиты выросли. Пришлось занять под расписку двести тысяч тенге, которые я лично привез Балгабаеву домой. Думал, отстанет. Но он уже настолько почувствовал свою безнаказанность, что теперь давит на мою жену: пытается устроить в фонд, которым она руководит, свою родственницу. Я говорю: Асеке, я не могу влезать в дела жены. Мое дело - совершенствовать боевую подготовку личного состава дивизиона, часть ведь на границе стоит, должна быть в боевой готовности. А он в ответ: мол, смотри, Макс, как бы жалеть не пришлось...
Майор Дуйсебеков поставил своих командиров в известность о фактах сбора денег в части, но те, как он уверяет, заняли выжидательную позицию: с всесильным военно-следственным управлением МВД военные бастыки тягаться не хотят...
- Армию на колени поставили! - возмущается Максат Дуйсебеков.
- Но сотрудник военно-следственного управления не может приказывать командиру части...
- Это по уставу. Фактически майор Балгабаев может сделать все. В части служат его агенты, одноклассники. Любой по его просьбе может вынести из части разобранный автомат - и все - дело сфабриковано!

Контрактники БАРАТ, ДИХАМБАЕВ и БЕКТАСОВ говорят: по просьбе Дуйсебекова не один раз возили Аскара Балгабаева по его личным делам. Но и это еще не все: как заявляют артиллеристы, майор Балгабаев якобы требует от часовых беспрепятственно пропускать его родственников на территорию военного городка - закрытого стратегического объекта со строгой пропускной системой, которую контролируют сотрудники особого отдела части. Артиллеристы считают: Балгабаев чувствует свою безнаказанность, поэтому и ведет себя так.
- У военных без согласия командиров не принято жалобы писать, скандалить - единоначалие. Но что делать? - вздыхает майор Дуйсебеков.

- А вы получили "добро” от своих командиров?
- Я поставил руководство в известность, но ощутимой поддержки не получил. Мне стало известно от некоторых сочувствующих мне сотрудников ВСУ, что начальник этого подразделения подполковник ИБРАГИМОВ через моего командира давит на меня, чтобы я уговорил жену забрать заявление. Причина - моя супруга пожаловалась в областную финансовую полицию о фактах вымогательства со стороны Балгабаева. Понятно, что руководству ВСУ такой скандал не нужен.

По словам майора Дуйсебекова, передав Балгабаеву 200 тысяч тенге, он записал это на диктофон, текст записи еще в середине мая был послан на блоги министра внутренних дел, главы республиканской финполиции, генерального прокурора. Но результатов практически нет. Правда, в конце мая чету Дуйсебековых вызывали в областной финпол на очную ставку с Балгабаевым. С тех пор - тишина...
- Я сам обратился в департамент собственной безопасности МВД с заявлением на Балгабаева. При мне сотрудники ДСБ звонили Ибрагимову, чтобы те перестали давить на нашу часть. Но наезды продолжаются! - крепко затягивается очередной сигаретой Максат Дуйсебеков. - Всю часть затерроризировал... Каждый праздник мы получаем премии. Небольшие, по 8-10 тысяч тенге на человека. Остается премиальный фонд 2-3 миллиона. 10-15 человек получают еще одну премию из этого фонда, но уже по 140-200 тысяч тенге. Эта сумма уходит г-ну Балгабаеву лично за то, чтобы он нас не трогал. Каждый раз отмечаемся, я устал платить дань!

Аида ШАРАПИЕВА, супруга командира артиллерийского дивизиона, в деталях помнит тот злополучный день - 7 января.
- Вечером мы смотрели телевизор, когда мужу позвонил Балгабаев и вызвал на улицу, - вспоминает Аида. - Максата минут 40 не было. Вернулся расстроенный, бледный. Говорит: вдруг завтра Балгабаев меня посадит? Я удивилась: за что?! Максат стал уговаривать - ради спокойствия семьи давай отдадим эти 200 тысяч. Мы даже переругались. Но куда деваться? Утром заняли деньги у соседа, муж отвез их Балгабаеву. Я предложила на всякий случай записать разговор на диктофон. Аскар Балгабаев вроде успокоился, но через месяц опять началось: денег уже не просил - требовал найти машину, решить проблемы родственников. Я возмутилась, Максату говорю: не дай бог завтра твой контрактник попадет в аварию - тебе отвечать. Муж обратился в собственную безопасность МВД, а я написала в финансовую полицию. На очной ставке с удивлением узнала любопытную деталь. Родственница Балгабаева по имени Жулдыз заявила следователю финполиции, что эти 200 тысяч тенге Максат привез ей домой. Якобы я должна была эту сумму, и муж за меня рассчитался. Самое странное - ни муж, ни я даже не знаем, где живет Жулдыз. Более того, на записи передачи денег только два голоса - Балгабаева и Максата. Надеюсь, конечно, что органы разберутся досконально. Больше нам рассчитывать не на кого...

Тохнияз КУЧУКОВ, kuchukov@time.kz, фото автора, Жаркент, Алматинская область

От редакции Мы обратились за комментарием в пресс-службу МВД РК, однако там попросили прислать им официальный запрос. Вчера мы отправили редакционный запрос на имя вице-министра МВД РК Ерлика КЕНЕНБАЕВА, курирующего региональные подразделения ВСУ.

http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=27764

Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 596 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930