Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Marek Rozny: Минобороны России отказывается от автоматов Калашникова
22:26
Marek Rozny: Минобороны России отказывается от автоматов Калашникова

АК-74 больше не будет поставляться в российскую армию

Сегодня начальник Генштаба России Николай Макаров сообщил, что министерство обороны РФ отказалось от закупок автоматов АК-74, поскольку его запасы слишком велики, и потому что этот автомат не устраивает ведомство. Заявление немного странное, учитывая то, что «Ижмаш» уже давно не выпускает и не продает армии АК-74, поставляя вместо него «100-ые» серии автомата, а также «200-ую» версию в МВД РФ и ФСБ РФ. Возможно, генштабист имел в виду именно эти модели.

Армейские склады сейчас забиты АК-74, в основном, ранних версий. «Мобилизационные запасы, которые есть в государстве, в том числе по автомату, они в десятки раз превышают потребности", - заявил Николай Макаров.

«Ижмаш» в свое время выпустил около 6 миллионов единиц этого автомата. Их теоретически можно модернизировать до АК-74М (был принят на вооружение в 1995 году), но Минобороны отказалось наотрез от этой идеи. Напомню, что АК-74М отличается от АК-74 наличием крепежа для различных оптических и электронно-оптических устройств, укороченной конструкцией дульного тормоза-компенсатора, а также увеличенной длиной ствола (460 миллиметров против прежних 415 мм). Кроме того, в АК-74М приклад, цевье, ствольная накладка и магазин изготавливаются из полиамида. 

О том, что руководство оборонного ведомства ждет новое оружие от ижевцев, было известно уже давно, а потому инженеры «Ижмаша» с 2009 года начали работу по созданию принципиально нового автомата, отличающегося по схеме от легендарного «калаша», а этим летом пообещали продемонстрировать его до конца 2011 года. Заводчане обещают выдать на испытания оружие, которое сможет на равных конкурировать с самыми современными зарубежными аналогами, а от старых российских автоматов оно будет  отличаться на 40-50% по эффективности применения. Временно освободившиеся производственные ресурсы предприятия пока будут заниматься спортивным оружием и активизацией экспортных операций готовой продукции.

Сейчас у силовиков помимо «74-ых» используется модификация автомата Калашникова под индексом «сотой серии» - АК-101, АК-102, АК-103, АК-104, АК-105. Это линейка автоматов с различными длинами стволов и разным калибром боеприпасов.

Кроме того, ведется работа по совершенствованию АК-200. На нем появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов, лазерных целеуказателей и фонарика. По имеющейся информации, МВД РФ и ФСБ РФ весной 2009 года закупили уже какое-то количество АК-200. Однако основной заказчик автоматов – МО РФ еще пока недоволен предлагаемым «200-ым» автоматом в нынешнем виде. 

Чем отличается АК-200 от прежних моделей:

- Планки «Пикатинни», установленные сверху, снизу и по бокам автомата;

- Увеличенный магазин на 60 патронов (патроны идут в 4 ряда), а также на 30 и 50 патронов;

- Наличие возможности быстрой смены калибра автомата простой заменой ствола (5.45x39 мм; 5.56 мм НАТО и 7.62x39 мм);

- Улучшенный открытый прицел.

Озвучены и минусы нового АК-200:

- Новый вместительный магазин на 60 патронов быстро изнашивается;

- Отсутствие современных предохранителей на оружии;

- Большая масса – 3.8 кг против 3.3 кг у его предшественника АК-74М;

Ижевцы собираются АК-200 сделать более эргономичными, удобными в эксплуатации и точными. Кроме того, обновленное оружие станет модульным, т.е. возможно будет использовать различные дополнительные устройства и комплексы вооружений. 

Помимо работы над совершенствованием АК-200 и созданием принципиально нового автомата, заводчане продолжают работу над проектом "Абакан" (база автомата Никонова). "Это работа, которая велась на протяжении 15 лет по увеличению кучности стрельбы. Что мы в результате запустим в производство, будет зависеть от результатов испытаний, то есть заказчик или заказчики должны будут выбрать, что им больше всего подходит; и тот вариант, который будет предложен и выбран ими, будет дальше запущен в производство", - заявил недавно генеральный директор НПО "Ижмаш" Максим Кузюк.

В общем, отказ Министерства обороны России от покупки линеек АК на базе старой конструкции довольно логичен в свете нынешней модернизации Вооруженных сил. Совсем недавно МО отказалось от дальнейших закупок танков Т-90, а также высказалось за снятия с вооружения снайперских винтовок Драгунова, заменив их на новые образцы этого типа оружия. Есть вероятность того, что россияне просто-напросто купят снайперские винтовки за рубежом, не дав шанса своей промышленности разработать новинку. Думаю, никто не удивится этому, вспомнив закупки вертолетоносцев «Мистраль», беспилотников и бронемашин. И уж совсем кардинальный и не менее эпохальный отказ от "советского компонента побед" произошел в солдатских столовых на той неделе - в российской армии отменили перловку и пшенку. Теперь вместо них будут готовить гречку и рис. 

Итак, скоро мы узнаем, что ижевцы изобрели такое, что затмит славу прославленных автоматов 91-летнего Михаила Калашникова (которому, кстати, не говорят о том, что МО РФ отказывается от его автоматов), однако даже факт принятия на вооружение принципиально нового стрелкового оружия не поставит точку на истории АК.

Два года назад десять иностранных государств подали заявки на строительство на их территории заводов по производству автоматов Калашникова. Об этом с гордостью говорил заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорь Севастьянов. В одних заявках речь идет о строительстве заводов с нуля, в других  - о модернизации производства. В Венесуэле уже производятся по лицензии автоматы «100-ой» серии.

Так что разработки Михаила Тимофеевича, начатые когда-то на станции Матай Алматинской области в далеких 40-х годах, превратившиеся ныне в добрую пятую всех автоматов в мире, будут еще жить долго… даже если Минобороны России неожиданно закупит автоматы у французов.

Marek Rozny

                                                              

 

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 716 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930