Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Медаль «За отвагу» нашла своего хозяина в колонии
16:38
Медаль «За отвагу» нашла своего хозяина в колонии
Осужденный карагандинской колонии АК 159/20 в Астане получил из рук посла Российской Федерации медаль «За отвагу».
Он заслужил эту правительственную награду за то, что во время службы в Афганистане в конце 80-х он спас сослуживцев из-под обстрела. Осужденный Ромиш Захиров служил в Афганистане в городе Чарикаре в провинции Парван в 45-м инженерно-саперном полку в 1986–1987 годах. За эти два года он обезвредил сотни мин, спас многих людей, заслужил медаль за спасение сослуживцев.
– В 1987 году наш полк попал в Чарикаре в засаду. Я сумел оперативно сориентироваться в ситуации и вывести из-под обстрела пулеметный расчет и гранатометчика. Благодаря этому в нашем взводе обошлось без жертв и мы вышли из этой передряги в целости и сохранности, – вспоминает тот случай Ромиш Захиров, одетый в темно-синюю робу зэка.



Участник войны в Афганистане, вернувшись в Караганду, взял в банке кредит и занялся бизнесом – поставлял в колбасные цеха различные добавки, специи, целлофановые оболочки для колбасных изделий. Но во время экономического кризиса, в 2007 году, не смог вовремя вернуть банку долг. На него написали заявление о факте мошенничества. Полиция возбудила уголовное дело, и суд приговорил его к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Здесь он сидит уже более полутора лет.
– Вчера я был предпринимателем, сегодня – зэк, – говорит отец четверых детей Ромиш Захиров. – Несмотря на то что кризис вырвал меня из прежнего социального положения, я остался оптимистом и считаю случившееся лишь временными трудностями. Переживем. Я ко всему отношусь философски.
Администрация колонии не знала, что осужденный Захиров – герой, ветеран Афганистана. Получив телефонограмму из Астаны, сотрудники колонии обрадовались новости.
– Такой случай в нашей колонии, да и в других колониях области происходит впервые. Это радостное известие, – говорит начальник воспитательного отдела колонии АК 159/20 Оксана Сапрыгина. – Осужденный Ромиш Захиров – очень серьезный человек, немногословный, хорошо работает. Руководство колонии сразу дало разрешение ему выехать в Астану, в российское посольство, для получения правительственной награды.
Медаль «За отвагу» присуждена Захирову за заслуги при выполнении интернационального долга в Афганистане за подписью президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. В столицу Казахстана на торжественную церемонию он поехал в сопровождении председателя Карагандинской организации ветеранов-афганцев. Награду ему вручил посол РФ Михаил Бочарников.
– Я до последнего не мог поверить, что спустя 23 года мне вручат правительственную награду. Даже когда военный атташе посольства Российской Федерации генерал-лейтенант Николай Покась зачитал наградной текст и назвал мое имя, я не верил своим ушам. Я рад, что родина не забывает своих бойцов, – говорит Ромиш Захиров. – Эта медаль – дань памяти о ребятах, которые не вернулись из Афганистана.
Медаль «За боевые заслуги» получил и карагандинец Игорь Колыванов, служивший в Афганистане заместителем командира взвода 371-го мотострелкового полка в городе Шинданде провинции Герат.
Поздравляя воинов с наградами, военный атташе посольства Российской Федерации Николай Покась объяснил, почему медали нашли своих героев спустя 23 года.
– Воины-интернационалисты, представленные к боевым наградам СССР, по ряду причин разъехались по странам бывшего Союза и местонахождение многих из них сейчас неизвестно, – говорит Николай Покась. – Почти 200 воинов до сих пор не получили свои медали. Республиканский союз ветеранов Афганистана и локальных войн в тесном взаимодействии с посольством Российской Федерации в Казахстане отыскал из 360 воинов-интернационалистов из Казахстана, представленных в разные годы к наградам, 175 воинов и вручил, соответственно, 175 наград. Остальных героев мы ищем по республике и ближнему зарубежью. Рано или поздно награды найдут своих героев.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 721 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь