Главная » 2011 » Декабрь » 20 » МИД Казахстана: параллели с "цветными революциями" неуместны
11:51
МИД Казахстана: параллели с "цветными революциями" неуместны
Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов рассказал в интервью агентству РИА Новости, как складывается обстановка в Жанаозене после массовых беспорядков 16 декабря.

- Как Вы оцениваете текущую ситуацию в Жанаозене? Удалось ли стабилизировать обстановку?

- В целом, по информации Генеральной прокуратуры Казахстана, ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется. Комендатурой города совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка в населенном пункте.

За минувшую ночь - с 18 на 19 декабря - не поступило ни одного сообщения о готовящихся или совершенных правонарушениях, правоохранительными органами не выявлено фактов нарушения комендантского часа. Доставленных по тем или иным правовым основаниям в органы правопорядка нет. Общее количество задержанных составляет 130 человек.

Продолжается работа правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева по решению социально-экономических проблем региона, а также следственно-оперативной группы во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым по установлению всех обстоятельств произошедших в Жанаозене массовых беспорядков.

К большому сожалению, число жертв возросло до 14-ти. Личности 11 человек установлены. Личности еще троих погибших мужчин устанавливаются.

- Насколько нам известно, жители Актау подписали коллективное письмо, в котором выражают свое несогласие с событиями, происходящими в Мангыстауской области, и просят ввести комендантский час. Возможно ли распространение ограничительных мер на другие регионы?

- Да, в Актау наблюдались некоторые волнения. 18 декабря на площади собирались люди. Но, по последним данным, никаких митингов или выступлений сейчас не проходит. Не было и конфликтов с правоохранительными органами или каких-то радикальных требований.

Хотелось бы особо отметить, что действия, подобные произошедшим в Жанаозене, чужды и неприемлемы для нашего общества. Они имеют исключительно локальный характер. Те, кто устроил погромы и поджоги на улицах и площадях Жанаозена, элементарно преступили закон.

Надеемся, что следствием будут установлены истинные вдохновители и организаторы, источники финансирования этих преступлений, жертвами которых стали простые мирные жители, сотрудники правоохранительных органов и представители власти, так как были сожжены многие государственные административные учреждения.

Не только жители Актау осуждают эти преступные деяния, но и большинство казахстанцев. Ведущие политические партии страны также осуждают события в Жанаозене.

Для казахстанцев, вне зависимости от национальной, религиозной, партийной принадлежности, вне зависимости от политических убеждений самое главное сейчас и в будущем - мир, стабильность и единство нации, на которых основано динамичное развитие Казахстана.

- С чем связано задержание российских журналистов? Будет ли обеспечена возможность для СМИ объективно освещать ситуацию?

- Как известно, указом президента Республики Казахстан с 18 часов 17 декабря 2011 года до 5 января 2012 года в границах города Жанаозен объявлено чрезвычайное положение. В связи с этим на период действия ЧП введены временные ограничения на свободу передвижения, использование радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, проводятся проверки документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств.

Журналистам были разъяснены положения указа. Более того, после установления их личности и проведения с ними разъяснительной беседы российским журналистам были предоставлены транспорт и охрана для беспрепятственного осуществления журналистской деятельности. Они в настоящее время без каких-либо ограничений продолжают работать.

В целом мы просили бы всех представителей СМИ, вне зависимости от страны происхождения, с пониманием отнестись к административным мерам, предпринимаемым правоохранительными органами, которые обязаны, прежде всего, обеспечить безопасность жителей города и журналистов.

- Будут ли допущены в регион международные наблюдатели? Как будет строиться взаимодействие с ОБСЕ и другими международными организациями, высказывающими озабоченность происходящим в регионе?

- Казахстан всегда активно взаимодействует с ОБСЕ и его институтами. В Астане полноценно функционирует Центр ОБСЕ. Этот центр и постпредство РК при ОБСЕ регулярно информируют делегации государств-участников ОБСЕ в Вене о событиях в Казахстане. Вот и на этот раз, в связи с событиями в Жанаозене, государства-участники ОБСЕ получают полную информацию, основанную на достоверных сведениях, которые предоставляются официальными властями Казахстана. Казахстан будет тесно сотрудничать с ОБСЕ в соответствии с положениями Астанинской юбилейной декларации, принятой на саммите ОБСЕ.

Мы - демократическое открытое общество. Власти Казахстана весьма заинтересованы в транспарентности всего следственного процесса и в установлении истинных организаторов, духовных вдохновителей и источников финансирования. Это в интересах всего казахстанского общества, чтобы впредь не допустить подобные преступления.

Думается, уже в ближайшее время мы сможем детальнее проинформировать о возможности привлечения международных экспертов. Хотелось бы отметить, что с учетом международного опыта, силовые структуры Казахстана рассматривают возможность приглашения представителей правоохранительных органов отдельных стран, которые имеют богатый опыт в объективном и профессиональном расследовании подобных массовых правонарушений.

При этом следует напомнить, что, например, правительство Великобритании после лондонских событий пригласило к себе в качестве консультанта по вопросам безопасности бывшего главу полиции Нью-Йорка Билла Брэттона.

- Насколько оправданы действия полиции, чем объяснить гибель и ранение большого количества людей?

- Для любого государства фундаментальной задачей является обеспечение безопасности граждан страны. Как отметил глава нашего государства, "во многом эти события стали результатом мировой рецессии, вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом. Трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов".

Внутренние войска введены в рамках ЧП для защиты местного населения от преступных элементов, которые поджигают административные здания, вагоны, общественные места, мародерствуют и т.д. Оружие в исключительных случаях применяется только в отношении них.

Если вы помните известные события и погромы не только в Казахстане, но и в других странах, решительность и эффективное действие правоохранительных органов вызывает критику. Это естественно для любого демократического открытого общества.

- Нет ли опасности распространения протестных настроений Мангыстауской области, в которой уже в воскресенье прошли акции в поддержку бастующих Жанаозена, в другие области Казахстана?

- Это был исключительно локальный конфликт. В целом по стране обстановка стабильна. Казахстанское общество дорожит стабильностью и экономическим развитием страны. Оснований для распространения подобных акций в других городах нет.

- Некоторые эксперты говорили о сценарии "цветной революции". Есть ли опасность его реализации в Казахстане?

- Считаю, что подобные параллели абсолютно неуместны.


http://newskaz.ru/incidents/20111219/2326280.html
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 514 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь