Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » МИД Казахстана: Уход Корпуса мира не связан с угрозой безопасности
11:58
МИД Казахстана: Уход Корпуса мира не связан с угрозой безопасности
Завершение миссии американской организации Корпус мира в Казахстане - нормальная практика, сообщает КазТАГ со ссылкой на официального представителя Министерства иностранных дел Казахстана Алтая Абибуллаева.

"Завершение миссии таких организаций, как Корпус мира или USAID, - общеизвестная практика в мире. После выполнения своих задач многие подобные организации также завершили свои миссии в отдельных странах Центральной и Восточной Европы", - сказал Абибуллаев. По его словам, завершение миссии Корпуса мира "свидетельствует о новом уровне развития государства".

"Хочу официально заявить, что ни один из находящихся или прежде работавших в Казахстане представителей Корпуса мира не пострадал", - сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства. Как сообщалось, информация об уходе Корпуса мира из Казахстана появилась в ряде СМИ, а также на блоге волонтера в Южно-Казахстанской области Лизы Мюррей, где она указала на возможные причины.

"Это серьезное решение вызвано из-за растущих угроз безопасности, включая терроризм и самый высокий уровень изнасилований в Казахстане среди стран работы Корпуса мира", - написала она. Волонтер добавила, что знает о четырех случаях "изнасилований или приставаний на сексуальной почве" в Казахстане в этом году, однако добавляет, что "не верит, что Казахстан очень опасная страна" и испытала здесь "тепло, доброту и гостеприимство".

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/202047/
Казахстанское представительство Корпуса мира США было закрыто из-за "нескольких организационных проблем". Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Представители организации заверили, что все 117 волонтеров, работающих в Казахстане, находятся в безопасности. Они примут участие в конференции, посвященной окончанию деятельности организации

"Последние 18 лет волонтеры Корпуса мира работали со своими казахстанскими коллегами, чтобы повлиять на жизни школ, больниц, неправительственных организаций, общественных и молодежных центров по всей стране. Мы благодарим правительство и жителей Казахстана за гостеприимство в отношении волонтеров и поддержку в течение этих лет", - говорится в сообщении организации.

В этом году Казахстан отмечает 20-летие независимости. Согласно индексу человеческого развития ПРООН, Казахстан является одной из наиболее развитых стран, в которых осуществляется программа Корпуса Мира.

Ранее сообщалось что Корпус мира в Казахстане закрывается из-за того, что волонтеры беспокоятся за свою безопасность после событий в Таразе.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/201870/

Приостановка деятельности Корпуса Мира США в Казахстане является "вполне логичным шагом в связи с тем, что республика за 20 лет независимости достигла большого прогресса в политическом и социально-экономическом развитии и сегодня Казахстан является страной с уровнем дохода выше среднего", передает Tengrinews.kz со ссылкой на министерство образования и науки Казахстана.

По информации ведомства, многие программы Корпуса Мира в стране, в целом, подошли к своему завершению. "Мы исходим из понимания, что данное решение связано с внутренним пересмотром приоритетов, корректировкой организационных планов и перераспределением волонтеров в другие регионы мира. Как известно, спектр деятельности этой организации охватывает более 70 стран. Можно с уверенностью сказать, что добровольцы США, как и наши соотечественники, которые получили бесценный опыт общения и культурного взаимообогащения с этой организацией, будут с теплотой и благодарностью вспоминать все годы эффективного партнерства", - говорится в сообщении министерства.

На протяжении 18 лет Корпус Мира США плодотворно сотрудничал c Казахстаном в соответствии с "Соглашением между Правительствами США и Казахстана относительно деятельности Корпуса Мира в РК" от 1992 года. За эти годы более 1000 волонтеров Корпуса Мира проделали большую и полезную работу, которая высоко оценивается казахстанской стороной.

Напомним, 18 ноября Корпус Мира проинформировал о приостановлении своей деятельности в Казахстане, сделав ряд пояснений. Как следует из соответствующего заявления, такое решение было принято "на основе ряда операционных соображений", а также в связи с тем, что Казахстан является одной из наиболее развитых стран мира, в которых проводились программы Корпуса Мира. Ранее сообщалось что Корпус мира в Казахстане закрывается из-за того, что волонтеры беспокоятся за свою безопасность после событий в Таразе.

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/201895/

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 470 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Календарь