Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Министерство обороны Казахстана приостановило все учения
20:41
Министерство обороны Казахстана приостановило все учения
Министерство обороны Казахстана приостановило все учения, сразу в нескольких войсковых частях работают следователи военно-следственного управления и военная полиция, передает КТК.


Накануне в разных частях страны погибли сразу трое солдат, еще семеро получили ранения. Первый взрыв прогремел в Акмолинской области, там в обычную печь каким-то образом попали боеприпасы, второй – в Карагандинской. Неподалеку от Приозерска взлетел на воздух армейский грузовик. По предварительным данным, автомобиль наехал на мину. Оба эти инцидента разбирали на закрытой коллегии оборонного ведомства.
Для этих солдат служба в армии началась с огнестрельных ранений и палаты в военном госпитале. Они даже не успели принять присягу – в войсках в буквальном смысле без году неделя. Первые в их жизни боевые стрельбы завершились трагедией. Новобранцы остались живы, а их командир сержант-контрактник Олег Ефимов погиб на месте.

Виктор Прасулов, военнослужащий в/ч 68655:

— Находились на полигоне, учебные стрельбы, проходили инструктаж. Вошли погреться в палатку, минуты три-четыре погрелись, и тут хлопок – всё в пыли, гари, ничего не видно. Не успел понять, что произошло – на мгновение оглушило.

Всё произошло вот в этой палатке. Сержант решил разжечь печку-буржуйку, и в этот момент прогремел взрыв. Из чугунных стенок печи вырвало целый кусок – осколками и убило одного бойца, и ранило ещё пятерых. На место ЧП сразу выехали сотрудники военно-следственного управления и военной полиции.

— Я здесь стоял, Ефимов здесь разжигал печку. Он только закрыл и в это время произошёл взрыв. Все попадали, начали выносить, Ефимова отбросило, вот здесь он лежал.

К этому часу до сих неизвестно, как и какие именно боеприпасы попали в печь. В лежащей рядом коробке военные нашли упаковку из-под патронов к травматическому пистолету «Оса» — говорят, принесли гражданские. Удивительно, но боевые стрельбы десантники проводят на частной территории – с разрешения её хозяев.

— Когда мы из автомата стреляем, мы просим разрешения у акимата и у хозяина этой земли. Нам дают добро, мы оцепляем и начинаем стрелять.

Сейчас военные следователи проводят ряд экспертиз – взрывотехническую, судебную и медицинскую. Пострадавшим при взрыве солдатам уже сделали операции, некоторые смогут покинуть госпиталь уже к концу этой недели.

Бахытбек Секенов, зам. главного врача Главного военного госпиталя МО РК:

— Состояние больных удовлетворительное, идут они на поправку. У всех мелкие осколочные ранения. Жизни не угрожает. Уже приезжали родители, убедились, что действительно состояние нормальное.

Продолжается расследование и ЧП, которое произошло в Карагандинской области. Специалисты пока не могут точно определить, наехал ли армейский «КамАЗ» на мину либо взрыв произошел прямо в кабине. Переднюю часть машины буквально разворотило, двое бойцов погибли на месте, еще двое получили ранения и сейчас находятся в госпитале. Один из них в очень тяжелом состоянии. Уже сегодня эти инциденты разбирали в Астане на коллегии Министерства обороны.

Кто виноват в гибели солдат станет известно уже в ближайшие время, после окончания доследственной проверки и проведения всех необходимых экспертиз. Впрочем, в армии, если виновных не находят, то их всегда назначают. При этом и в Карагандинской области, и в Акмолинской уже возбудили уголовные дела. По итогам расследования и будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц, так или иначе причастных к проведению учений.
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 482 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь