Marek Rozny: Мясо с кофеином. Бизнес, армия и домашние рецепты. - 6 Ноября 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Ноябрь » 6 » Marek Rozny: Мясо с кофеином. Бизнес, армия и домашние рецепты.
20:34
Marek Rozny: Мясо с кофеином. Бизнес, армия и домашние рецепты.

Практичные американцы живо используют военные технологии в гражданских целях, и гражданские технологии - в военных. Это и понятно, никто не может отказать жителям Нового Света в их предпринимательской жилке. И вот очередная интересная новость - американские ученые разработали новое блюдо для своих солдат. Теперь в армейских столовых в ВС США будут подавать солдатам мясо, обогащенное кофеином.
Большинство жителей Европы и Азии еще не совсем представляют, что это за продукт. В США же мясо с кофеином (caffeinated meat), напоминающее казахстанский снэк из вяленой конины, уже продается в магазинах.


Предприниматель Брайен Левин создал энергетическую закуску - сушенное мясо с кофеином. По его словам, идея пришла ему в голову, когда в его рюкзаке случайно пролился энергетик на мясо, и ему пришлось есть пищу, пропитанную "Ред Булл"-ом. Не долго думая, Брайен Левин принялся разрабатывать эту идею и через два года, потратив пол-миллиона долларов, появился оригинальный рецепт "Перки Джерки". Энерго-мясо (буду называть это так, поскольку в русском языке еще нет адекватного краткого аналога) состоит из говядины, вустерского соуса, соевого соуса, коричневого сахара, лимонного сока, чеснока, перца и гуараны (ее плоды содержат в 2 раза больше кофеина, чем кофейные зерна). Летом 2009 года этот продукт появился на прилавках североамериканских магазинов по цене 5$.  
А теперь подобное блюдо наряду с другими новинками появится и в военном рационе, чтобы повысить боеспособность американских солдат.

Сухпайки MRE

Индивидуальные готовые завтраки, обеды и ужины (MRE, "Meal Ready to Eat", "Еда-Готовая-К-Употреблению"), коих насчитывается аж 24 типа, регулярно критиковались самими военнослужащими, которые зачастую сравнивали MRE по вкусовым качествам с собачьими консервами, но разработчики лишь разводили руками: сложно добиться высоких вкусовых качеств от блюда, которое должно выдерживать перепад температур от -50 до +50 по Цельсию и свободное падение с высоты нескольких тысяч метров. Острые на язык солдаты расшифровывали MRE как Meals Rejected by Everyone (Пища-Которую-Все-Отвергают), Meals Refused by the Enemy (Пища-От-Которой-Даже-Враг-Отказался), Materials Resembling Edibles (Нечто-Похожее-На-Еду) и так далее.


Армейская пища: Главное, чтобы солдат получал энергию для выполнения боевых задач

В конце концов жалобы солдат дошли до руководства армии и было решено изменить набивший оскомину рацион.
Фактически армейское энерго-мясо - это всё те же тонкие пластинки мяса в индивидуальных упаковках типа "Перки Джерки", но с увеличенным объемом кофеина (одна порция такого мяса содержит столько же кофеина, сколько и обычная чашка кофе). По словам изобретателей из фирмы "Natick Soldier Research, Development & Engineering Center" новый солёно-копченный продукт вернет телесную бодрость даже самому усталому солдату и не позволит бойцу заснуть на посту. Другой представитель этой компании заявил более безаппеляционно "Наша цель - сделать солдат США самыми лучшими".


"Zapplesauce" - армейский энергетический яблочный напиток

Стоит отметить, что у американских солдат уже имелась на вооружении кофейная жевательная резинка до этого, а также есть в армейском яблочном соке "Zapplesauce" мальтодекстрин, придающий дополнительную энергию едоку.
Продукт пока еще тестируется, но уже предполагается, что войска получат энерго-мясо через год-другой.
Кроме того, изменились и основные блюда - теперь можно выбрать нескольких обновленных видов макаронных изделий, рататуй, картофельное пюре, сыры, овощи и молочный коктейль. Все блюда рациона по американской привычке обогащены полезными кислотами и микроэлементами, такими, например, как Омега-3 (противовоспалительная добавка, которая, по словам разработчиков, помогает даже в лечении черепно-мозговых травм).

Что же касается родной казахстанской армии, то ежедневный рацион довольно-таки простой, как банка восточно-казахстанской тушенки, но крайне энергоэффективный, как та же восточно-казахстанская тушенка. В день солдат ВС РК получает 4351 килокалорию, употребляя полукопченную колбасу, сыр, сметану, творог, томаты, фрукты, кофе, какао. 
По энерго-показателям Казахстан очень близок к уровню армий НАТО, и в СНГ уступает только России, которая совсем недавно увеличила паек вслед за Казахстаном до 4374 килокалорий. Индивидуальный рацион питания (ИРП), обычно производства Алматинской области, стал также более калорийным и компактным.
Система продовольственного обеспечения в казахстанских ВС считается лучшей на территории экс-СССР. Нормы казахстанских армейских продовольственных пайков разработаны Казахской академией питания и соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения, а также отвечают требованиям по калорийности и пищевой ценности: по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

А если Вы после прочтения этой статьи задумались, какой вкус у мяса с кофе, то предлагаю Вам попробовать приготовить дома несколько необычных блюд.

РЕЦЕПТЫ "МЯСО+КОФЕ":


Тушеное мясо в кофейном соусе.


Ингредиенты для приготовления:
500 г говядины (мякоть)
2 головки репчатого лука
1 зубчик чеснока
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. муки
стакан вареного кофе
четверть стакана красного вина
соль
перец

Способ приготовления:
Мясо нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле, посолите, поперчите, добавьте нарезанные лук, чеснок и муку. Подержите на огне еще несколько минут, помешивая. Налейте кофе и вино. Тушите на слабом огне под крышкой до готовности. При необходимости добавляйте воду.


"Птица счастья" (курица, тушенная в кисло-сладком кофейном соусе).

Ингредиенты для приготовления:
курица, разделанная на порционные куски
1 стакан эспрессо
2 ст. л. соевого соуса
сок половины лимона
столовая ложка меда
столовая ложка томатной пасты
2 ст. л. винного уксуса
2 ст. л. оливкового масла
соль
мускатный орех
перец по вкусу

Способ приготовления:
Кофе, соевый соус, сок лимона, мед, томатную пасту, уксус и масло смешать, добавить соль и пряности. Залить получившимся маринадом курицу. Дать постоять несколько часов, а затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до готовности.


"Превратности любви" (Стейк в пикантной кофейной корочке).

Ингредиенты для приготовления:
2 ст. л. кофе мелкого помола
1 ст. л. порошка какао
на кончике чайной ложки корицы
два говяжьих стейка
капля оливкового масла
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:
Смешайте кофе, какао и корицу. Смажьте стейк со всех сторон маслом, посолите и поперчите. Обваляйте мясо в кофейной смеси. Обжарьте на гриле с двух сторон (сок, вытекающий из мяса, должен быть розового цвета).

Marek Rozny

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 813 | Добавил: Marat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь