Главная » 2011 » Октябрь » 31 » "МН": Афганистану размыло берега. Кабул призывает соседей пересмотреть границы
09:03
"МН": Афганистану размыло берега. Кабул призывает соседей пересмотреть границы
Афганские старейшины жалуются на утрату десятков гектаров плодородной земли, которую смывает мощным течением Амударьи

Руководство управления геодезии и картографии Афганистана потребовало "переопределить" границы страны с северными соседями - Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. Основанием для этого стали произошедшие за последние 30 лет изменения русла пограничной реки Амударья, которые привели к потере Афганистаном сотен гектаров его территории. Официальной реакции из Душанбе, Ташкента и Ашхабада пока нет. Если конфликт урегулировать не удастся, дело может дойти до войны.

Инициатива пересмотра границ принадлежит главе управления Фазилу Ахмаду Хидояту, который на днях выступил в Кабуле на собрании своего ведомства с участием нескольких влиятельных афганских парламентариев и губернаторов ряда провинций. По его словам, "разделяющая Афганистан с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией Амударья меняет со временем свое течение, смывая при этом приграничные земли". Сославшись "на международные правила и законы", г-н Хидоят заявил, что такой пересмотр границ должен проходить каждые 20 лет.

Выступая на собрании, старейшины из северных провинций жаловались на утрату десятков гектаров плодородной земли, которую попросту смывает мощным течением Амударьи. Это происходит, говорят они, в провинциях Балх и Тахар в результате работ по укреплению узбекского берега реки. Аналогичная ситуация складывается в афганском Бадахшане: с таджикской стороны власти сбрасывают в реку землю и большие камни и вода сносит афганский берег. В провинции Фарьяб, граничащей с Туркменией, по той же причине за последние годы крестьяне потеряли многие десятки гектаров плодородных земель и пастбищ для скота. Подобная же ситуация, говорят афганские чиновники, сложилась и на одном из участков западной границы с Ираном, также проходящей по реке. Пограничные проблемы с Ираном уже перерастают в вооруженные инциденты, рассказал вице-губернатор юго-западной провинции Нимруз Хаджи Мухаммад Касим Хадрай.

12 октября иранские пограничники обстреляли афганскую территорию семью ракетами типа "земля-земля" после того, как жители одной из деревень уезда Канг в Нимрузе попытались помешать иранцам строить охранные пограничные вышки в их деревне. Вице-губернатор утверждает, что иранские пограничные подразделения до сих пор находятся в этой деревне.

Начальник полиции провинции генерал Абдулджабар Курдали подтвердил "МН" факт захвата Ираном афганских территорий и последовавших вооруженных столкновений. Генерал заметил, что во времена правления талибов подобного не было - "Талибан" контролировал границу очень жестко.

Вице-спикер афганского парламента Халид Пуштун призвал чиновников, отвечающих за состояние границ, фиксировать все попытки отторгнуть части территории страны с тем, чтобы снять эти вопросы путем переговоров с соседями. А глава парламентской комиссии по вопросам безопасности Мухаммад Наим Лалай упрекнул власти Таджикистана, Узбекистана и Туркмении в том, что они, укрепляя свои берега пограничной реки, не советовались с афганскими экспертами. Парламентарий предложил создать комиссию для решения пограничных проблем с участием представителей всех четырех стран.

Руководитель российского Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Омар Нессар заявил "МН", что вопросы, связанные с утратой Афганистаном пограничных земель на северных границах поднимаются уже несколько последних лет, но Кабул ничего не делает для их решения. Г-н Нессар заметил, что министр энергетики Афганистана Исмаил Хан недавно предлагал строить дамбы на афганских притоках Амударьи, чтобы помешать северным соседям "отнимать воду" у Афганистана.

Высокопоставленный узбекский дипломат пояснил "МН" на условиях анонимности, что Ташкент вряд ли готов серьезно воспринимать претензии Кабула хотя бы по той причине, что границы Афганистана и Узбекистана по Амударье составляют всего 137 км, что во много раз меньше афганских границ с Таджикистаном (больше 1300 км) и Туркменией (около 700 км). Узбекский дипломат считает, что претензии Кабула предназначены, скорее всего, для внутреннего пользования. Северные провинции контролируют в основном представители этнических меньшинств - афганские узбеки, таджики и туркмены. Именно им может быть обращен упрек Кабула в том, что они не защищают интересы Афганистана, лишающегося своей территории. Но если в будущем афганские племена, теряющие гектары принадлежащих им земель, начнут отстаивать свои интересы с оружием в руках, вооруженный конфликт может выйти на межгосударственный уровень.

27 октября 2011 | Наджибулла Ацакзай, Аркадий Дубнов
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 458 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31