Монголия. Столетняя борьба за независимость - 27 Ноября 2012 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Монголия. Столетняя борьба за независимость
00:58
Монголия. Столетняя борьба за независимость
88 лет назад, 26 ноября 1924 года, Монголия приняла первую Конституцию и провозгласила создание Монгольской народной республики (МНР). Борьба за освобождение страны от маньчжурского ига началась в 1911 году, после свержения династии Цин в Китае. В таком нелегком деле, как отстаивание своей независимости, Монголии всегда помогал Советский Союз.

После изгнания маньчжурского наместника к власти пришел светский правитель Богдо-Хан. После его смерти в 1924 году монархия была аннулирована. Большое влияние на развитие событий в Монголии оказала Октябрьская революция в России 1917 года. Красная Армия разгромила отряды белогвардейцев под командованием барона Унгерна фон Штернберга, который вынужден был отступить в Монголию. В июне красноармейцы вошли на территорию страны, чтобы оказать содействие монгольским революционерам в борьбе против Белой армии.

В двадцатые годы коммунистическое строительство в стране только начиналось. Влияние СССР в Монголии год от года будет только возрастать. В конечном счете исполнительная власть будет полностью сосредоточена в руках Монгольской народно-революционной партии (МНРП), которая будет действовать в соответствии с политическими предписаниями, получаемыми из Москвы. Масштабные коммунистические преобразования начались в Монголии в 1928 году, когда к власти пришли сторонники Коминтерна.

После VII съезда МНРП неугодные лидеры страны, пытавшиеся проводить самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, были отстранены от дел. В 1930-х Монголию захлестнули массовые репрессии. Руководство Коминтерна инициировало конфискации имущества у населения и гонения на религию. Изначально кампания была направлена главным образом против зажиточных аратов, но вторая волна репрессий затронула и простых земледельцев и скотоводов.

В Монголии, как и в СССР, был свой 1937 год, который ознаменовался массовыми гонениями. Принято считать, что "черный день" наступил 10 сентября 1937 года, когда начались аресты и расстрелы. В блокноте премьер-министра Чойбалсана, в частности, отмечается, что в Монголии было арестовано около 60 тысяч человек. Перед началом Второй мировой войны Монголия и СССР совместными усилиями разгромили Японию на Халхин-Голе. В сентябре 1939 года был заключен договор между СССР, Японией, Монголией и Маньчжоу-го, благодаря которому Красной армии удалось избежать войны на два фронта. Только после разгрома Германии советские войска совместно с Монгольской народной армией начали операцию против Квантунской армии.

Между тем, провозглашение республики и принятие Конституции Монголии в 1920-х годах еще не означало ее признания как независимого государства Мировым сообществом. Только в октябре 1945 года состоялся, наконец, всенародный плебисцит. В январе 1946 года Китай вынужден был признать независимость Монголии. Однако после ухудшения советско-китайских отношений страна едва не оказалась втянута в пограничный конфликт между Москвой и Пекином. Советские войска (более 70 тысяч человек) были введены в Монголию в 1967 году. Как известно, в СССР многие воспринимали МНР как неофициальную "шестнадцатую республику".

С 1972 по 1990 год страна получила от Советского Союза около 10 миллиардов долларов кредитов. С началом горбачевской перестройки в Монголии стали происходить события, которые привели к отказу от социалистической модели развития экономики. В новых условиях МНРП стала постепенно терять нити управления страной, а позиции Демократической партии значительно усилились. После распада СССР отношения между Россией и Монголией продолжали укрепляться.

20 января 1993 года стороны подписали основополагающий Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве. Монголия традиционно является крупным торговым партнером России. В период с 1998 по 2004 год товарооборот между двумя странами вырос с 190,8 до 354,6 миллионов долларов. Монголия импортирует из РФ нефтепродукты, электроэнергию, стройматериалы, продовольственные товары и т. п.

Кроме того, Улан-Батор заключил с Москвой несколько выгодных контрактов на поставку военной техники. На вооружении монгольской армии стоят в основном танки и самолеты советского образца. В нынешнем году Монголии были поставлены танки Т-72А, модернизированные бронетранспортеры БТР70М. Сегодня в Монголии наблюдается бурный экономический рост, вызванный значительным увеличением объемов добычи полезных ископаемых.

Крупные инвесторы высоко оценивают перспективы развития горнодобывающей промышленности страны, обладающей крупнейшими запасами угля, меди и золота. В 2011 году рост ВВП Монголии уже достиг рекордного уровня - 17,2 процента. Теперь правительство активно использует полученные от сырьевого экспорта средства для развития инфраструктуры: строит заводы и электростанции, прокладывает железные дороги. К 2016 году ВВП страны может увеличиться в 3,5 раза, прогнозируют эксперты.

Юрий Сосинский-Семихат
Источник - pravda.ru

Категория: Международные военные новости | Просмотров: 576 | Добавил: Zhan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь