Главная » 2011 » Октябрь » 10 » Н.Ацакзай: Прийти по-пуштунски. Талибы в Афганистане сегодня популярнее, чем в 2001 году
11:50
Н.Ацакзай: Прийти по-пуштунски. Талибы в Афганистане сегодня популярнее, чем в 2001 году
Президент Афганистана потерял главного пуштунского союзника

Десять лет назад, 7 октября 2001 года, США начали в Афганистане операцию "Несокрушимая свобода". Нынешняя война в Афганистане продолжается дольше, чем шла советская военная интервенция 1979–1989 годов, но она все так же далека от успеха. Если сначала американскую кампанию приветствовал почти весь мир, то сегодня комплименты насчет успехов борьбы с терроризмом слышны куда реже. За десять лет войны с терроризмом, ставшей ответом на трагедию 11 сентября 2001-го, Америке удалось избежать новых страшных терактов на своей территории. Однако террор настиг американцев и их союзников в самом Афганистане. В еще большей степени его жертвами оказались сами афганцы. Пока политики и журналисты упражнялись в выстраивании геополитических сценариев появления Большого Ближнего Востока, который станет реальностью после уничтожения "Аль-Каиды" и умиротворения "Талибана", шариатская философия талибов становилась в Афганистане все более востребованной. К 2014 году большая часть войск НАТО покинет Афганистан, однако к этому моменту страна, возможно, не станет более спокойной, чем в октябре 2001-го.

Когда в 2001 году в Афганистан вошли американцы, население мечтало о смене власти. Народ приветствовал и военных США, которые свергли талибов, и поддерживаемую американцами новую власть во главе с президентом Хамидом Карзаем. Прошло десять лет - и афганцы больше всего желают, чтобы как американцы, так и новая власть исчезли из их жизни навсегда, и по-доброму вспоминают шурави - советских солдат.

"Я презираю нынешнюю власть и всех чиновников во главе с Хамидом Карзаем, - рассказывает Лайла, работающая в министерстве культуры и информации Афганистана. - Мы думали, что после талибов нам повезло с американцами, а оказалось, что впереди у нас темное и жестокое будущее".

Основная причина для недовольства населения - ужасающе разросшаяся коррупция. Многомиллиардная иностранная помощь осела в карманах афганских и международных чиновников. Появившиеся в элитных районах крупных городов гостиницы, рестораны, торговые центры и банки принадлежат не государству или правительству, а конкретным чиновникам или бывшим полевым командирам. Ни одна проблема не решается в стране без взятки.

Афганские крестьяне же живут в страшной нищете. Крестьянин Абдулхак из южной провинции Гильменд говорит мне: "Мы просто вынуждены сажать опиумный мак. Он не требует особого ухода, зато на вырученные деньги я могу прожить до следующего урожая". Многие в Афганистане уверены, что это лишь часть правды. Представитель МВД Афганистана Факир Мухамад вспомнил в беседе с автором этих строк, что к концу правления талибов в стране были уничтожены почти все маковые плантации. Но вскоре крестьяне вернулись к посеву наркотических растений. Мухамад уверен, что крестьяне получают с Запада финансовую и техническую поддержку, включая мобильные мини-лаборатории по обработке наркорастений, а большая часть урожая афганских наркотиков уходит из страны на военных самолетах иностранного контингента.

Учителя по совместительству

Бороться с наркотиками и преступностью должны правоохранительные органы, квалифицированная полиция и профессиональная армия. Однако сегодня под видом Афганской национальной армии и полиции (АНАиП) и госбезопасности (ГБ) функционируют вооруженные группировки, подчиняющиеся бывшим полевым командирам. АНАиП составляет безработная и неграмотная молодежь. Многие представители АНАиП и ГБ, пользуясь возможностями своих структур, занимаются наркобизнесом, перевозкой террористов и похищением людей.

Афганский политолог, преподаватель Кабульского университета Вадир Сафи убежден: "Афганская армия, полиция и службы госбезопасности сегодня просто вооруженная толпа, которая служит интересам тех или иных главарей. Существование в Афганистане минобороны, МВД и управления ГБ лишь пустые слова".

Получить нормальное образование в Афганистане сегодня невозможно. В афганских школах работают учителя, которые, как правило, даже не закончили шести классов. Эти педагоги устраиваются в школы "по совместительству", для дополнительного заработка. Абдул Гафур, бывший школьный учитель с 40-летним стажем с юга Афганистана, говорит мне, что школы в стране "существуют только для того, чтобы группы людей, которые называют себя учителями, получали незаслуженные зарплаты и гуманитарную помощь". По его словам, дети после такой учебы не способны отвечать на простые вопросы, не умеют ни грамотно писать, ни читать, ни считать.

По национальному признаку

Экономическими трудностями проблемы не исчерпываются. С каждым днем в Афганистане все больше обостряются межэтнические отношения, и это заводит страну в тупик. Афганский писатель Исмаил Юн уверен, что разделять нацию на этнические группы начали еще шурави. "Когда после апрельской революции 1978 года советские офицеры прибыли в Афганистан, у них было задание разделить нас на пуштунов, таджиков, хазарейцев и узбеков", - вспоминает он.

Политику разделения афганского народа по национальному признаку продолжили и США. Придя в Афганистан, американцы первым делом наладили тесные контакты с лидерами афганских этнических групп - с пуштуном Хамидом Карзаем, с представителями Северного альянса таджиками доктором Абдуллой Абдуллой и Мухамадом Касымом Фахимом, с генералом Дустумом и другими. Встречи эти продолжаются до сих пор.

Афганцы уверены, что Америка и ее западные союзники, направившие в Афганистан военные контингенты, преследуют лишь собственные политические интересы. Многие в Афганистане считают, что ни один пришедший с Запада за минувшие десять лет доллар не был потрачен на благо народа.

Мулла Ахмадулла из южной провинции Кандагар говорит: "Если сравнивать с нынешними временами, при шурави мы жили нормально". На афганских базарах были почти все продукты и другие товары, зарплаты госслужащего, как она ни была мала, хватало на жизнь. "Если честно, - признается мне мулла Ахмадулла, - то даже война с шурави сегодня выглядит достойной".

Мулла Ахмадулла не единственный, кто так думает. Прошедшие десять лет заставили многих афганцев тепло вспоминать советских солдат, которых раньше тут считали жестокими оккупантами. 45-летний спортсмен Сифатулла говорит мне: "Где бы тебя ни останавливали шурави, достаточно было сказать, что я "дост", т.е. свой, а не душман, - и тебя пропускали. А нынешние иностранные солдаты даже не спрашивают, кто ты. Они либо сразу забирают с собой и сажают в тюрьму, либо уничтожают".

Нынешнее положение дел заставляет многих афганцев с ностальгией вспоминать даже правление талибов. При них в стране было безопасно, отсутствовали коррупция и кумовство, говорят в Афганистане. Не случайно поддержка талибов среди населения сейчас даже выше, чем в 2001 году.

Один из учителей кабульского лицея Хазрат Мир говорит: "Глядя на нынешнюю афганскую власть, я думаю, что нашей стране очень подошло бы правление талибов. Без талибов наш народ не исправить".

Многие афганские аналитики считают, что возвращение талибов к власти - вопрос времени.

Наджибулла Ацакзай - афганский журналист. Родился в Кандагаре, учился в СССР, работал на агентство AP, радиостанции "Свобода", "Немецкая волна", возглавляет союз писателей и журналистов юга Афганистана

10 октября 2011
Источник - Московские новости
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 1286 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31