Н.Назарбаев в Жанаозене. Новым акимом Мангистауской области назначен генерал Б.Мухамеджанов - 23 Декабря 2011 - Казахстанский военный сайт
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Н.Назарбаев в Жанаозене. Новым акимом Мангистауской области назначен генерал Б.Мухамеджанов
23:41
Н.Назарбаев в Жанаозене. Новым акимом Мангистауской области назначен генерал Б.Мухамеджанов
Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область

Сегодня Глава государства Нурсултан Назарбаев прибыл с рабочей поездкой в Мангистаускую область, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Президента РК.

В г. Актау Президент встретился с активом области, видными представителями общественности, интеллигенции, представителями трудовых коллективов нефтяных компаний и провел совещание по вопросам трагических событий в г. Жанаозен.

В своем выступлении Глава государства отметил, что будут приняты все меры по восстановлению города Жанаозен, обеспечению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения города, а также по трудоустройству уволенных работников.

Глава государства представил активу области нового акима. С согласия маслихата Мангистауской области на должность акима региона назначен Бауржан Мухамеджанов.

Президент также поблагодарил Крымбека Кушербаева за плодотворную работу.

Нурсултан Назарбаев сообщил представителям областной общественности о назначении на должности президента АО НК "КазМунайГаз" и генерального директора АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" опытных специалистов Ляззата Киинова и Алика Айдарбаева.

Глава государства посетил г. Жанаозен и ознакомился с ходом проведения восстановительных работ. Президент посетил объекты, подвергшиеся разрушению, и встретился с жителями города.

Напоним, сегодня в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось совещание по вопросам восстановления г. Жанаозен Мангистауской области.

В работе совещания приняли участие Премьер-Министр Карим Масимов, Председатель Сената Парламента Кайрат Мами, Руководитель Администрации Президента Аслан Мусин и руководители других государственных органов.

В своем выступлении Президент отметил, что специальная правительственная комиссия во главе с первым заместителем Премьер-Министра Умирзаком Шукеевым, сформированная по поручению Главы государства, побывала в Мангистауской области, провела встречи с населением, всесторонне изучила ситуацию на месте. Правительством утвержден специальный план мероприятий по ликвидации последствий беспорядков в Жанаозене и восстановлению города. На эти цели Правительством выделены средства на сумму более 3 млрд. тенге.

Глава государства подчеркнул, что в настоящее время ситуация в городе стабилизирована. Органы управления функционируют в нормальном режиме.

Руководитель Администрации Президента А. Мусин проинформировал Главу государства о ходе организации исполнения поручений, данных на заседании Совета Безопасности Республики Казахстан 17 декабря т.г.

Первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев доложил Президенту о работе специальной комиссии по оперативному решению социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области.

Генеральный прокурор Асхат Даулбаев доложил Главе государства о ходе расследования по установлению виновных в организации массовых беспорядков в городе Жанаозен Мангистауской области.

Источник - zakon.kz
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 545 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1  
Глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев будет отправлен в отставку, - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в эфире государственного телеканала "Хабар" в четверг.

"Мною будет принято решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева", - сказал Назарбаев в четверг в эфире "Хабара". Об этом пишет ИА "Новости-Казахстан".

"Не было выполнено мое поручение по своевременному решению трудового спора, более того, работодателями было принято решение по незаконному увольнению работников компании, причем и тех, которые отсутствовали на работе по уважительным причинам: находились на больничном, в отпуске и так далее", - пояснил президент.

По его оценке, "...все это способствовало усилению напряженности". "В целом, требования работников компании к работодателям были обоснованными, если и были нарушения трудовой дисциплины со стороны работников, работодателям не надо было забывать, что это - наши граждане и они не свалились с луны, их надо было выслушать и по возможности максимально поддержать, чего, к сожалению, не было сделано", - заявил глава государства.

Источник - kursiv.kz

2  
Президент уволил зятя
Нурсултан Назарбаев нашел виновных в трагедии в Жанаозене

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев жестко отреагировал на недавние волнения в Жанаозене - самые серьезные за всю историю независимости страны. Глава государства отправил в отставку губернатора области и руководителей компании, где произошел бунт. Однако самым громким увольнением станет объявленная господином Назарбаевым отставка главы госфонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева - зятя президента, которого прочили ему в преемники.

Нурсултан Назарбаев вчера неожиданно прилетел в Жанаозен, где в конце прошлой недели произошли кровопролитные столкновения бастующих нефтяников с полицией. Их жертвами, по официальным данным, стали 15 человек. Очевидцы же утверждают, что на самом деле погибло до 70 участников протеста. До этого президент посетил Актау - центр Мангистауской области, к которой относится Жанаозен. Там и были оглашены президентские кадровые решения.

Своего поста лишился аким (губернатор) области Крымбек Кушербаев - на его место назначен сенатор Бауржан Мухамеджанов, ранее занимавший должности министра юстиции, заместителя руководителя администрации президента, вице-премьера и главы МВД. Уволены также глава нефтегазовой компании "Казмунайгаз" и руководитель ее дочернего предприятия "Озенмунайгаз", трудовой конфликт на заводе которого и вылился в кровопролитие.

Ближе к вечеру было объявлено о главном увольнении. "Мною будет принято решение об отставке главы фонда "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева",- сообщил Нурсултан Назарбаев. Этот фонд управляет от имени государства долями в компаниях и банках общей стоимостью $78,5 млрд (в том числе и "Казмунайгазом"), генерируя 53% ВВП страны. Господин Кулибаев же, который является мужем средней дочери президента Динары Назарбаевой, делит вместе с ней 938-е место в списке Forbes с капиталом $1,3 млрд.

Новость об отставке Тимура Кулибаева стала сенсацией. Даже политический советник президента Ермухамет Ертысбаев утверждает, что узнал об этом от корреспондента "Ъ", обратившегося к нему за комментарием. Еще совсем недавно советник президента открыто называл господина Кулибаева наиболее вероятным преемником главы государства. Сейчас же он не исключает, что зять президента "мог сам попросить об увольнении". "За 20 лет независимости таких событий, как в Жанаозене, в нашей республике не происходило, это просто небывалое ЧП",- пояснил "Ъ" господин Ертысбаев.

В преемники в свое время прочили и другого зятя президента - Рахата Алиева, бывшего мужа его старшей дочери Дариги. Однако в 2007 году он попал в опалу и теперь живет в эмиграции в Австрии, считаясь непримиримым противником Нурсултана Назарбаева. На родине господин Алиев заочно приговорен к 40 годам тюрьмы за попытку государственного переворота и другие серьезные преступления.

Елена Черненко, Максим Юсин
Источник - Коммерсант

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Календарь