Главная » 2011 » Декабрь » 17 » Н.Назарбаев: "Всего подверглось нападению 46 объектов... Полицейские четко выполняли свой служебный долг"
20:36
Н.Назарбаев: "Всего подверглось нападению 46 объектов... Полицейские четко выполняли свой служебный долг"
Сегодня в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета Безопасности. // Ак Орда.

В ходе заседания Совета Безопасности была обсуждена ситуация в городе Жанаозен Мангистауской области.
С докладами выступили Генеральный прокурор А. Даулбаев, Председатель КНБ Н. Абыкаев, представители ответственных государственных органов.
Глава государства подвел итоги заседания.

Уважаемые казахстанцы!

Вчера в городе Жанаозен Мангистауской области во время праздничных мероприятий вследствие преступных действий группы лиц произошли массовые беспорядки.
Мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования юбилея Независимости, были подвергнуты нападению группы хулиганствующих лиц.
Правонарушители напали на полицейских, разрушили расставленные по случаю праздника юрты, подожгли полицейский автобус.
Они избивали мирное население, разбивали припаркованные рядом автомобили и поджигали их.
На требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. Но они этого не позволили.
В результате массовых беспорядков сожжены здания городского и сельского акиматов, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз".
Уничтожению подверглось имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили, разграблены банкоматы, магазины, банки и так далее.

Всего подверглось нападению 46 объектов. В маленьком городе почти все объекты подверглись нападению, сожжению или уничтожению.
К сожалению, в результате этих беспорядков погибли люди, наши граждане.
По предварительным данным, погибло 10 человек, имеются тяжелораненые, в том числе сотрудники полиции.
Хочу отметить, что полицейские четко выполняли свой служебный долг и действовали в рамках своих полномочий по закону.
У каждого погибшего и пострадавшего есть родные, близкие.
Я искренне выражаю свои соболезнования.
Семьям погибших и пострадавших будет оказана помощь.

По всем фактам правонарушений возбуждены уголовные дела.
По моему поручению создана следственно-оперативная группа во главе с Министром внутренних дел.
Эта комиссия примет все необходимые меры по выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе.
В настоящее время ситуация находится под контролем правоохранительных органов.
Виновные лица понесут наказание по всей строгости закона.

При этом считаю, что трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов. Мы раскроем, откуда идет финансирование, и кто этим занимается.
За эти годы для улучшения социальной ситуации в Жанаозене государством было сделано многое. Была увеличена заработная плата. Мы приглашали в Жанаозен соотечественников, живущих в других странах, создали для них все необходимые условия. За это они должны быть благодарны государству.
В Жанаозен выедет специальная комиссия Правительства, "Казмунайгаза" для решения трудовых споров и разъяснения населению случившегося и принимаемых мер.

Генеральной Прокуратуре с другими правоохранительными органами поручаю тщательно расследовать случившееся, обеспечить максимальную открытость информации, рассказать о результатах народу, при необходимости привлечь независимых экспертов.
Следует отметить, что акции протеста, массовые беспорядки сегодня происходят во многих странах мира.

Во многом они стали результатом мировой рецессии, вызванной глобальным финансово-экономическим кризисом.
Все эти годы мы укрепляли стабильность, мир и согласие в нашей стране.
Это наши главные ценности, благодаря которым мы достигли успехов.
Мы не допустим каких бы то ни было попыток нарушить мир и спокойствие в нашем доме, достижения нашей независимости.
Поэтому у общественности нет никаких поводов для беспокойства. Ситуация находится под контролем.

Закон есть закон.
Требования закона для всех одинаковы.
Закон будет применен для обеспечения безопасности и спокойствия жителей города.
Государство будет по всей строгости закона пресекать любые попытки нарушить спокойствие и безопасность наших граждан.
Призываю всех казахстанцев осудить этот чуждый для нашей страны инцидент и сохранять спокойствие.

Жанаозенцев призываю к мудрости и спокойствию.
Мы со всеми этими вопросами разберемся.
Для восстановления экономики города Жанаозен, восстановления сожженных объектов и, самое главное, для обеспечения безопасности граждан я издаю Указ о введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен согласно Конституции и Закона о чрезвычайном положении. Он будет действовать 20 дней, с сегодняшнего дня. Если до этого мы разберемся со всеми вопросами, будет установлено спокойствие, он может быть отменен в любое время.

17.12.2011.
Источник - Ак Орда
"О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области", - указ Н.Назарбаева
13:39 17.12.2011

Указ Президента Республики Казахстан от 17.12.2011 № 197 "О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области". //
Глава государства подписал Указ "О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области"

"О введении чрезвычайного положения в городе Жанаозен Мангистауской области"
№197

В целях обеспечения безопасности населения города Жанаозен Мангистауской области, в соответствии с подпунктом 16) статьи 44 Конституции Республики Казахстан и статьями 4, 5, 6 Закона Республики Казахстан "О чрезвычайном положении" ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. В связи с произошедшими 16 декабря 2011 года массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области, в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан ввести в границах города Жанаозен Мангистауской области чрезвычайное положение на период с 18 часов 00 минут 17 декабря 2011 года на срок до 7 часов 00 минут 5 января 2012 года.

2. Ввести в городе Жанаозен Мангистауской области на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 23 часов 00 минут до 7 часов 00 минут.

3. Создать на период чрезвычайного положения комендатуру города Жанаозен Мангистауской области и наделить ее полномочиями, предусмотренными Законом Республики Казахстан "О чрезвычайном положении".
Назначить комендантом города Жанаозен Мангистауской области начальника Департамента внутренних дел Мангистауской области Кабылова Аманжола Жайгалиулы.

4. Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
2) установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в городе Жанаозен Мангистауской области;
3) обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
4) ограничить въезд в город Жанаозен Мангистауской области, а также выезд из него;
5) запретить проведение собраний, митингов и демонстраций, шествий и пикетирований, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
6) запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
7) ограничить или запретить использование копировально- множительной техники, радио- и телепередающей аппаратуры, аудио- и видеозаписывающей техники, а также временное изъятие звукоусиливающих технических средств;
8) запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
9) обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.
5. Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, комендатуру города Жанаозен Мангистауской области, Министерство внутренних дел Республики Казахстан, Комитет национальной безопасности Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
6. Генеральному прокурору Республики Казахстан обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим Указом.
7. Правительству Республики Казахстан выделить необходимые средства из резерва Правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения.
8. Настоящий Указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Республики Казахстан
Н.Назарбаев
Астана, Акорда, "17" декабря 2011 года
№197
Источник - Ак Орда
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 433 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене (город в Мангыстауской области) стабилизировалась. "Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет", - сказал Касымов.
По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц. Кроме того, отметил он, пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.

Касымов подчеркнул, что зачинщиками беспорядков в Жанаозене стали ранее уволенные нефтяники, которые были одеты в сине-красную униформу с надписью "Казмунайгаз". Они сначала препятствовали проведению праздничных мероприятий, разгромили установленную на площади сцену, а затем занялись мародерством. К настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам. Калмуханбет Касымов возглавляет следственно-оперативную группу по расследованию событий в Жанаозене, сообщил "Интерфакс".

В Жанаозене в пятницу, в день празднования 20-летия Независимости республики, произошли массовые беспорядки. Как рассказал в минувшую пятницу вечером генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев, "мирные граждане, собравшиеся на центральной площади для празднования 20-летия независимости страны, подверглись нападению группы хулиганствующих лиц". "Грубо нарушив общественный порядок, правонарушители напали на полицейских, перевернули новогоднюю елку, разрушили расставленные по случаю праздника юрты и сцену, подожгли полицейский автобус", - сообщил Даулбаев.

По словам Генпрокурора, на требования правоохранительных органов прекратить противоправные действия хулиганствующая группа совершила нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью захвата оружия. "При этом ими применялось и холодное оружие", - отметил он. В результате массовых беспорядков были сожжены здание городского акимата, гостиницы, административное здание компании "Озенмунайгаз. Уничтожению также подверглось имущество физических и юридических лиц, были сожжены автомобили, разграблены банкоматы.
Источник - Вести.Ру

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Календарь