Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Н.Назарбаев: "За массовыми беспорядками в Жанаозене стояли ОПГ, "хвосты" к ним шли из-за рубежа"
20:55
Н.Назарбаев: "За массовыми беспорядками в Жанаозене стояли ОПГ, "хвосты" к ним шли из-за рубежа"
За массовыми беспорядками в Жанаозене стояли организованные преступные группы, "хвосты" к ним шли из-за рубежа, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совещании с руководством администрации президента, правительства и партии "Нур Отан".

"События в Мангистауской области стали серьезным испытанием для всего Казахстана. В юбилейный год нам был брошен вызов. Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе - социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее. Сейчас идет следствие по выявлению не только причин, но и организаторов этих событий", - цитирует Назарбаева пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что "предварительно мы знаем, что за этим стояли организованные преступные группы, которые делили деньги, им надо было скрыть свои "хвосты", в связи с чем, были устроены поджоги".

"Мы знаем о "хвостах", идущих из-за рубежа, мы знаем, какую подрывную работу проводили внутри страны. По всем этим фактам Генеральная прокуратура вместе с соответствующими органами должна провести очень подробное расследование", - подчеркнул он.

Назарбаев считает, что главная причина произошедшего в том, что "правительственные чиновники, руководство "Самрук-Казына", и все, кто должны были непосредственно решать эти трудовые конфликты, они проявили безответственность, фактически вводили в заблуждение".

Назарбаев еще раз обратил внимание Генерального прокурора "на необходимость обеспечения транспарентного, честного рассмотрения уголовного дела и привлечения к ответственности по всей строгости закона всех организаторов и провокаторов этих беспорядков".

Ответственность по проведению разъяснительной работы по этим событиям президент возложил на Администрацию Президента и Государственного секретаря.

Шестнадцатого декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, в которых погибли 16 человек и десятки получили ранения. В городе сожжены десятки зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение. До 5 января в городе действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Беспорядкам предшествовала многомесячная забастовка работников нефтяных компаний, недовольных уровнем своей заработной платы. Судом эта забастовка была признана незаконной, ее участники уволены.

На минувшей неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил с рабочей поездкой Мангистаускую область, и поручил Генеральной прокуратуре и министерству внутренних дел принять все необходимые меры по расследованию уголовных дел по фактам массовых беспорядков в Жанаозене.

Кроме того, в ходе поездки в регион глава государства сменил акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева. Область возглавил Бауржан Мухамеджанов, до 2009 года занимавший пост министра внутренних дел Казахстана. Кроме того, сменился глава нефтегазовой компании "КазМунайГаз", компанию возглавил Ляззат Киинов, занимавший до этого времени должность вице-министра нефти и газа, а ранее возглавлявший Мангистаускую область. В понедельник от занимаемой должности был освобожден и глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, фонд возглавил Умирзак Шукеев, до этого времени занимавший должность первого вице-премьера.
Источник - ИА Новости-Казахстан
Категория: Казахстанские военные новости | Просмотров: 424 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Календарь