Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Н.Сурков: Египетские военные не договорились с оппозицией. Протестующие на Тахрире решили свергнуть "нового Мубарака"
10:53
Н.Сурков: Египетские военные не договорились с оппозицией. Протестующие на Тахрире решили свергнуть "нового Мубарака"
Несмотря на попытку военных властей разрядить ситуацию, вчера в Каире продолжились столкновения демонстрантов с полицией. Накануне глава Высшего совета Вооруженных сил фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи выступил с телеобращением к нации, в котором пообещал ускорить проведение президентских выборов и предложил провести референдум о целесообразности дальнейшего пребывания армии у власти. Однако собравшиеся на площади Тахрир отвергли эти предложения.

Вчера протестующие в очередной раз, используя камни и бутылки с зажигательной смесью, попытались пробиться к зданию МВД Египта, расположенному недалеко от площади Тахрир, но были встречены слезоточивым газом и резиновыми пулями. Тем временем, невзирая на холодную погоду, несколько тысяч демонстрантов оставались на Тахрире.

Ранее военные власти страны приняли отставку правительства Иззама Шарафа и пообещали провести президентские выборы до конца июня 2012 года. Кроме того, в связи с гибелью демонстрантов во время беспорядков следователи приступили к допросам офицеров МВД.

Однако все это не удовлетворило египтян, которые продолжают требовать немедленного ухода генералов и создания временного гражданского совета или правительства национального спасения для управления страной. По данным местных СМИ, возглавить новый орган власти было предложено бывшему главе МАГАТЭ Мухаммеду аль-Барадеи, который является одним из самых видных либеральных политиков Египта. Однако тот уклонился от ответа, поскольку не верит в то, что получит реальную власть.

Военных обвиняют не только в попытке узурпировать власть. Один из главных поводов для возмущения – продолжающаяся деятельность военных судов, которые во времена Хосни Мубарака использовались для подавления оппозиции. Военных также подозревают в пытках и многочисленных нарушениях прав человека. Масла в огонь подлили попытки силой подавить выступления недовольных.

Напомним, беспорядки в Каире и других крупных городах Египта начались в минувшую субботу. В столкновениях погибло свыше 30 человек, пострадали около 2 тыс.

Армия традиционно пользуется в Египте уважением, особенно среди представителей старшего поколения: еще со времен Суэцкого кризиса военных воспринимают как защитников независимости страны. Однако для молодежи, которая составляет подавляющее большинство населения, Суэцкий кризис 1956 года и арабо-израильские войны – дела давнего прошлого.

На Тахрир сейчас как раз вышли молодежные организации, которые хоть и стали движущей силой Революции 25 января, но затем были оттеснены на второй план военными и более организованными исламистами в лице "Братьев-мусульман". Как передает Reuters, гнев собравшихся направлен лично против фельдмаршала Тантауи. Толпа скандирует лозунг: "Народ хочет свержения маршала!" По всему Каиру появились надписи: "Тантауи – это Мубарак".

В период правления Мубарака фельдмаршал держался в тени. Однако Тантауи входил в ближайшее окружение президента и всегда сопровождал его на парадах и других мероприятиях. В ходе суда над бывшим лидером глава Высшего совета свидетельствовал в его пользу.

Аналитики полагают, что 76-летний Тантауи унаследовал ту же охранительно-консервативную ментальность, которая долгие годы мешала Мубараку решиться на политические и экономические реформы, необходимые Египту. Тантауи слишком стар, чтобы лелеять президентские амбиции, но он явно стремится сохранить за армией привилегированный статус и гарантировать соблюдение ее экономических интересов.

2011-11-24 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 395 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь