Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Н.Сурков: Гражданская война в Йемене набрала обороты. Арабская весна превратилась в схватку за власть и нефтедоллары
09:02
Н.Сурков: Гражданская война в Йемене набрала обороты. Арабская весна превратилась в схватку за власть и нефтедоллары
Гражданская война в Йемене набрала обороты
Арабская весна превратилась в схватку за власть и нефтедоллары

Йеменские женщины активно участвуют в политической жизни страны.
Вчера в столице Йемена Сане активистки демократической оппозиции предприняли отчаянную попытку остановить насилие, охватившее страну. Сотни женщин сожгли свои паранджи в знак протеста против кровопролития. Между тем прекращение огня между правительственными силами и оппозицией, вступившее в силу днем во вторник, не продержалось и нескольких часов. В результате только за одну ночь, со вторника на среду, в столкновениях погибло свыше 20 человек.

Как отмечают СМИ, сжигание одежды – традиционный бедуинский знак, который используется для того, чтобы призвать на помощь соплеменников. Эта акция была предпринята после провала очередной попытки положить конец уличным боям, сотрясающим столицу.

Напомним, вооруженное противостояние между сторонниками президента Али Абдаллы Салеха и племенными отрядами шейха Садыка аль-Ахмара, которого поддержал генерал Али Мохзен аль-Ахмар, длится уже несколько недель. Ожесточенные уличные бои идут в северных районах Саны. Кроме того, правительственные войска окружили в центре страны город Таиз, контролируемый сторонниками семьи аль-Ахмар.

При этом в стране продолжаются начавшиеся девять месяцев назад массовые акции протеста против 33-летнего авторитарного правления Салеха. Требующие демократии демонстранты по-прежнему остаются в своем палаточном лагере на территории Университета Саны и регулярно напоминают о себе многотысячными маршами. Протестующих охраняют солдаты генерала аль-Ахмара. Однако с каждым днем все больше мирных граждан гибнет в столкновениях.

Борцы за демократию фактически оказались втянуты в борьбу за власть и деньги между различными группировками йеменской элиты, по сути, между молотом и наковальней. Соперничающие кланы и племенные группировки борются за контроль над распределением государственных средств, прежде всего доходов от экспорта нефти.

Во вторник правительство попыталось объявить о прекращении огня. Однако бои в Сане и бомбардировки Таиза продолжились. В тот же день президент Салех заявил послу США, что подпишет предложенный монархиями Персидского залива план урегулирования кризиса, который предполагает его отставку в течение 30 дней в обмен на иммунитет от преследования. Впрочем, Салех уже трижды отказывался от своих обещаний принять предложенный мирный план, заявляя, что передаст власть лишь "в надежные руки".

На ситуацию в Йемене уже отреагировала ООН. В конце минувшей недели Совбез принял резолюцию, осуждающую насилие против демонстрантов и призывающую Салеха подписать план, разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Лига арабских государств поддержала эту резолюцию СБ.

Однако наблюдатели полагают, что йеменский лидер сейчас прибегает к той же тактике, которую он использовал в 1994 году во время гражданской войны с сепаратистами на юге страны. Тогда Сана на всех международных площадках изъявляла готовность к переговорам, но при этом правительственные войска продолжали наступление.

Теперь происходит примерно то же самое. Салех регулярно обещает подписать мирный план, уйти в отставку, объявляет о прекращении огня, а его сторонники всеми силами пытаются подавить сопротивление оппозиции. Причем с возвращением президента из Саудовской Аравии бои стали масштабнее и ожесточеннее.

2011-10-27 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 524 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31