Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Н.Сурков: Ось демократий от Черного моря до Нила. Турция готова перекроить систему отношений на Ближнем Востоке
01:56
Н.Сурков: Ось демократий от Черного моря до Нила. Турция готова перекроить систему отношений на Ближнем Востоке
Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что прежний региональный порядок на Ближнем Востоке начал разваливаться и ему на смену должен прийти новый, основой которого станет сотрудничество Анкары с послереволюционным Египтом. При этом Турция все более жестко ведет себя по отношению к традиционным партнерам – ЕС, Израилю и Сирии.

В интервью New York Times Давутоглу высказал мнение, что созданный американцами на Ближнем Востоке региональный порядок, столпами которого являются Израиль, Саудовская Аравия и Египет, начинает разваливаться. Он выразил уверенность, что на фоне уменьшения влияния США все большую роль в регионе будут играть Турция и Египет – самые сильные в военном отношении и многонаселенные страны Ближнего Востока.

Глава МИД Турции подчеркнул, что речь не идет о союзе против Израиля или Ирана. "Это будет ось демократии, состоящая из двух крупнейших стран нашего региона и простирающаяся с севера на юг, от Черного моря до долины Нила в Судане", – сказал министр. Политическое сближение получит достойную экономическую основу. Давутоглу пообещал, что объем турецких инвестиций в экономику АРЕ за два года увеличится с 1,5 до 5 млрд. долл., а торговля к 2015 году вырастет до 10 млрд. долл.

В последнее время, когда Ближний Восток переживает изменения, Турция старается позиционировать себя в качестве нового лидера региона, ссылаясь на историческую связь с арабскими странами и общие мусульманские ценности.

В то же время для арабских революционеров Турция стала примером успешного развития демократии и экономического процветания. Укреплению авторитета Турции, особенно среди простых арабов, способствовала конфронтация с Израилем из-за блокады сектора Газа и перехвата гуманитарной "Флотилии свободы".

Турецкий министр возложил ответственность за ухудшение отношений между двумя странами на Тель-Авив. Он подчеркнул, что Израиль оказался в изоляции из-за своей политики, в рамках которой он отвергает все предложения, поступающие от соседей по региону.

Турция приветствовала революцию в Тунисе и поддержала ливийскую оппозицию. Теперь Анкара приютила на своей территории противников режима сирийского президента Башара Асада и осудила действия Дамаска по подавлению народных выступлений.

По словам Давутоглу, Турция дала Асаду последний шанс прекратить репрессии и достичь примирения. С этой целью Анкара подготовила "дорожную карту", предусматривавшую проведение выборов, отказ от монополии партии "БААС" и подготовку новой конституции.

Однако, как уверяет турецкий министр, президент Сирии солгал ему, согласившись на словах с планом, но так и не приступив к его реализации. По мнению Давутоглу, Асад действует как типичный авторитарный правитель, который уверен, что сила позволит ему взять ситуацию под контроль.

Непростыми стали и отношении Анкары с Евросоюзом. На днях Турция пригрозила заморозить контакты с Брюсселем, если в 2012 году президентство в ЕС перейдет к Кипру.

Турция с 2005 года ведет переговоры о вступлении в ЕС, однако Никосия заявила, что не даст на это согласия, пока не будет урегулирован спор о судьбе северной части острова, где расположена непризнанная турецкая республика Северного Кипра.

Новым источником разногласий стали планы Кипра начать разведку газовых месторождений на шельфе. Давутоглу назвал эти планы провокацией, поскольку запасы углеводородов принадлежат и жителям Северного Кипра.

2011-09-20 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 434 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930