Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Н.Сурков: Штурм продолжается. Повстанцы не могут взять последний оплот Каддафи
01:44
Н.Сурков: Штурм продолжается. Повстанцы не могут взять последний оплот Каддафи
Пока в Ливии кипят боевые действия, в Сирии не ослабевают протесты против правительства Асада

Новые власти Ливии бросили основные силы на штурм родного горда Каддафи – Сирта.

В минувшие выходные в Центральной Ливии продолжались ожесточенные бои. Силы Переходного национального совета (ПНС) столкнулись с упорным сопротивлением сторонников Муаммара Каддафи, обороняющих города Бани-Валид, Сирт и Себха. Тем временем в Сирии состоялся первый настоящий съезд оппозиции, а в Египте власти, похоже, определились с датами первых демократических выборов.

В воскресенье бои шли на северных окраинах Бани-Валида, где сторонники Каддафи и повстанцы обстреливали друг друга из артиллерийских орудий и ракетных установок. Силы ПНС, однако, воздерживались от активных наступательных действий, ожидая подкреплений с танками. По свидетельству журналистов AP, многие бойцы повстанческих отрядов, несмотря на обстрел, отдыхали и развлекались стрельбой по пустым бутылкам.

В Сирте повстанцы попытались развить наступление с запада вдоль идущего по побережью шоссе, однако, войдя в густонаселенные кварталы, они попали под плотный огонь из стрелкового оружия, минометов и ракетных установок. В результате им удалось продвинуться лишь на километр в глубь города. В воскресенье в этом районе установилось относительное затишье, которым воспользовались мирные жители, решившие покинуть Сирт. Беженцы рассказали о перебоях с водой и электричеством и о действиях сторонников Каддафи, которые закрепились в центре города и требуют от жителей сражаться с наступающими повстанцами.

На юге в районе Себхи повстанцы продолжили окружение города. Они вели переговоры со старейшинами близлежащих деревень, чтобы убедить их перейти на сторону ПНС.

Пока в Ливии кипят боевые действия, в Сирии не ослабевают протесты против правительства Башара Асада. В минувшие выходные оппозиция предприняла новые усилия по сплочению своих рядов и провела в одном из пригородов Дамаска съезд, в котором приняли участие около 200 делегатов из разных частей страны. Его целью была выработка общей линии в ходе антиправительственных выступлений.

В отличие от предыдущих встреч противников режима это первая встреча, состоявшаяся не за границей, а в самой Сирии. По утверждениям организаторов, на нее прибыли представители всех оппозиционных сил, включая курдские партии и молодежные движения.

Участники съезда призвали власти освободить всех политзаключенных и сформировать правительство национального единства, которое будет руководить страной в течение переходного периода. Они также заявили, что все военные и полицейские чины, ответственные за насилие против мирных граждан, должны будут предстать перед судом.

Одной из целей конференции было избрание единого руководящего органа – Исполнительного совета примерно из 60 человек, которые затем должны были сформировать Исполнительное бюро.

Между тем стали известны возможные даты проведения первых после отстранения от власти Хосни Мубарака парламентских выборов в Египте. По данным газеты "Аль-Ахрам", выборы депутатов нижней палаты пройдут в три этапа с 21 ноября текущего года по 3 января 2012 года. Верхняя палата будет избираться с 22 января по 4 марта 2012 года.

В последнее время в стране нарастает напряженность, поскольку различные политические силы, включая влиятельных и хорошо организованных "Братьев-мусульман", обвиняют правящий Высший совет вооруженных сил в нежелании передавать власть гражданским и затягивании реформ. Именно новому парламенту предстоит принять демократическую Конституцию Египта. Военные должны окончательно утвердить сроки проведения выборов 26 сентября.

2011-09-19 / Николай Сурков
Источник - Независимая газета
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 480 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930