Главная » 2011 » Сентябрь » 25 » Н.Замараева: ПакКит - чудовище или.. забавная зверушка? О пакистано-китайском стратегическом партнерстве
00:55
Н.Замараева: ПакКит - чудовище или.. забавная зверушка? О пакистано-китайском стратегическом партнерстве
Рассматривая современные векторы внешней политики Пакистана, особенно с учетом нынешнего охлаждения отношений Исламабада с Вашингтоном, нельзя не отметить весьма активно развивающиеся связи ИРП с его северо-восточным соседом – Китаем. Развитию двусторонних политических и торгово-экономических отношений с КНР пакистанским руководством в настоящее время уделяется приоритетное внимание.

В этой связи особо стоит выделить визит в Пекин 24-25 августа 2011 года министра иностранных дел Пакистана Хины Раббани Хар, в ходе которого пакистанской стороной были предприняты усилия по сглаживанию напряженности в двусторонних отношениях, возникшей после терактов, совершенных боевиками Исламского движения восточного Туркестана (ИДВТ) в провинции Синьцзян в июле 2011 года. (В СМИ неоднократно появлялись сведения о том, что ответственные за этот теракт боевики ИДВТ прошли подготовку на пакистанской территории). Сразу же после событий в августе 2011 г. Исламабад сделал заявление, что "Пакистан будет и впредь оказывать всестороннее содействие и поддержку правительству Китайской Народной Республики против ИДВТ".

Х.Р.Хар провела встречи с премьер-министром Вэнь Цзябао и главой МИД КНР Ян Цзечи, в ходе которых заверила китайское руководство в непричастности Исламабада к терактам ИДВТ. Подтверждение Исламабадом своей позиции продиктовано высокой важностью вопроса Поэтому глава МИД Пакистана поспешила заявить, что правительство ИРП "не допустит использования своей территории в качестве баз для террористов".

Устраненные недоразумения расчистили дорогу перспективам экономического сотрудничества. С экономической точки зрения особого внимания заслуживает визит в КНР (уже 7-й по счету) президента ИРП А.Зардари 30 августа – 1 сентября 2011 г. во главе весьма представительной делегации. В ее состав входили министры иностранных дел, торговли, обороны, нефти и природных ресурсов, представители региональных администраций, глава торгово-промышленной палаты и Агентства по инвестициям ИРП. А.Зардари провел встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцян и представителями руководства Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ходе визита президент ИРП всячески демонстрировал, что Пакистан остается всесторонним партнером Китая и готов к устранению проблем, омрачающих развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Характерно, что затронув в ходе переговоров ряд вопросов борьбы с современными вызовами (экстремизм, терроризм, сепаратизм), пакистанский лидер уделил максимум внимания перспективам торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с Китаем в целом и с его отдельными провинциями, в частности. А.Зардари посетил выставку "China-Eurasia Expo", а 1 сентября выступил на проходившем в г.Урумчи (провинция Синьцзян) "Китайско-евразийском форуме по экономическому сотрудничеству и развитию". Пакистанский лидер отметил, что с СУАР Пакистан связывают давнее деловое партнерство, в связи с чем он выразил намерение воспользоваться выгодным геостратегическим расположением этого района, его развитой инфраструктурой для формирования транспортного и энергетического коридоров.

А.Зардари заявил о целесообразности формирования специального торгового режима путем создания совместной экономической зоны между китайской провинцией Синьцзян и северным административным районом Пакистана Гилгитом-Балтистаном. В транспортной сфере президент ИРП выдвинул предложение о создании авто- и железнодорожных инфраструктур, а также налаживания воздушного сообщения между двумя регионами. Было также заявлено о намерении Пакистана максимально использовать преимущества Кашгарской специальной экономической зоны, в связи с чем Исламабад выразил готовность предложить китайской стороне свою портовую инфраструктуру для транзита товаров из КНР.

Было также выражено согласие сторон проводить консультации по вопросам регионального и международного сотрудничества в следующих ключевых сферах, представляющих двусторонний интерес: энергетика, инфраструктура, коммуникации, финансовый сектор и сельское хозяйство. В ходе своего выступления по данным вопросам А.Зардари особо подчеркнул высокий потенциал перспективного формирования совместных предприятий в таких отраслях, как разработка месторождений полезных ископаемых, энергетика, пищевая промышленность, сельскохозяйственный сектор.

Один из наиболее актуальных вопросов, стоящих перед пакистанской экономикой – инвестиции. С целью предметной проработки двусторонних проектов в этой сфере президент ИРП в г.Урумчи провел ряд встреч с топ-менеджерами крупнейших китайских корпораций, призвав представителей китайского бизнеса инвестировать в такие отрасли пакистанской промышленности, как энергетика, нефтегазовая промышленность, разработка угольных месторождений, телекоммуникации, инфраструктурные проекты, а также сельхоз- и животноводческий сектора. При этом было отмечено, что Исламабад готов к формированию весьма благоприятного финансового климата для китайских инвестиций.

Гилгит-Балтистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район являются лишь малым примером огромного проекта дипломатического, военного, торгово-экономического, инвестиционного, индустриального и т.д. сотрудничества между двумя странами. Представляется, что стороны исключительно дорожат деловой и имиджевой репутацией, и проявляют крайнюю щепетильность в вопросах двустороннего сотрудничества, несмотря на омрачающие страницы, как, например, низкое качество прокатного листа китайского производства или железнодорожных локомотивов, поставленных в Пакистан и т.д.

Стратегические проекты пакистано-китайского сотрудничества, такие как порт Гвадар, поставки вооружений китайского производства, кооперация в ядерной сфере, энергетике, инфраструктуре, китайские инвестиции, двусторонняя торговля - основные файлы планшета ПакКит(а).
Источник - Институт Ближнего Востока
Категория: Международные военные новости | Просмотров: 430 | Добавил: Marat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930